魚焼きグリルで焼くおいしいパン☆ふんわり、さっくさくのレシピ!
魚焼きグリルでパンを焼くと、高温で焼くため、短時間で美味しく焼けることをご存知でしたか?家にオーブンがなくても、パン作りを楽しむことだって出来ちゃいます!今回は、魚焼きグリルで焼くトーストをはじめ、本格的なパンまで、おすすめレシピを9選、ご紹介します。
魚焼きグリルでパンを焼くとおいしいって、聞いたことがありますか?それは本当なんです。どうしてパンがおいしく焼けるのか、それには魚焼きグリルならではの理由がありました。
コンロのグリルというと「魚を焼くもの」というイメージがありますが、例えばトースターとしてパンを焼いたりレンジ替わりに温めなおしをしたり照り焼きを作ったりと、とっても万能な調理機器なんです。しかもグリルを使えば、いつものお料理がもっと簡単&スピーディーに。その理由は「遠赤外線」による加熱方法にあります。それも強力な赤外線だから、短時間で調理ができ、しかも“外はサクッ、中はジューシー”というプロ並みのおいしさに。ぜひ一度試してみてください。
魚焼きグリル、気になる匂いは?
グリルがいろいろなお料理に重宝するって言っても、やっぱり魚のニオイが移りそう…とちょっと気になりますよね。でも、ここがグリルのすごいところ。グリルで調理中の食品にはニオイが移らないのです。なぜかというと、加熱中は食材の水分が水蒸気となり勢いよく外に出るので、食材がニオイを吸着するのを防ぐから。
焼けたパンは、すぐに取り出せば、においが移ることはないそうです。それなら、安心して、パンを焼くことができますね♪
強火のグリルで焼いたトーストはとにかく中がふんわりしていてウマい! 外のカリカリ感はトースターでも作れるのだが、中をふんわりさせるのは難しい。それが、グリルの強い火力だと、いとも簡単にできてしまうのだ。
魚焼きグリルでパンをトーストする方法は簡単です。
まずは、魚焼きグリルを強火で2分~3分、予熱しておきます。食パンをグリルに入れ、片面1分程焼き、色が付いたらひっくり返してもう片面を1分程焼くだけです。両面焼きグリルの場合はひっくり返す必要はありません。
あっという間に焼ける分、すぐに黒焦げになってしまいますので、目を離さずに焼いてくださいね!
魚焼きグリルde簡単エッグマヨトーストのレシピ
材料 (1人前)
食パン1枚
卵1個
マヨネーズ適量
ハーブソルト少々
食パンの上にマヨネーズで囲いを作ることで、卵が流れずに魚焼きグリルで一度に焼ける、アイディアレシピです。マヨネーズの焦げ目とトロトロの卵が食欲を掻き立てる一品です!
魚焼きグリルで焼く、海街diaryのしらすトーストのレシピ
材料 (1人分)
しらす30g
食パン1枚
バター適量
マヨネーズ適量
「海街diary」に登場するしらすトーストを、魚焼きグリルで再現されたレシピです。さっくりフワフワのパンとシラスの組み合わせが意外なおいしさで、やみつきになりそうです。
魚焼きグリルで☆簡単フレンチトーストのレシピ
材料 (1人分)
食パン(6枚切り)1枚
卵(M)1個
生クリームor牛乳100cc
砂糖大さじ1
バター適量
メープルシロップ適量
魚焼きグリルで焼く、簡単ふわふわパンのレシピ
<丸パン4個の材料>
・強力粉 120g
・ドライイースト 2g
・はちみつ 6g
・塩 2g
片付けを含めて40分で完成してしまう、思いついたとにすぐ作れる優れもののパンのレシピです!パンを焼くときには必ずアルミ箔をかけましょう。そうしないと、即効で焦げてしまうそうです。オーブン用の温度計があると魚焼きグリルでも、温度管理がきちんとできますので、魚焼きグリルでいろんなパンを焼きたいという方は、温度計を用意しておくと安心ですね。
魚焼きグリルでミニバゲット
材料 (4本分)
フランスパン用準強力粉(コツ・ポイント※参照)150g
ドライイースト小さじ1/2
塩小さじ1/4
砂糖小さじ1/2
マーガリン小さじ1/2
ぬるま湯(人肌程度)95g
サラダ油 適量
魚焼きグリルで、こんな本格的なパンが焼けるのですね!パンを作る時に電気オーブンでは仕上がりがいまいち、という時には魚焼きグリルを活用してみるのが良いようです。
魚焼きグリルでベーグルのレシピ
材料 (小さめ5個)
強力粉150g
砂糖7g
塩3g
ドライイースト3g
ぬるま湯97g
バター7g
オーブンがなくても、魚焼きグリルでいろんなパンが焼けるのですね!ベーグルまで焼けるとは驚きです。
簡単HM惣菜パン
材料 (2人分)
ホットケーキミックス150g
水適量
塩大さじ1
サラダ油 大さじ1
ケチャップ適量
マヨネーズ適量
ウインナー2本
ほうれん草適量
チーズ適量
ツナ適量
水菜適量
ホットケーキミックスを使うことで、簡単に作れる総菜パンです。魚焼きグリルで焼かれてるため、表面がカリッとして、とてもおいしそうです♪
魚焼きグリルで簡単パニーニのレシピ
材料 (2人分)
■ パニーニ生地
強力粉75g
イースト3g
塩4g
水60g
■ トッピング
モッツァレラチーズ2枚
レタス1枚
トマト輪切り2枚
オリーブオイル 適量
乾燥バジルひとつまみ
パニーニのパン生地は薄いので、魚焼きグリルですぐに焼けるそうです。さっと焼きあがりますので、朝食にもいいですね!こんなパンが朝から食べられたら、一日、元気に過ごせそうです。
魚焼きグリルで石窯焼き風ピザのレシピ
材料 (20×15cm位の楕円形のもの2枚分)
強力粉200g
塩5g
水130cc
ドライイースト3g
両面焼きの魚焼きグリルで、4,5分でピザが焼けちゃうのです。試してみない手はありませんよね♪お好みのトッピングでどうぞ!
いかがでしたか?
今回は魚焼きグリルで焼くパンについてまとめてみました。どのパンもとてもおいしそうなものばかりで、改めて、魚焼きグリルのすばらしさに気づかれた人もいるのではないでしょうか。魚焼きグリルは高温ですぐにおいしくパンが焼けるメリットの代わりに、黒焦げになっちゃったり、油断していると出火の原因にもなりますので、決して目を離さずに、パン焼きを楽しんでみてくださいね♪