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魚介の旨味た~っぷり♪ シーフードカレーのおすすめレシピ集

魚介から美味しいだしが出たシーフードカレーは、シンプルに素材の旨味を味わいたいですよね。シーフードカレーを作る時は魚介を長く煮込みすぎないのがポイントです。無水レシピやスープカレーのレシピなど5つご紹介します!いつもと違うシーフードカレーに挑戦してみませんか?

シーフードカレーのおすすめレシピ①:旨味たっぷりシーフードカレー

材料(4人分)

シーフードミックス(冷凍) 1袋
アサリ(砂出し) 1パック
玉ねぎ 1~1.5個
にんにく 1片
生姜 1片
サラダ油 大さじ1
プチトマト(またはトマト) トマト2~3個分
サヤインゲン 10本
塩(ゆでる用) 少々
刻み赤唐辛子 1本分
チリパウダー 小さじ1/2~1
カレー粉 大さじ1
カレールウ 1/2箱
塩・こしょう 少々
ココナッツミルク 400ml
水 300ml
ご飯(炊きたて) 適量
イタリアンパセリ(あれば) 適量

旨味たっぷりシーフードカレー

旨味たっぷりシーフードカレーのレシピ①

冷凍シーフードはザルに入れ、熱湯を掛け、水気を切ります。(または自然解凍し、ザルに上げ水気を切って下さい)
アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いして、ザルに上げておきます。
サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を切って2cmに切ります。

旨味たっぷりシーフードカレーのレシピ②

煮込み鍋ににサラダ油、みじん切りにしたにんにくと生姜を入れて中火にかけます。
香りが立ってきたらみじん切りにした玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。

旨味たっぷりシーフードカレーのレシピ③

刻み赤唐辛子、チリパウダー、カレー粉を加え、全体に混ざったら、プチトマト(トマトの場合は1cm角に切ったもの)を加えて炒め合わせます。

旨味たっぷりシーフードカレーのレシピ④

別の鍋にココナッツミルクを入れて強火にかけ、煮立って鍋のまわりにココナッツミルクの油が出てきたら③に加え、水も加えます。

旨味たっぷりシーフードカレーのレシピ⑤

煮立ったら火を弱めカレールウを加えて煮溶かし、シーフード、アサリを加え、中火で2~3分煮ます。

旨味たっぷりシーフードカレーのレシピ⑥

シーフードに火が通ったら塩・こしょうで味を調え、サヤインゲンを加え、ひと混ぜして火を止めます。
器にご飯をよそい、カレーを掛け、あったらイタリアンパセリを飾れば完成です。

冷凍のシーフードミックスとアサリをたっぷり使った、旨味たっぷりのシーフードカレーのレシピ。辛味に使った、刻み赤唐辛子、チリパウダー、カレー粉はお好みで加減して下さい。ココナッツミルクのコクとトマトの甘酸っぱさで辛味が和らぎます。白いご飯は勿論、ターメリックライスやガーリックライスとも相性の良いレシピです。

シーフードカレーのおすすめレシピ②:夏野菜シーフードカレースープ

材料(2人分)

えび 6尾
アサリ(砂抜き) 120g
なす 1個
オクラ 4本
玉ねぎのみじん切り 1/4個分
にんにくのみじん切り 1/2片分
温かいご飯 300g
<スープ>
 顆粒スープの素 小さじ2
 カレー粉 小さじ1/2
 水 3カップ
カレールウ 20g
サラダ油 小さじ1
塩・こしょう 少々

夏野菜シーフードカレースープのレシピ

①なすは四つ割りにし、長さを半分に切ります。
オクラはがくをむき、縦半分に切ります。
えびは尾を残して殻をむき、背に浅く切り目を入れて背わたを除きます。

②フライパンに油を入れて強めの中火で熱し、なす、オクラを入れてこんがり焼きつけ、いったん取り出します。

③続けて同じフライパンにスープの材料を入れ、煮立ったら玉ねぎ、にんにくを入れて弱火で約5分煮ます。えび、アサリを加えて強火にし、えびの色が変わって、アサリの口が開いたら一旦火を止め、カレールウを加えて溶かします。

④なす、オクラを戻し入れ、再び火にかけて軽く温め、塩・こしょうで味を調えます。
器に盛り、ご飯を別の器に盛って添えてお召し上がりください。

暑い夏にぴったりな夏野菜のシーフードカレースープのレシピ。野菜たっぷりのシーフードカレーを少ないルウで仕上げているレシピなので、低カロリーでダイエットに最適です。魚介の旨味たっぷりだけど、あっさりしているこちらのレシピは食欲の落ちる夏におすすめです!

