記事ID1056のサムネイル画像

毎日の食卓におすすめ!!ごぼうと牛肉の簡単おかずレシピ5選

主婦の皆さんは、毎日何を作ろうかメニューを悩みますよね。そこで今回は、ごぼうと牛肉を使った簡単レシピをご紹介します。ごぼうと牛肉を使えば、ごはんによく合うおいしいおかずができちゃいます!相性抜群のごぼうと牛肉をさらに美味しく料理しちゃいましょう!

ごぼうと牛肉の簡単レシピ①:牛肉とごぼうの柳川風

材料(2人分)

森のたまご:3個
牛肉(切り落とし):80g
ごぼう:1/8本
万能ねぎ:少々
だし汁:1カップ
しょうゆ:大さじ3
砂糖:大さじ1.5
酒:大さじ1.5
みりん:大さじ1

ごぼうと牛肉を柳川風に煮込んだおかずレシピです。ご飯にかけて、どんぶりにしても美味しくいただけます。じっくり煮込むことで、ごぼうに牛肉の旨味がしみこみます。調理も簡単なので、休日のお昼にもおすすめのレシピです。

ごぼうと牛肉の簡単レシピ②:牛肉とごぼうの甘辛炒め

材料(2人分)

牛切り落とし肉:200g
ごぼう:1本
しょうゆ:大さじ2
砂糖、みりん、酒:各大さじ1と1/2
にんにくのすりおろし:少々
しょうが汁:少々
ねぎのみじん切り:1/4本分
白いりごま:大さじ1
ごま油・塩・こしょう

ごぼうと牛肉を甘辛く炒めた、ご飯によく合うおかずレシピです。ごぼうと牛肉を使ったレシピの中では、もはや定番ともいえる人気のレシピなだけあって、安定感のある美味しさ。大量に作っておいてご飯のお供にしたり、お弁当のおかずにもおすすめです。炒める時間の短縮と、味をしみやすくするためにも、ごぼうを細く切ることがポイントです。

ごぼうと牛肉の簡単レシピ③:ごぼうの肉豆腐

材料(2人分)

牛肉(切り落とし):150g
ごぼう:1本
木綿豆腐:1丁(約300g)
万能ねぎ:2本
サラダ油:大さじ1/2
しょうゆ:大さじ2と1/2
砂糖:大さじ2と1/2
酒:大さじ2と1/2
水:1カップ

ごぼうと牛肉を炒めて、豆腐を加えて煮込むだけの簡単レシピです。ごぼうと牛肉自体に旨味があるので、だしを入れる必要もありません!ごぼうと牛肉の素材の旨味を存分に感じることができます。ご飯のお供はもちろんのこと、お酒のおつまみにもおすすめです。

ごぼうと牛肉の簡単レシピ④:ごぼうの肉巻き

材料(4人分)

ごぼう:12cm×8本分
牛薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用):10~12枚(約200g)
だし:カップ1
しょうゆ:大さじ3
砂糖:大さじ2+1/2~3
みりん:大さじ1
酒:大さじ1

ごぼうを牛肉で巻いてじっくりと煮込んだおかずレシピです。ごぼうは太い部分を使うので、歯ごたえが抜群!牛肉にはタレの旨味がしみこんで美味しくいただけます。加熱すると牛肉がが縮むので、ごぼうを巻くときは両端から牛肉が出るように巻くのがポイントです。

ごぼうと牛肉の簡単レシピ⑤:牛肉どごぼうの炊き込みごはん

材料(4人分)

牛肉(こま切れ):150g
ごぼう:1/2本
米:2合
だし:1/2cup
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ2
塩:小さじ3/4
水:適量

ごぼうと牛肉を使った、炊き込みご飯のレシピです。ごぼうと牛肉の旨味がごはんにしっかりしみ込んで、とってもおいしく仕上がります。牛肉を使っているので、見た目もとっても豪華!子供が喜ぶこと間違いなしです。余った牛肉でも十分できるので、ぜひ試してみてくださいね。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