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白菜と鶏肉は相性がバッチリ!お弁当にもおすすめレシピ5選!

単品でも使い道が多い、白菜と鶏肉ですが、この2つの食材の相性もバッチリで、レシピも数多く存在しているんです!白菜も鶏肉もあんまり主張しないので、両方の味をちゃんと楽しむことができるのです。そんなおすすめのレシピを紹介します。

白菜と鶏肉のレシピ①:白菜と鶏肉のぽたぽた煮レシピ

材料(4~5人分)

白菜:1/4個
鶏肉(もも):350〜400g
厚揚げ:1枚
椎茸:1パック
片栗粉:適宜
あごだし汁(和風だし汁)濃いめ:800cc
酒:大さじ1
醤油:大さじ1
塩:小さじ1/3
砂糖:小さじ2

白菜と鶏肉のぽたぽた煮のレシピ

白菜と鶏肉のぽたぽた煮のレシピ①

白菜は5㎝幅、椎茸は大きいものは半分に、厚揚げは1/8くらいの大きさに切ります。

白菜と鶏肉のぽたぽた煮のレシピ②

鶏肉は大きめに切って片栗粉をまぶしておきます。鍋にだし汁、酒、砂糖、醤油を入れ火にかけて、煮立ったら鶏肉を入れます。

白菜と鶏肉のぽたぽた煮のレシピ③

白菜を入れて蓋をし、中火で10分くらい煮ます。
鍋底に鶏肉が張り付かないように注意してください。

白菜と鶏肉のぽたぽた煮のレシピ④

厚揚げと椎茸も加えて、弱火で7〜8分煮ます。
塩で味をととのえたら完成です。

白菜と鶏肉のレシピ②:チキンと白菜のトマト煮込みレシピ

材料(4人分)

鶏肉(もも):2枚
白菜:5~6枚
ブロッコリー:1/2株
人参:小1個
トマトの水煮:1缶
★塩コショウ・ドライバジル:少々
★オリーブオイル:大さじ1
★砂糖:小さじ1
粉チーズ(又はパルミジャーノチーズ):適量

チキンと白菜のトマト煮込みのレシピ

チキンと白菜のトマト煮込みのレシピ①

材料を揃えます。
白菜は5cm幅位に、人参はやや厚めの斜め切りに、ブロッコリーは小房に切ります。
鶏肉は1枚を4等分に切ります。

チキンと白菜のトマト煮込みのレシピ②

圧力鍋に具とトマトの水煮缶を入れます。
この時、白菜を1番下に敷くように入れます。

チキンと白菜のトマト煮込みのレシピ③

トマト缶の半分量の水と、塩小さじ1を加えます。
蓋をして加熱します。
おもりが勢いよく回ったら弱火にし、2分ほど加熱して火を止めます。

チキンと白菜のトマト煮込みのレシピ④

圧力が抜けておもりが下がったら塩コショウ・砂糖・ドライバジルで味を調え
オリーブオイルを加えます。

お皿に盛りつけ、削ったパルミジャーノチーズ(又は粉チーズ)をかけて完成です。

お店で頂けるようなおしゃれな見た目で、美味しそうなレシピですよね。

白菜と鶏肉のレシピ③:白菜と鶏肉のシャッキリ炒めレシピ

材料(2人分)

白菜:4~5枚(1人あたり150g)
塩:小さじ1
鶏肉(胸):1/2枚
<下味>
酒:小さじ1
しょうゆ:小さじ1/2
片栗粉:大さじ1/2
ショウガ:1/2片
<調味料>
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
しょうゆ:大さじ1
赤唐辛子(刻み):1/2本分
コショウ:少々
サラダ油:大さじ1

白菜と鶏肉のシャッキリ炒めのレシピ

白菜と鶏肉のシャッキリ炒めのレシピ:下準備

・白菜の芯の部分は長さ5cmに切り、さらに幅7~8mmの棒状に切る。葉の部分はザク切りにする。塩をまぶしてもみ、しんなりとしたら水洗いして水気を絞る。
・鶏肉は厚みを半分にし、さらに細切りにして、<下味>の材料をもみ込み、片栗粉をまぶす。
・ショウガは皮をむき、せん切りにする。
・<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

白菜と鶏肉のシャッキリ炒めのレシピ①

フライパンにサラダ油、ショウガを入れて火にかけ、香りがたったら鶏肉を加え炒めます。

白菜と鶏肉のシャッキリ炒めのレシピ②

鶏肉の色が変わったら、白菜を加えてサッと炒め、<調味料>を加えて手早くからめ、器に盛ったら完成です。

白菜と鶏肉のレシピ④:鶏肉と白菜の煮物レシピ

材料(2人分)

鶏肉(もも):1枚(250g)
A 「瀬戸のほんじお」:小さじ1/4
A こしょう:少々
白菜:4枚(400g)
つぶしたにんにく:1片分
B 水:カップ1
B 酒:大さじ1
B 「丸鶏がらスープ」:小さじ1
B 「瀬戸のほんじお」:小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」:大さじ1/2

鶏肉と白菜の煮物のレシピ

①鶏肉は大きめのひと口大に切り、Aをふります。白菜はザク切りにします。
②鍋にごま油を熱し、にんにく、①の鶏肉を入れて炒める。焼き色がついたら、①の白菜、Bを加えてフタをして10分煮ます。

*お好みで黒こしょうを加えてお召し上がりください。

白菜と鶏肉のレシピ⑤:大根と白菜のクリーム煮レシピ

材料(2人分)

鶏肉(もも):1枚
塩:少々
こしょう:少々
玉ねぎ:1/2個
大根:300g
白菜:200g
小麦粉:少々
バター:小さじ2
ローリエ:1枚
(A) ブイヨン
洋風スープの素(固形):1/2個
水:1/2カップ
(B)
キッコーマンうすくちしょうゆ:大さじ1
生クリーム:1/4カップ
牛乳:1/4カップ

大根と白菜のクリーム煮のレシピ

①鶏肉はひと口大に切って塩とこしょうで下味をつけます。
②玉ねぎは薄切りにし、大根は皮をむいて乱切りにします。白菜は白い部分は縦半分にしてそぎ切りに、緑の葉は食べやすく切ります。
③①に薄く小麦粉をまぶし、バターを溶かした鍋で表面が少し固まるまで炒めます。②の玉ねぎ、大根、白菜の白い部分を加えて1分ほど炒めます。
④(A)を注いでローリエを加え、煮立ったら弱火にし、蓋をして約10分煮ます。
⑤白菜の葉を加えてしんなりしたら(B)を注いで2分煮ます。

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