シーフードカレーのおすすめレシピ③:完熟トマトの無水シーフードカレー

材料(2人分)

えび 4尾
いか 1パイ
ほたて 大4粒
玉ねぎ 1/2個 (100g)
マッシュルーム 6個
トマト 大2個 (500g)
バター 10g
にんにく 1片
生姜 1片
カレー粉 小さじ1~1と1/2
油 大さじ2
A塩・こしょう(あればホワイトペパー) 少々
A白ワイン 大さじ1
B塩 少々
Bきび糖 少々~小さじ1程度まで
(※トマトの酸味に応じて)

完熟トマトの無水シーフードカレーのレシピ

完熟トマトの無水シーフードカレーのレシピ①

えびは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取ります。
いかはさばいて食べやすい大きさに切ります。
それらをほたてと共にボウルに入れ、Aで下味をつけます。

完熟トマトの無水シーフードカレーのレシピ②

玉ねぎはみじん切りし、マッシュルームは石突を取ってスライスします。
トマトは湯むきして角切りにし、にんにく生姜はみじん切りにします。

完熟トマトの無水シーフードカレーのレシピ③

鍋かフライパンにバターを熱して①を焼きます。
全体がプリッとなったら汁ごと一旦取り出します。

完熟トマトの無水シーフードカレーのレシピ④

③のフライパンに油を足し、にんにくと生姜を炒めます。
香りが立ったらカレー粉を入れ、玉ねぎも加えてしんなりするまでしっかりと炒めます。

完熟トマトの無水シーフードカレーのレシピ⑤

マッシュルームとトマトを加え、油がまわったらBを加え、弱火でフタをして約10分煮込みます。

完熟トマトの無水シーフードカレーのレシピ⑥

取り出しておいた魚介を戻し、さっと煮れば出来上がりです。
白いご飯やターメリックライスを添えてお召し上がりください。

水を一滴も加えず、シーフードと完熟トマトの水分だけで作ったシーフードカレーのレシピ。シーフードとトマトの旨味が凝縮されていて、満足感いっぱいなのに重たくないレシピです。お鍋ひとつで作れるのもこのレシピの魅力です!

シーフードカレーのおすすめレシピ④:シーフードカレー☆スープスパゲッティー

材料(4人分)

玉ねぎ 1個(100g)
赤パプリカ 1個(80g)
ピーマン 3個(80g)
水と魚介の汁 1.2ℓ
グリコZEPPIN(中辛) 1/2~3/4パック
天然塩 小さじ1と1/2
いか 1杯
えび 150~200g
アサリ 200g
白ワイン 100cc
塩 小さじ1
こしょう 少々
@スパゲッティ 320~380g
@沸騰した湯 3.5ℓ
@塩 大さじ1
@オリーブオイル 大さじ1

シーフードカレー☆スープスパゲッティーのレシピ

①えびは殻を剥いて背ワタを楊枝で引き出して取ります。

②いかは足と胴を離し、腸を取ります。足は2本ずつのペアにして切り、胴はは1.5cm幅の輪切りにします。

③赤ペッパーとピーマンは軸を切り離し、種とワタを取り除き、繊維と直角になるように0.5~1cm幅に切ります。

④玉ねぎは繊維に沿って0.5~1cmのくし型に切ります。

⑤深鍋にオリーブ油大さじ1.5を入れ、みじん切りのにんにくを投入し香りを出します。にんにくは焦がさないように気をつけてください。

⑥いかを⑤に投入し炒めます。1分ほど経過したらえびを入れ、全体が8分火が通ったら引き上げます。

⑦アサリと白ワインを投入し蓋を閉めて蒸し焼きにします。口が開いたらすぐにボウルに空けておきます。魚介から出た汁は取っておきましょう。

⑧同じ鍋でオリーブ油大さじ2を入れ、中火の弱火で玉ねぎをしんなりするまで炒めます。

⑨しんなりしたら分量の水を入れて沸騰したら火を弱火にします。水と魚介の汁を合わせて1.2ℓを投入し、強火にします。

⑩カレールウを⑨に投入し混ぜ合わせます。スパゲッティを茹で始めます。

⑪スパゲッティを茹で始めたら、⑩のカレーにピーマン、レッドパプリカを投入し火は弱火にします。途中でアクをすくいましょう。

⑫スパゲッティーをアルデンテに茹でたらザルに取り、スープ皿に分けます。

⑬カレーの中に取り出しておいた魚介類を入れて火を強火にし、煮立つ前で火を止め、⑫のスパゲッティーの上にかけて完成です。

⑭お好みでパセリのみじん切りをかけてお召し上がりください。

ブイアベース風のシーフードカレーのレシピ。魚介の旨味たっぷりのカレースープをスパゲッティと一緒に食べる新感覚のカレーです。スパゲッティを食べた後はパンにつけながら食べたいですね。

シーフードカレーのおすすめレシピ⑤:シンプル☆シーフードカレー

材料(4人分)

いか、えび 適量
白ワイン又は酒 50ml
玉ねぎ 2個
人参 1/2本
バター 適量
コンソメ顆粒 小さじ2
水 800ml
カレールウ 1/2箱分

シンプル☆シーフードカレーのレシピ

①いかとえびは下処理をしておきます。えびは片栗粉でよくもんで汚れを取ります。

②玉ねぎはスライス、人参はみじん切りにして、バターで玉ねぎが飴色になるまで弱火でじっくり炒めます。

③そこへ水とコンソメ顆粒を入れて10分ほど煮込みます。

④別のフライパンでいかとえびをバターで炒めて塩・こしょうをしたら、白ワインを入れて3分ほど蒸します。

⑤④を煮汁ごと③へ入れて、さっと混ぜたら、ルウを入れてとろみがつくまで煮たら出来上がりです。ご飯と一緒にお召し上がりください。

カレールウを使ったシンプルなシーフードカレーの人気レシピ。魚介は短時間で調理すると硬くなりません。おかわりしたくなる美味しさです!

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