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クリームシチューは子供から大人まで大人気!おすすめの作り方5選!

クリームシチューは、家庭によって入れる具材も変わり、作り方も違うので、家庭の味が出ますよね。定番のクリームシチューから、いつもとは一味違ったものまで、どれも美味しくて作りたくなるものばかりです。そんなクリームシチューの作り方をご紹介します。

クリームシチューの作り方①:チキンクリームシチューの作り方

材料(4人分)

鶏もも肉:1枚
「瀬戸のほんじお」・下味用:小さじ1/2
じゃがいも:2個
玉ねぎ:1個
にんじん:1本
ブロッコリー:1/2個(150g)
小麦粉:大さじ3
A 牛乳:カップ2・1/2
A 水:カップ2
A 「味の素KKコンソメ」固形タイプ:1個
A ローリエ:1枚
B 「瀬戸のほんじお」:小さじ1
B こしょう:少々
白ワイン:大さじ1
バター:大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ1

クリームシチューの作り方①:チキンクリームシチューの作り方

①じゃがいもは4等分に切ります。玉ねぎはくし形に切り、にんじんは乱切りにします。ブロッコリーは小房に分け、下ゆでします。鶏肉はひと口大に切り、塩で下味をつけ、フライパンで軽く焼き色をつけ、取り出します。
②鍋にバター大さじ1、油を中火で熱し、①の玉ねぎを入れてサッと炒める。①のじゃがいもを加えて炒め合わせ、①のにんじんを加え、全体に油がまわるまで炒めます。
③いったん火を止めて小麦粉をふり入れ、全体を混ぜたら中火にかけて炒めます。Aを加えて煮立たせます。
④ポコポコ煮立つくらいの火加減にし、15~20分ほどじゃがいもに火が通るまで煮ます。(底が焦げないよう、途中かき混ぜてください。)
⑤①の鶏肉を戻し入れ、Bを加えて5分煮て、①のブロッコリー、白ワイン、バター大さじ1を加えて味を調えたら完成です。

クリームシチューの作り方②:甘くてホカホカ・野菜だけの「幸せクリームシチュー」の作り方

材料(3人分)

玉ねぎ(シャトー):中1個
じゃがいも(一口大):中3個
人参(乱切り):1本
かぼちゃ(一口大):小半分
・好みでサツマイモもあり:小1個
エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル:大さじ2
水:700cc
牛乳:200cc
バター:50g
パセリ(みじん切り):3フサ
鶏ガラスープの素:大さじ1
しめじ:5g
ハウスの粉末シチュールー(チーズ入り):90g

クリームシチューの作り方②

甘くてホカホカ・野菜だけの「幸せクリームシチュー」の作り方①

野菜を切ります。
玉ねぎは食感とでき上がりを綺麗にしたいので芯を抜いて縦にシャトーに切ってください。
かぼちゃ、じゃがいも、人参は食べやすく一口大に切ってください。

甘くてホカホカ・野菜だけの「幸せクリームシチュー」の作り方②

オリーブオイルを熱して、玉ねぎを炒めます。
エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルを使うとコクがでます。

甘くてホカホカ・野菜だけの「幸せクリームシチュー」の作り方③

玉ねぎが柔らかくなったら人参とかぼちゃを入れます。
じゃがいもは焦げやすいので、あとで入れます。

甘くてホカホカ・野菜だけの「幸せクリームシチュー」の作り方④

じゃがいもを入れて、じゃがいもに油が回る程度に炒めます。
油を回すことで煮くずれしにくくなります。

甘くてホカホカ・野菜だけの「幸せクリームシチュー」の作り方⑤

炒めている隙に、しめじを切っておきます。
細かくほぐしてください。

甘くてホカホカ・野菜だけの「幸せクリームシチュー」の作り方⑥

鍋に水と「鶏がらスープ」と、しめじを入れて煮込みます。
最初に鶏がらスープなどの塩分がある味付けをすると野菜の味が逃げませんので、野菜の仕上がりが違います。

甘くてホカホカ・野菜だけの「幸せクリームシチュー」の作り方⑦

かぼちゃと芋に竹串が通れば、ハウスの粉末ルーを溶かし入れ、バター5gと牛乳200ccを加えます。
粉末ルーは微調整ができて楽です。
ルーにチーズが入っているので入れ過ぎに注意です。

皿に盛りつけて刻んだパセリを飾れば完成です。

クリームシチューの作り方③:手間なし簡単♥白菜のクリームシチューの作り方

材料(4~5人分)

白菜:500~600g
玉葱:1/2個
ベーコン(ウィンナーでもOK):70g(ウィンナーなら4~5本)
水:2カップ
コンソメ顆粒:小さじ2(固形なら1個)
牛乳(豆乳でもOK):2カップ
塩・コショウ:少々
◆バター:30g
◆小麦粉(薄力粉):大さじ2~3

