北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
ホームパーティーやおもてなしにぴったりのご馳走メニューのローストビーフ。おいしいローストビーフが以外に簡単に作ることが出来るんです。今回は、おいしいローストビーフの作り方をご紹介したいと思います。ローストビーフの作り方をマスターして作ってみてください♪
しっとりジューシーなローストビーフ。
おもてなしや、ホームパーティーにもぴったりのお料理です。
そんなローストビーフの作り方はごぞんじでしょうか。
作ったことがない人からするとちょっと難しそう。と思う人もいると思います。
ですが、ローストビーフの作り方って意外と簡単なんです。
初めて作る人にもわかりやすく、おすすめのローストビーフのレシピと作り方をご紹介していきますのでぜひ、おいしいローストビーフをおうちで作ってみてください♪
材料
牛もも肉(ブロック)400g
塩小さじ1~1.5
粗びき黒コショウ大さじ1/2
ローリエ2枚
タイム(生)3~4枝
サラダ油小さじ2
赤ワイン100ml
<ソース>
顆粒スープの素小さじ1
塩コショウ少々
小麦粉小さじ1
バター5g
<つけ合わせグラッセ>
ニンジン(1cm輪切り)4個
バター5g
砂糖小さじ1
塩少々
黄パプリカ1/2個
クレソン1束
粒マスタード大さじ1
まず最初にパーティーにピッタリの絶品ローストビーフの作り方をご紹介したいと思います。
ぜひ、ローストビーフの作り方をマスターしてください♪
下準備をします。
もも肉をキッチンペーパーで拭いて水分をふき取る。
塩・粗引きこしょうを手でしっかりすり込む。
パプリカはヘタをとって型抜きをしてさっと湯がく。
オーブンは160度に予熱しておく。
フライパンに油をひいて中火で熱して煙がうっすら出たらもも肉を入れて焼く。
全面に焼き色がつくように焼きます。
赤ワイを食えあえて煮立たせもも肉を転がし絡める。
ローストビーフのソースをつくるので赤ワインはそのままフライパンに残しておく。
アルミホイルをひろげ、ローリエ、タイムの半量をひき、もも肉をのせる。
もも肉のうえに残りの量のローリエとタイムをのせてしっかりとアルミホイルで包む。
天板にアルミホイルで包んだもも肉をのせて160度で予熱しておいたオーブンで30分~40分焼く。
焼いてる途中で上下をひっくり返す。
焼き終わったら金串を中央まで10秒ほど差し、唇にあててあたたかかったら焼けています。
やきあがったら室温で冷ます。
熱いまま切ると肉汁が出て旨味が減ってしまいます。
ローストビーフの付け合せのにんじんのグラッセを作ります。
にんじんの型を抜き、耐熱容器に重ならないように並べて、砂糖、塩をふり、バターをのせてラップをしてレンジで1分加熱する。
そのまま2分蒸らし、竹串がすっとささったら出来上がり。
ローストビーフのソースを作ります。
③のフライパンに顆粒スープの素を煮とかして、塩こしょうで味を調えます。
小麦粉とバターをあわせたものを加えてとろみがつくまで混ぜながら煮詰めて完成です。
⑤をお好みの厚さに切り、お皿に人参のグラッセ、パプリカ、クレソンと一緒に盛り付ける。
ソースをかけて出来上がりです。
材料
牛もも肉(塊)400~500g
粗塩大さじ1
粗びき黒コショウ小さじ2
サラダ油大さじ2
プリーツレタス適量
プチトマト適量
粒マスタード適量
ホースラディッシュ適量
続いてはこちらのローストビーフの作り方をご紹介したいと思います。
簡単な作り方なのでぜひお試しください♪
もも肉をタコ糸でしばり、形を整える。
塩、こしょうをすり込み、ラップをして冷蔵庫でもも肉を4時間ほど寝かせる。
天板にオーブンシートをしいてもも肉をのせ、油を全体にかける。
200度に予熱しておいたオーブンで25分~30分で焼く。
途中で上下を変えてください。
焼きあがったもも肉をバッドにあげて完全に冷ます。
冷めたらお好みの厚さに切り、ミニトマトやレタス、粒マスタードなどと一緒に盛り付ける。
材料
牛もも肉400~500g
塩小さじ1
粗びき黒コショウ適量
ニンニク(すりおろし)1片分
サラダ油大さじ1
ローリエ3枚
タイム4本
<ソース>
赤ワイン150ml
バター10g
しょうゆ小さじ1
塩コショウ少々
<付け合わせ>
小カブ1~2個
ブロッコリー1/4株
赤パプリカ1/2個
黄パプリカ1/2個
バター15g
塩コショウ少々
粒マスタード適量
最後ごにこちらのローストビーフのレシピと作り方をご紹介したいと思います。
フライパンで作る作り方なので、とっても簡単。
ぜひ、こちらのローストビーフの作り方をお試しください♪
下準備をします。
もも肉を冷蔵庫から出し、常温で30分ほどおいておく。
塩・こしょう、にんにくを全体にすりこむ。
かぶは良く洗い、茎を1.5cmほどのこし皮をむいて切る。
パプリカの種を取り除き、適当な大きさに切る。
フライパンにオリーブオイルをひき、中火にかける。
もも肉をいれて、全体に焼き色がつくまで焼く。
ローリエ、タイムを入れて蓋をし、もも肉を時々ひっくり返しながら6分ほど蒸し焼きにする。
焼いたもも肉を取り出し、アルミホイルに包み、室温で30分ほど寝かせる。
ソースを作ります。
焼き汁の残ったフライパンに赤ワインをいれて火にかけて煮詰めます。
これから、バター、ローリエ、しょうゆを加えて、塩コショウで味を調えます。
付け合せを作ります。
耐熱容器にブロッコリー、パプリカ、かぶを入れて。バターをのせてラップをし、2~3分レンジで柔らかくなるまで加熱する。
塩こしょうで味を調える。
③をお好みの厚さに切って、皿に盛り付けて、ソースをかける。
添え物とマスタードを盛って出来上がり。
いかがだったでしょうか。
ローストビーフの作り方をご紹介しました。
しっとりとお肉の味が味わえるローストビーフ、おもてなしやホームパーティーの主役にピッタリの絶品料理です。
ぜひ、作り方をマスターして作ってみてください♪
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