簡単なのにおしゃれ♡ココットで作るおかず&スイーツレシピ5選
今や一家に一個はありそうな「ココット」ですが、皆さん活用されていますか?ご存知の通り、ココットは耐熱容器なので、オーブンやトースターを使うレシピにも使えるとっても便利な食器です。そんなココットを使ったおかずレシピやスイーツレシピを5つご紹介します。
材料 (ココット(9cm)4個分)
ほうれん草1袋
卵4個
マヨネーズ適量
とろけるチーズ適量
バター10g
塩・ブラックペッパー少々
ほうれん草と卵マヨチーズのココットグラタン
ココットで作るレシピでよく見られるほうれん草と卵、チーズを使った定番レシピです♪この組み合わせは、おいしいことはもちろん栄養もたっぷりなので、朝食の一品や、簡単ランチにもぴったりのレシピです☆
ほうれん草と卵マヨチーズのココットグラタンのレシピ①
ほうれん草をバターで炒めます。そこに、塩とブラックペッパーをかけ、味を調えた後に、ココットに盛り付けます。
ほうれん草と卵マヨチーズのココットグラタンのレシピ②
卵をほうれん草の上に卵を割り入れます。
ほうれん草と卵マヨチーズのココットグラタンのレシピ③
画像の量程のマヨネーズを上からかけます。
ほうれん草と卵マヨチーズのココットグラタンのレシピ④
とろけるタイプのチーズをたっぷりのせ、トースターで焼く。チーズにお好みの焼き色がついたら完成です。
材 料(1人分)
卵 1個
ハム 1枚
マッシュポテト お好みの量
塩コショウ 少々
とろけるチーズ お好みの量
パセリ 少々
ココットでマッシュポテトをアレンジ
マッシュポテトって、洋食のつけあわせにはぴったりの人気レシピですが、ついつい作りすぎて余っちゃうことありませんか?そんな時に覚えておくと便利な、余り物のマッシュポテトをココットを使って、グラタン風にアレンジしたレシピです。
ココットでマッシュポテトをアレンジのレシピ①
マッシュポテトをココットに盛ります。その上、食べやすい大きさに切ったハムをのせます。
ココットでマッシュポテトをアレンジのレシピ②
①の上に卵を割り入れます。その後、塩こしょうで味をととのえます。
ココットでマッシュポテトをアレンジのレシピ③
②のにピザ用のとろけるチーズをのせ、ラップをかけます。
ココットでマッシュポテトをアレンジのレシピ④
600wの電子レンジで約1分40秒あたため、パセリをかければ出来上がりです。電子レンジの機種によっても、出来上がり具合が変わりますので、時間は増やしたり、減らしたりして、卵がお好みの固さになるようご調整ください。
材料 ( 4 人分 )
春キャベツ1/4個
ツナ(缶)1缶(1缶80g入り)
水煮コーン大さじ4
マヨネーズ大さじ2
卵4個
コショウ少々
チーズ(ピザ用)40g
ドライパセリ適量
春キャベツを使ったココットグラタン
春先に旬をむかえる春キャベツを使ったこれからの季節にぴったりのココットグラタンのレシピのご紹介です。葉が瑞々しいの特徴の春キャベツですので、シャキシャキとした新鮮な甘みを感じることができるレシピです。
春キャベツを使ったココットグラタンのレシピ①
キャベツをざく切りにします。
春キャベツを使ったココットグラタンのレシピ②
熱したフライパンに油ごとツナを加えて炒めます。そこに、①で切ったキャベツを加えてしんなりするまで炒め合わせて火を止めます。水煮コーン、マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。
春キャベツを使ったココットグラタンのレシピ③
②の1/4量のそれぞれのココットに分け入れます。そして、その上に卵を1個ずつ割り入れます。
春キャベツを使ったココットグラタンのレシピ④
③にコショウを振り、ピザ用チーズをのせます。そして、230℃に予熱しておいたオーブンで5、6分程焼きます。チーズに焼き色がつけば完成です。仕上げにドライパセリを振りかけます。
材料(4人分)
絹ごし豆腐 1/2丁
さけ缶 1缶
ほうれん草 1/2束(100g)
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ3
牛乳 カップ2
A 「瀬戸のほんじお」 商品ページへ 小さじ1/2
A こしょう 少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 商品ページへ 小さじ1/2
溶けるチーズ 50g
鮭とお豆腐のココット焼き
鮭のアスタキサンチンや、お豆腐の大豆イソフラボンといった美肌に欠かせない栄養が一緒にとれるココットを使ったビューティーレシピです。また、お豆腐を使っているので、しっかりボリュームもありますので、大きめのココットで作ると、立派なお夕飯の一品になります。
鮭とお豆腐のココット焼きのレシピ
①ほうれん草を茹で、食べやすい大きさにきります。また、軽く水切りしたお豆腐を、1cm幅に切り、4等分します。
②バターを溶かしたフライパンで、小麦粉をじっくり弱火で炒めます。その後、火を止め、牛乳を加えます。再度、弱火にかけ、混ぜ続けながら煮詰め、Aで味を調え、ごま油を加えひと煮立ちさせます。
③①を大体4等分になるように分け、ココットにそれぞれ盛りつけます。その上から②をかけ、チーズをのせます。
④③をオーブントースターで10〜15分程焼きます。
材料(2人分)
○ 薄力粉(強力粉でも可)100g
○ 黒糖(白砂糖でも可) 25g
○ ベーキングパウダー5g
◎ 牛乳50cc
◎ ヨーグルト25g
◎ 卵1個
ココットで作るパンケーキ
すっかり朝の定番レシピとなったパンケーキも、実はココットで作ることが出来るんです。しかも、ココットに入れて、オーブンで焼くので、フライパンで作るより、中が生焼けだったり、表面が焦げてしまったりの心配がない、安心のレシピです。見た目も可愛いココットパンケーキ、ぜひ休日のご朝食にでもいかがですか?
ココットで作るパンケーキのレシピ①
○の剤用をボウルに入れ、泡立て器等で混ぜ合わせます。◎も別のボウルで混ぜ合わせておきます。
ココットで作るパンケーキのレシピ②
①で混ぜ合わせた◎の材料を、粉類の○が混ぜ合わさっているボウルに加え、よく混ぜます。
ココットで作るパンケーキのレシピ③
②をココットの中に流し入れます。写真のように、半量くらいまでの量がちょうどいいです。
ココットで作るパンケーキのレシピ④
230度に予熱したオーブンで12分程焼きます。