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焼肉のお共に!いろいろなクッパのレシピに挑戦してみませんか?

焼肉を食べに行くと、ついついクッパを注文する方も多いのではないでしょうか。お店の味を家でも再現してみたいと思う方も多いはず!クッパのレシピを知りたい方へ、クッパのおすすめのレシピを集めてみました。ぜひ試してみてください。

クッパのオススメレシピ①:焼き肉屋の優しいクッパ

材料:4人分

玉ねぎ 1/2本
人参 1/4本
キャベツ 1/5本
わかめ 適量
玉子(溶き) 1個
ダシダ 大さじ1〜3
塩コショウ 適量
ご飯(冷凍) 2杯分

わかめが決め手のクッパです。
焼き肉屋さんの味を再現したレシピになります。
作り方も簡単なのですぐ作れますね!

焼き肉屋の優しいクッパのレシピ

焼き肉屋の優しいクッパのレシピ①

鍋にお湯を沸かす

焼き肉屋の優しいクッパのレシピ②

お湯を沸かしながら野菜を切る

焼き肉屋の優しいクッパのレシピ③

鍋のお湯が沸騰したら野菜を鍋に入れる

焼き肉屋の優しいクッパのレシピ④

ダシダ…大さじ1〜3を入れる

焼き肉屋の優しいクッパのレシピ⑤

ご飯を投入
今回は冷凍ご飯をチンっして茶碗2個分を入れました

焼き肉屋の優しいクッパのレシピ⑥

玉子…1個 溶いて入れて出来上がり!!

クッパのオススメレシピ②:ユッケジャンクッパ

材料:2人分

牛肉(焼き肉用or切り落とし) 300g
◇醤油 大2
◇塩 小1/3
◇砂糖 大1
◇ごま油 大1/2
◇にんにく(すりおろし) 小1
◇コチュジャン 大2
ビーフコンソメ (牛だしの素) 1個
水 6カップ
小松菜orにら 1/4束
もやしor豆もやし 1/2袋
長ねぎ 1/2本
卵 2個
白菜キムチ 150g
白ごま 適量

本格的なクッパのレシピです。
辛口のスープで刺激のある味でとても美味しいですよ!

ユッケジャンクッパのレシピ

ユッケジャンクッパのレシピ①

牛肉に◇の調味料で、下味を付けます。10分おく。

☆今回は肩ロース塊を角切りにして使用。圧力鍋で水6Cを沸かし、下味の付いた牛肉を入れて蓋をセットして10分。自然冷却します。

ユッケジャンクッパのレシピ②

水6Cを火にかけ、下味の付いた牛肉を入れ、牛肉スープの素を入れます。

ユッケジャンクッパのレシピ③

小松菜、もやしを入れ、卵をといてまわしいれ、長ねぎを入れます。
キムチ、ごまを入れます。
煮込まず、野菜はシャキシャキに。

ユッケジャンクッパのレシピ④

器にごご飯をよそい、牛肉スープをかけます。

ユッケジャンクッパのレシピ⑤

牛だしの素
(あれば韓国牛だしの素)

ユッケジャンクッパのレシピ⑥

味噌でコクをUPして濃厚スープにしても美味しいです

クッパのオススメレシピ③:和風だしクッパ

材料:1人分

白菜キムチ 60g
細ネギ 30g
黒ゴマ豆腐(市販品) 1個(1人分60g)
チリメンジャコ 大さじ2
油揚げ 1/2枚
水 300ml
砂糖 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ2~2.5
ゴマ油 小さじ2
すり白ゴマ 小さじ1
ご飯(炊きたて) 茶碗1杯分

いつものクッパを一味変えて・・・。
和風のクッパも美味しいですよ。

和風だしクッパのレシピ

和風だしクッパのレシピ①

細ネギは長さ3cmに切る。
油揚げは縦半分に切り、幅5mmに切る。

和風だしクッパのレシピ②

鍋にゴマ油を熱し、白菜キムチを炒める。水、チリメンジャコ、油揚げを加え、中火で3~4分煮る。

和風だしクッパのレシピ③

黒ゴマ豆腐、砂糖、しょうゆを加え、2~3分煮る。仕上げに細ネギを加えて軽く煮る。(ヒント)黒ゴマ豆腐は煮込むと溶ける場合がありますので、様子を見て煮過ぎないようにして下さい。

和風だしクッパのレシピ④

器に盛り、すり白ゴマを振る。ご飯を添えて完成です。

クッパのオススメレシピ④:塩だれクッパ

材料:2人分

牛カルビ 50g
にんじん 小1/4本
にら 1/5わ
卵 2個
豆もやし 40g
ご飯 300g
(A)
香味野菜たっぷり塩だれ 大さじ8
水 500ml

塩だれを使う事で、クッパもがらりと味が変わります。
具材は、お好みの具材をたくさん入れてくださいね。

塩だれクッパのレシピ

塩だれクッパのレシピ①

牛肉は1cm幅、にんじんは1cm幅の短冊切り、にらは5cm長さに切る。卵は溶いておく。


塩だれクッパのレシピ②

鍋に(A)を合わせて煮立たせ、牛肉、にんじん、豆もやしを加えて煮る。


塩だれクッパのレシピ③

具材に火が通ったら、ご飯、にらを加えてさっと煮、溶き卵を流し入れ、軽くかき混ぜて火を止めて完成です。

クッパのオススメレシピ⑤:カルビクッパ

材料:2人分

牛肉  150g
玉ねぎ 50g
長ねぎ 50g
にら 20g
A 水  カップ2
A 香味ペースト  2・1/2周(21g)
ご飯  300g
ごま油 大さじ2

クッパといえば、カルビクッパではないでしょうか。
このレシピは簡単なので、手軽に作れますね。

カルビクッパのレシピ

カルビクッパのレシピ①

牛肉は細切りにする。玉ねぎは薄切りにする。ねぎは斜め切りにし、にらは3cm長さに切る。


カルビクッパのレシピ②

鍋にごま油を熱し、①の牛肉・玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたらAを加えてよく混ぜる。ひと煮立ちしたら①のねぎ、ご飯を加え少し煮て、①のにらを加えてサッと煮て完成です。

*「香味ペースト」の使用量はキャップの円周が目安です。(1周は約12cmです。)

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