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これさえ覚えておけば何とかなっちゃう!?楽しい料理の作り方特集!

料理が苦手でも、作らなくてはいけない時が来ます!そんな時に困らないために何となく知っているとどうにかなっちゃうような料理の作り方を特集します!一言で料理といっても様々なジャンルがありますね!難しい事から始めないで、作って楽しい料理の作り方から始めていきましょう

料理上手を目指して♪美味しい料理の作り方①男の料理:きのことなすのとろとろチーズでホイル焼き

材料(2人分)

エリンギ適量
えのきだけ適量
しめじ適量
なめこ適量
なす1本
ピーマン適量
とろけるチーズたっぷり
バター適量
醤油少々

料理の作り方①

材料を適当なサイズにカット。

料理の作り方②

オーブン対応皿にホイルを敷き、材料をドバッと投入。とろけるチーズとバターも投入。醤油も香り付け程度に。

料理の作り方③

皿全体を覆うようにホイルでフタをする。オーブンに入れて温度設定‥‥と思ったらオーブンメニューに「ホイル焼き」っていうのを見つけたので選んでスタート。これでいいのか?

料理の作り方④

約15分くらいしたらチーンと完成。高校生の息子と食べてみると2人共が「うめー!」。しかし、ピーマンの色を見て分かる通り、まだなすやエリンギにも火が通ってなかった‥‥。再度ホイルし直してオーブンで240度3分再加熱でやっと完成(^^;。

料理上手を目指して♪美味しい料理の作り方②スパイス香る☆ケイジャン料理~チキンジャンバラヤ レシピ・作り方

材 料(2~3人分)

バター大さじ1
ニンニクのみじん切り2片分
玉ねぎのみじん切り1/2個分
パプリカ赤・黄のみじん切り各1/2個分
ホールコーン缶小缶1個
ソーセージ1袋(130g)
コンソメ顆粒小さじ1
ケチャップ大さじ3
トマト缶(カット)カップ1/2
チリパウダー大さじ2
温かいご飯2合
ブラックペッパーひとつまみ(お好みで)
鶏もも肉300g
マジックソルト(ハーブ入りソルト)小さじ1
サラダ油小さじ1
パセリのみじん切り大さじ2

料理の作り方①

強火で熱した深めのフライパンにバターを溶かして、ニンニク、玉ねぎ、パプリカ赤・黄のみじん切り、水をきったホールコーン缶を加えて炒める。

料理の作り方②

玉ねぎのみじん切りが透明になったら、1cm幅にカットしたソーセージを加えて炒める。ソーセージに焼き目がついたらコンソメ顆粒、ケチャップ、トマト缶を加えて炒める。

料理の作り方③

水分が飛んだらチリパウダーを加えて炒める。チリパウダーが具材全体に絡んだら、温かいご飯を加えて炒める。

料理の作り方④

具材と温かいご飯がよく混ざったらブラックペッパーを加え、味をととのえて火を止める。ジャンバラヤの完成。

料理の作り方⑤

鶏もも肉全体に竹串で穴を開けてマジックソルトをなじませる。中火で熱したフライパンにサラダ油をなじませて鶏もも肉をのせる。蓋をしながら両面ソテーする。

料理の作り方➅

鶏もも肉に火が通って表面に焼き目がついたら2cm幅にカットする。手順4のジャンバラヤを皿に盛り付け、カットした鶏もも肉をのせる。パセリのみじん切りを散らして完成。

料理上手を目指して♪美味しい料理の作り方③★時短料理★ごま油香る和風白菜サラダ

材料お好きな分量

白菜4枚くらい
■ 【ドレッシング】
☆しょうゆ大さじ2
☆ごま油 大さじ1
☆白ごま大さじ1
■ 【お好みで】
◎かつおぶし好きなだけ
◎もみのり好きなだけ
◎きのこ和風マリネ好きなだけ

料理の作り方①

白菜を食べやすい大きさに切る ウチではタテ3等分にしてから細切りにしてます

料理の作り方②

☆をあわせて、切った白菜と和える

料理の作り方③

〈おまけ〉
お好みで◎の食材をかけるといろんな食感が楽しめます♪

料理の作り方④

〈おまけ〉
作り置きのきのこの和風マリネが相性いいので乗っけてます
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料理上手を目指して♪美味しい料理の作り方④冷凍豆腐の三色丼

材料 ( 2 人分 )

木綿豆腐1/2丁
<調味料>
酒大さじ1
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1.5
ショウガ汁大さじ1/2
<卵液>
溶き卵2個分
砂糖大さじ1.5
塩少々
キヌサヤ(茹でたもの)1/2袋分
ご飯丼2杯分

料理の作り方①

木綿豆腐は冷凍し、前日に冷蔵庫に移して解凍する。水気をしっかり絞る。キヌサヤは細く切る。
パックごと冷凍する場合、膨張してパックが破れてしまうことがあるので、袋などに入れて冷凍してください。

料理の作り方②

フライパンに豆腐を入れ、水分をしっかり飛ばし、<調味料>の材料を加えて汁気がなくなるまで炒る。

料理の作り方③

分量外のサラダ油を熱したフライパンによく混ぜ合わせた<卵液>の材料を入れ、4本の菜ばしで混ぜながら炒り卵を作る。

料理の作り方④

丼にご飯を盛り、(2)、(3)、キヌサヤを彩りよくのせる。

料理上手を目指して♪美味しい料理の作り方⑤キャベツとしらすのレモンサラダ

材料 (2人分)

キャベツ 2〜3枚(約250〜300g)
カットわかめ(乾燥) 大さじ1
レモン 1/5個
しらす 大さじ3
アンチョビ 4枚
オリーブ油 大さじ1
バゲット(つけ合わせ) 適量

●A
レモン果汁 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/4

料理の作り方①

キャベツは食べやすい大きさにちぎる。わかめは水で戻して水気をきる。レモンは薄いいちょう切りにする。アンチョビは粗みじん切りにする。

料理の作り方②

ボウルにキャベツ、わかめ、レモン、しらすを入れて混ぜ合わせ、A をからめて器に盛る。

料理の作り方③

フライパンにアンチョビとオリーブ油を入れて中火で炒める。ふつふつと煮立ってきたら、熱いうちに2にかける。バゲットを添える。

料理の作り方④

できあがり

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