クリームシチューの作り方③

手間なし簡単♥白菜のクリームシチューの作り方①

◆ルー作り◆
バターを器に入れ、レンジで(600W、ラップなし)10秒ほど温め柔らかくして練り混ぜ、小麦粉も加えて混ぜます。

<手間なし簡単♥白菜のクリームシチューの作り方②>

白菜とベーコンは食べやすい大きさに切り、玉葱は5ミリ厚さにスライスします。

鍋に水とコンソメを入れて煮立たせ、白菜・玉葱・ベーコンを入れてフタをし、弱火~中火で10分くらい煮込みます。

野菜が柔らかくなったら牛乳(又は豆乳)を加えて温め(沸騰させない様に!)味見をし、塩・コショウをして味を調えます。

いったん火を止め、①で作ったルーを入れてよく混ぜ、再び火をつけて弱火で混ぜてトロミがついたら完成です。

クリームシチューの作り方④:鮭としめじのクリームシチューの作り方

材料(2人分)

生鮭(切り身・180g):2切れ
しめじ:1パック
玉ねぎ:1/2個
塩:少々
こしょう:少々
小麦粉:大さじ1と1/2
バター:大さじ1
牛乳:1カップ
キッコーマンうすくちしょうゆ:小さじ2
(A) ブイヨン
洋風スープの素(固形):1/2個
湯:1/2カップ

クリームシチューの作り方④:鮭としめじのクリームシチューの作り方

①鮭は3等分し、塩、こしょうをふり、小麦粉大さじ1/2を全体にまぶします。
②しめじは根元を切り落とし、小房に分けます。
③玉ねぎはくし形に切ります。
④フライパンにバター小さじ1/2を溶かし、①を両面香ばしく焼いて取り出します。
⑤残りのバターを足して②と③を加え、さっと炒め、小麦粉大さじ1をふってさらに炒めます。
⑥(A)のブイヨンを混ぜ溶かして加え、沸騰したら弱火で5~6分煮ます。
⑦牛乳を注ぎ、④の鮭をもどし入れ、沸騰したら弱火にして時々かき混ぜながらさらに3~4分煮て、塩、こしょう、うすくちしょうゆで調味したら完成です。

クリームシチューの作り方⑤:サーモンのクリームシチューの作り方

材料(2人分)

生鮭:2切れ
小麦粉:小さじ1.5
玉ネギ:1/2個
ジャガイモ:1~2個
ニンジン:1/2本
シメジ:1/2パック
マッシュルーム(缶):25g
ブロッコリー:4~6房
白菜:1~2枚
<ホワイトソース>
バター:20g
小麦粉:大さじ1.5
牛乳:300ml
白ワイン:50ml
固形スープの素:1個
水:200ml
ローリエ:1枚
サラダ油:小さじ1.5
バター:10g
塩コショウ:少々

クリームシチューの作り方⑤

サーモンのクリームシチューの作り方:下準備

・生鮭は皮を引いて小骨を取り、1切れを4~5つに削ぎ切りにして塩コショウし、薄く小麦粉をつける。
・玉ネギは4つのくし切りにし、さらに半分に切る。
・ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、水に放って水気をきる。
・ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。
・シメジは石づきを落とし、小房に分ける。
・マッシュルームはザルに上げて汁気をきる。ホールの場合は薄切りにする。
・ブロッコリーは小房に分ける。
・白菜は縦半分に切り、さらに幅1.5cmに切る。

サーモンのクリームシチューの作り方①

<ホワイトソース>を作ります。鍋にバター20gを焦がさない様に弱火で溶かし、小麦粉を加えて木ベラで混ぜながら、泡が細かくなるまで、焦がさない様に炒めます。冷たい牛乳を加えて中火にし、泡立て器でダマにならない様によく混ぜ合わせます。塩コショウして少し火を弱め、トロリとするまで時々混ぜながら煮詰めます。

サーモンのクリームシチューの作り方②

フライパンにサラダ油、バター10gを中火で熱し、生鮭を両面色よく焼き、いったん取り出します。

サーモンのクリームシチューの作り方③

②のフライパンで玉ネギを炒め、少し透き通ってきたらジャガイモ、ニンジンを加えて炒め合わせます。全体に油がまわったら、シメジ、マッシュルームを加えて混ぜ、白ワインを加えてからめる様に混ぜ合わせ、煮込み鍋に移します。

サーモンのクリームシチューの作り方④

鍋にローリエ、水、固形スープの素を加え、煮たったらアクを取って弱火にし、蓋をして20分煮込みます。

サーモンのクリームシチューの作り方⑤

ブロッコリー、白菜、<ホワイトソース>を加え、蓋をして白菜がしんなりするまで6~7分煮込みます。

サーモンのクリームシチューの作り方⑥

塩コショウで味を調えて最後に鮭を戻し入れ、ひと煮たちさせて器に盛ったら完成です。

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