記事ID13697のサムネイル画像

    すっきり爽やか♪おいしいレモンケーキの人気レシピと作り方♪

    レモンの爽やかな香りが美味しいレモンケーキ。そんなレモンケーキの人気おすすめレシピをご紹介していきたいと思います。ふわふわのケーキと爽やかなレモンの香りが楽しめるケーキはティータイにピッタリ。美味しい人気レモンケーキのレシピぜひお試しください♪

    幸せティータイム♪爽やかレモンケーキを作ろう♪

    爽やかなレモンの香りが美味しいレモンケーキ。
    おウチでも美味しいレモンケーキが作れる人気のおすすめレモンケーキのレシピをご紹介していきたいと思います。
    爽やかなレモンケーキで幸せティータイムを楽しんでください♪

    レモンケーキの人気レシピと作り方①

    材料プリン型5~6個

    牛乳75ml
    生クリーム25ml
    無塩バター45g
    グラニュー糖35g
    卵黄2個分
    レモン汁50ml
    薄力粉30g
    <型用>
    無塩バター適量
    グラニュー糖適量
    <メレンゲ>
    卵白2個分
    塩少々
    グラニュー糖40g
    レモン皮(国産:細切り)適量
    粉糖適量

    まず最初にご紹介するレモンケーキのおすすめ人気レシピはこちら、表面はさくっと中はねっとりした食感が楽しめるレモンケーキの人気レシピです。
    本格的なレモンケーキが作れるレシピ、ぜひ作ってみてください♪

    人気レモンケーキレシピの作り方①

    下準備をします。
    無塩バターは室温にもどしておきます。
    薄力粉は振るっておきます。
    プリン型に<型用>の無塩バターをぬってグラニュー糖を振って、余分なグラニュー糖は落としておきます。
    オーブンは160℃に予熱しておきます。

    人気レモンケーキレシピの作り方②

    鍋に牛乳と生クリームを入れて火にかけて、沸騰する直前で火を止めます。

    人気レモンケーキレシピの作り方③

    ボウルに無塩バターを入れてクリーム状になるまで泡立て器で混ぜます。
    グラニュー糖を加えてよくすり混ぜて、卵黄も加えてよく混ぜます。

    人気レモンケーキレシピの作り方④

    ③にレモン汁、薄力粉を加えて混ぜて、②も加えて混ぜます。

    人気レモンケーキレシピの作り方⑤

    別のボウルに<メレンゲ>の卵白と塩を入れて泡立てて、7分立て位になったらグラニュー糖を加えます。
    しっかり、角が立つまで泡立ててメレンゲをつくります。

    人気レモンケーキレシピの作り方⑥

    ④に⑤の<メレンゲ>の1/3量を加えて混ぜます。
    混ざったら、残りの<メレンゲ>を加えて泡を潰さないようにサックリとまぜます。

    人気レモンケーキレシピの作り方⑦

    準備しておいたプリン型に⑥の生地を、型の縁から1cm下まで流し入れます。

    人気レモンケーキレシピの作り方⑧

    バットにお湯を入れて⑦を並べて、160℃に予熱しておいたオーブンで約50分焼きます。
    湯せんを外してさらに約5分焼きます。
    冷めたら器に盛って粉糖を振り、レモン皮を飾ったら完成です。

    レモンケーキの人気レシピと作り方②

    材料

    ・ホットケーキミックス……200g
    ・卵……2個
    ・砂糖……大さじ1〜
     (甘さ控えめなので、お好みで増減を)
    ・牛乳……大さじ2
    ・はちみつ漬けのレモン……5枚くらい
    ・はちみつレモンの漬け汁……大さじ3
    ・お好きなオイル……大さじ2

    つぎにご紹介するレモンケーキのおすすめ人気レシピと作り方はこちら、ホットケーキもっくすで簡単に作れるレモンケーキのレシピです。
    ほんり甘いはちみつとレモンが美味しいケーキです。
    おもてなしにもおすすめのレモンケーキのレシピです。
    作ってみてください♪

