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    あの素敵な香りで目覚めたい♡絶品!手作りパンの美味しいレシピ特集

    休日の朝に、手作りパンの焼ける香りが部屋いっぱいに広がったら、それだけでハッピーな気持ちになりますね!ちょっとハードルが高そうな手作りパンですが、決してそんなことはないんです!今回は数あるレシピの中でもビギナーさんに作ってもらいたいレシピを集めてみました☆

    手作りパンの美味しいレシピ①ウインナーパン

    材料 4個分

    強力粉 90g
    薄力粉 10g
    ドライイースト 1.2%
    砂糖 12g
    塩 3g
    スキムミルク 3g
    無塩バター 15g
    全卵 15g
    水  45cc
    ウインナー 4本
    マヨネーズ 少量
    トマトケチャップ 少量

    手作りパンレシピ①

    ウインナーは冷蔵庫から出して、室温に戻しておきます。、濡れている場合はキッチンペーパーで水気を拭いておきます。冷たいまま、生地に乗せると発酵しにくくなります。

    手作りパンレシピ②

    捏ね、一次発酵、分割、ベンチタイム、ガス抜き、俵型に成形、ここまでバターロール生地と作り方は同じです。

    手作りパンレシピ③

    台の上で手のひらで転がすようにしながら、ウインナーの長さの約2倍くらいに生地を伸ばします。

    手作りパンレシピ④

    伸ばした生地を半分に折って、合わせ目をしっかり閉じ、クッキングシートの上に乗せ、生地が乾燥しないように、固く絞った布巾や蓋などを被せて、室温 (25℃前後)で50分くらいおき、生地が2倍くらいに膨らむまで2次発酵させます。

    手作りパンレシピ⑤

    生地が2倍くらいに膨らんだら、真ん中にウインナーを置き、その上にケチャップとマヨネーズをかけます。180℃で予熱させたオーブンで、焼き色を見ながら15分くらい焼きます。

    手作りパンレシピ➅

    ウインナーパンの完成です。

    手作りパンの美味しいレシピ②シンプル丸パン

    材料 (10個分)


    強力粉 300g
    砂糖 大さじ1と1/2
    塩 小さじ1
     
    A
     ドライイースト 小さじ1と1/2
     砂糖 少々
     ぬるま湯(約30℃、人肌より少し低いくらいの温度) 大さじ2
     
    ぬるま湯(約30℃、人肌より少し低いくらいの温度) 170ml
    仕上げ用の強力粉 適宜

    手作りパンレシピ①

    小さめのボールにAを入れてよく混ぜ、15分ほどおく。

    手作りパンレシピ②

    大きめボールに強力粉、砂糖、塩を入れ、泡立て器で空気を含ませるようによく混ぜ、真ん中をくぼませる。

    手作りパンレシピ③

    【2】に【1】を入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら、ゴムべらで混ぜる。水分が全体にいきわたったら、手でボールの内側についた粉を生地でこするようにしながら混ぜていく。

    手作りパンレシピ④

    粉っぽさがなくなり、ひとつにまとまったら台に移す。生地を持って振り上げ、そのまま台に勢いよくたたきつける。生地をはがして、何度もたたきつける。最初は手や台にくっつくが、あまり気にせずにこれを繰り返す。

    手作りパンレシピ⑤

    手につきにくくなってきたら、今度はこねていく。手のひらで手前から奥に向かって押し出すようにころがし、手前に戻すという作業を5分ほど繰り返す。生地がつやつやとなめらかになったら、丸くまとめてボールの中央に置く。ラップまたはぬれぶきんをかけて、30℃で1時間ほど発酵させる(室温が低いときは、小さめのボールに40~50℃のお湯を入れて、その上にのせる。湯がボールの底に直接触れると、部分的に発酵しすぎることがあるので注意する)。

    手作りパンレシピ➅

    生地が2倍くらいの大きさにふくらんだら、台に取り出し、げんこつでかるくたたいて、中にたまったガスを抜く。

    手作りパンレシピ⑦

    包丁で10等分にする。なめらかな面の生地をひっぱって、切り口が内側になるように丸める。ひっぱった生地を中心で集め、つまんで閉じる。オーブン用シートを敷いた天板に並べ、ぬれぶきんをかけて15分ほどおく。オーブンを200℃に温めはじめる。

