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捨てるなんて勿体無い!大根菜を使った絶品レシピをご紹介☆

みなさん大根菜を捨てたりしてませんか?私の周りの人は使い方がよくわからないため切って捨てていた人が多いのですがこの大根菜を使って美味しい料理レシピが作れるのです♪今回はそんな大根菜を使った美味しいみんなに絶賛されるレシピをご紹介☆

大根菜とは?

大根菜とはみなさんもご存知のように太く水々しく育った大根の葉のことです♪野菜の葉は調理すれば美味しく食べることができ、大根菜もその一つである。なので捨てるのはなかなか勿体無いのです。
今回はそんな美味しい大根菜のレシピをご紹介していきます☆

大根菜の正しい保存方法!

葉がついたままの大根を放置しておくと葉に養分を取られてしまうため、葉は切り落としておく事が大切です。大根の切り口はラップで密閉し、冷蔵庫で保存しておくようにしましょう。

大根菜レシピ☆菜飯(なめし)のレシピ

材料(作りやすい量)


大根菜 200g(または大根の葉の柔らかい上半分くらいのところ)
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ1.5〜2
みりん 大さじ1.5〜2
ごま 適量

大根菜レシピ☆菜飯(なめし)のレシピ①
塩少々入れた湯で大根菜をゆでる(付いている小さな大根も一緒に)

大根菜レシピ☆菜飯(なめし)のレシピ②
①の大根をよく絞り、荒みじん切りにする。

大根菜レシピ☆菜飯(なめし)のレシピ③
フライパンにごま油を熱し、先に②の大根部分を入れ次に葉部分を入れいためる。

大根菜レシピ☆菜飯(なめし)のレシピ④
③に調味料を入れ炒め最後にごまを加える。

大根菜レシピ☆菜飯(なめし)のレシピ⑤
④を炊きたてご飯に混ぜ込む。


ささっと作れてみんなが気軽に食べれる料理です☆ぜひ一度は作ってみてください♪

大根菜レシピ☆大根菜のじゃこ炒め

材 料(2~4人分)


大根の葉1本分
ちりめんじゃこ大さじ3~4
白ゴマ大さじ2
ごま油大さじ1×大さじ1/2
味の素少々
3倍濃縮麺つゆ適量

大根菜レシピ☆大根菜のじゃこ炒め1
葉が長すぎれば2、3等分して、塩少々を入れ十分に沸騰した湯で、1分ほど湯がく。茹ですぎると食感が悪くなるので注意

大根菜レシピ☆大根菜のじゃこ炒め2
すぐに流水で洗い、水気を絞ったら、葉を揃えて3、4ミリ幅に切る。全部切り終わったらもう1度固く絞り、しっかり水気をとる

大根菜レシピ☆大根菜のじゃこ炒め3
フライパンにごま油大さじ1を熱し、大根葉を中~強火で炒め、油が回ったらジャコと白ゴマを加えて一炒めする

大根菜レシピ☆大根菜のじゃこ炒め4
続いて味の素、麺つゆで味つけ(麺つゆは味をみながら調整)汁気がなくなったら火を強めごま油大さじ1/2で風味づけて完成♪

~このレシピのポイント~
★葉を軽く湯がくことで、特有のえぐみや癖が少なくなり、切る際にも、かさばらずに刻みやすいです
★分量表示しておりますが、大根葉の量にもよりますので白ゴマとジャコは目分量でお好きなだけ入れて下さい
★カリカリ梅入りのじゃこでも美味しいです

大根菜レシピ☆大根菜のベーコンサラダ

材料


大根葉100~150g
にんにく 1かけ
ベーコン80g
オリーブ油 大さじ2
酢小さじ2
醤油小さじ2

大根菜レシピ☆大根菜のベーコンサラダ1
大根葉は茎の太い部分は縦半分に切り、3~4cmの長さに切る

大根菜レシピ☆大根菜のベーコンサラダ2
大根葉は冷水に放してざるに取り、キッチンペーパーで水気を拭く

大根菜レシピ☆大根菜のベーコンサラダ3
にんにくはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切る

大根菜レシピ☆大根菜のベーコンサラダ4
フライパンにオリーブ油とベーコンを入れ、中火にかける。

大根菜レシピ☆大根菜のベーコンサラダ5
ベーコンがカリカリになるまで4~5分炒め、にんにくを加えて色づくまで2分ほど炒める

大根菜レシピ☆大根菜のベーコンサラダ6
ボウルに大根葉を入れ、5を熱々のまま一気に加え、箸でよく混ぜる。

大根菜レシピ☆大根菜のベーコンサラダ7
6に酢と醤油を加えてざっくりと混ぜ、完成♪

鮮度が良い大根菜で作るとシャキシャキ感がより一層際立ってすごく食べごたえのある料理になりますよ☆

大根菜レシピ☆大根菜の鶏そぼろ丼♪

材料 (小丼3コ分)


大根の葉っぱ60g
鶏ひき肉150g
卵2こ
サラダ油大さじ1
生姜チューブ1cmくらい
料理酒 小さじ1
水50cc
さとう大さじ1
しょうゆ大さじ1
■ 少し物足りなかったら、しょうゆと砂糖をくわえてください。
かつおぶし小袋1パック

大根菜レシピ☆大根菜の鶏そぼろ丼♪1
大根の葉っぱは茹でて5ミリくらいに切る。卵は、炒り卵にしておく。

大根菜レシピ☆大根菜の鶏そぼろ丼♪2

サラダ油をひいて
鶏ひき肉と生姜を入れて炒める。肉の色が変わってきたら、大根葉、水、酒、さとう、しょうゆを加えて炒める。

大根菜レシピ☆大根菜の鶏そぼろ丼♪3
炒り卵を加えて、全体がなじむくらい炒めたら出来上がりです。

フライパンで大根の葉っぱを茹でる→炒り卵を作る→鶏そぼろを作るの順ですると、洗い物が少なくて済みますよ☆

いろいろな大根菜レシピをご紹介しましたがしっかり保存状態を管理しないと傷みやすいので気をつけて下さい♪

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