    人気レモンケーキの作り方①

    はちみつに一晩漬けたレモン5枚をみじん切りにしておきます。
    パウンド型にシートを敷いておく。
    オーブンを170℃に余熱しておく。

    人気レモンケーキの作り方②

    ボウルにホットケーキミックス、卵、砂糖、牛乳を入れてゴムべらで混ぜ合わせる。

    人気レモンケーキレシピの作り方③

    細かく刻んだレモン、レモンの漬け汁、オイルを加えて更に混ぜ合わせます。

    人気レモンケーキレシピの作り方④

    生地を型に流して、170℃に余熱したオーブンで35〜40分焼く。
    途中膨らんできたら、生地の真ん中に包丁で縦に切れ目を入れる。
    焼き上がりの割れ目がキレイに出ます。

    人気レモンケーキレシピの作り方⑤

    クーラーに乗せて冷ましたら出来上がりです。
    仕上げに余ったはちみつレモンの液を塗って、余ったレモンをのせるととっても可愛いく美味しいです。

    レモンケーキの人気レシピと作り方③

    材料

    国産レモン 皮のすりおろし 1個分
    レモン果汁 大さじ1
    バター 100グラム
    砂糖 90グラム
    薄力粉 100グラム
    アーモンドプードル 20グラム
    たまご(Mサイズ) 2個
    ■ グラス・オ・シトロン
    粉砂糖 60グラム
    レモン果汁 大さじ1
    水 大さじ1/2~1(お好みで)

    最後にご紹介するレモンケーキの人気レシピと作り方はこちら、クックパッドで殿堂入りした人気レシピです。
    とっても美味しい爽やかなレモンケーキ、ぜひ作ってみてください♪

    人気レモンケーキレシピの作り方①

    常温で戻したバターを白っぽくなるまでよく混ぜます。
    (冷蔵庫から出してすぐ使うなら、バターは30秒ほどレンジにかけても大丈夫です。)

    人気レモンケーキレシピの作り方②

    よく混ぜたバターに砂糖を加えて、ふんわりするまでよく混ぜます。(HMを使っても大丈夫です)
    とにかくよく混ぜる事がポイントです。

    人気レモンケーキレシピの作り方③

    ときほぐした玉子を少しづつ加えていき、その都度よく混ぜあわせます。
    玉子を入れ混ぜるとかなりふんわりしてきます。

    人気レモンケーキレシピの作り方④

    レモンをよく洗って、皮をすりおろします。
    すりおろした皮とレモン果汁を③に加えて、さらによく混ぜます。

    人気レモンケーキレシピの作り方⑤

    振るった小麦粉とアーモンドプードルを加えて、ゴムベラで艶がでるまでよく切るように混ぜます。

    人気レモンケーキレシピの作り方⑥

    型に入れて、180度に予熱したオープンで35~40分様子を見ながら焼きます。
    竹串さしてみて何もついてこなければ焼きあがっています。
    焼きあがったらすぐに型からはずし、冷まします。

    人気レモンケーキレシピの作り方⑦

    グラス・オ・シトロンを作ります。
    粉砂糖にレモン果汁を入れて、水は先に半分加えよく混ぜます。
    残りの水はとろりするまで様子をみながら加えます。

    人気レモンケーキレシピの作り方⑧

    よく冷めたケーキに刷毛などで⑦で作ったグラス・オ・シトロンをたっぷり塗ります。
    グラス・オ・シトロンが乾いたら出来上がりです。

    レモンケーキの人気レシピをご紹介しました♪

    いかがだったでしょうか。
    レモンケーキの人気レシピと作り方をご紹介しました。
    レモンの爽やかな香りが美味しいレモンケーキ、おもてなしにもピッタリのケーキなのでぜひ作ってみてください♪

    関連する記事

    この記事に関する記事

    TOPへ