    手作りパンレシピ⑧

    茶こしに強力粉を入れ、生地の表面にかるくふる。200℃のオーブンで、焼き色がつくまで20分ほど焼く。
    (1個分117kcal、塩分0.6g)

    手作りパンの美味しいレシピ③ツナマヨコーンのオープンブレッド

    材料4個分

    ■具の材料
    ツナ缶 小1缶
    コーン カップ2/3
    マヨネーズ 大さじ3
    粉チーズ 大さじ2
    材料A
    ■生地の材料
    日清 カメリヤ(強力小麦粉) カップ2(200g)
    日清 ベーキングパウダー 1袋(5g)
    砂糖 大さじ1
    塩 小さじ1/4
    材料B
    ■生地の材料
    プレーンヨーグルト カップ1
    牛乳 カップ1/4
    サラダ油 小さじ1

    手作りパンレシピ①

    ツナ缶は水分をきって軽くほぐしておく。コーン、マヨネーズと混ぜ合わせる。
    2

    手作りパンレシピ②

    【A】をボウルに入れて泡だて器でよく混ぜ合わせ、【B】を加えてゴムベラで混ぜる。

    手作りパンレシピ③

    天板にオーブンシートを敷き、おたまで(2)を直径12cmの円形に広げる。具を生地の上に均等にのせて粉チーズをふる。

    手作りパンレシピ④

    190℃のオーブンで16分焼く。(火の通りが悪い場合は、焼き時間をのばし、縁にうっすら焼き色がつくまで焼いてください)

    手作りパンの美味しいレシピ④フライパンで作る・クィックもっちりパン

    材料(直径6cm 8個分)


    強力粉200g
    練乳30g
    塩3g
    バター(無塩)10g
    【仕込み水】
    ドライイースト(インスタント)3g
    ぬるま湯(約40℃)130ml
    砂糖ひとつまみ

    手作りパンレシピ①

    【仕込み水】ぬるま湯、ドライイースト、砂糖を入れ、軽く混ぜて約10分おく。
    粉を計量し、練乳、塩、バターをボウルに入れる。
    粉の入ったボウルに【仕込み水】を入れ、混ぜ合わせてひとまとめにする。

    手作りパンレシピ②

    台の上で叩き、ねじり伸ばしてまとめる作業を繰り返す。
    全体的に弾力とツヤが出てきて薄い膜が張るようになったら、丸め直す。

    手作りパンレシピ③

    【レンジ発酵】
    耐熱ボウルに生地を入れて霧吹きで水をかけ、クッキングシートをのせてラップをする。
    500Wのレンジで約30秒加熱し、すぐに丸め直す。
    クッキングシートとラップをして15分休ませる。

    手作りパンレシピ④

    お好みの大きさ6~8個に分割し、丸め直す。
    丸型にして厚さ2cmくらいまで押しつぶす。

    ※チーズを入れる場合は、ピザ用チーズを入れて同様に成形する。

    手作りパンレシピ⑤

    フライパンに油(分量外)を入れて熱し、余分な油をふきとる。
    濡れフキンの上に一度置き、温度を一定にさせる。
    生地をのせて霧吹きをし、ふたをして弱火で10~12分、底面に焼き色がつくまで焼く。

    手作りパンレシピ➅

    焼き色がついたら裏返し、霧吹きをしてさらに5~6分蓋をして焼く。

    手作りパンの美味しいレシピ⑤フライパンで簡単イングリッシュマフィン

    材料5個分

    強力粉200g
    ドライイースト4g
    砂糖8g
    塩4g
    水140g
    酢4g
    バター4g
    コーングリッツ適量

    手作りパンレシピ①

    ホームベーカリーのパンケースにコーングリッツ以外の材料を入れ、発酵コースを選び、スタートします。※材料を入れる順番は機種によって異なります。

    手作りパンレシピ②

    生地が2倍に膨らんだら、パンケースから取り出し、5等分にします。丸め直しをしたら、表面が乾かないようにして15分ほど休ませます。

    手作りパンレシピ③

    もう一度丸め直しをしたら平らにし、両面にコーングリッツをまぶしつけます。フライパンに並べてふたをし、温かい場所で20分ほど発酵させます。

    手作りパンレシピ④

    表面が乾ふたを取り、表面を軽く押さえつけたら、フライパンを火にかけます。弱火で7~8分かけてじっくり焼き、裏返して同様に焼きます。

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