彼に作りたい!男子大好き!がっつり食べれるそば飯レシピ★5選!!
男の子だけでじゃなく子どもからも愛されるそば飯。安くで買える中華麺で簡単に作れるのも嬉しいですね!そんなそば飯レシピを厳選5選!簡単レシピでパパッと作って彼の胃袋掴みましょう!冷めても美味しいのでお弁当に入れる事も出来ます★
材料2人前
市販の焼きそば麺 1袋
ご飯 1合(お茶碗2杯分)
ゴマ油 大さじ1
★豚こま切れ肉(バラ薄切り) 150g
★キャベツ 3~4枚
★サラダ油 大さじ1
★塩コショウ 適宜
☆焼きそば麺の袋ソース 1袋
☆お好みソース(中濃) 大さじ3
青のり 適宜
削り節 適宜
紅しょうが 適宜
そば飯レシピ・作り方
そば飯レシピ①焼きそば麺はレンジで1分温めて、1~2cm長さに切る。
そば飯レシピ②キャベツは粗みじん切り、豚こま切れ肉は1cm角くらいに切る。
そば飯レシピ③ご飯と焼きそば麺はボールなど(この場合は炊飯器のごはんに麺を投入)に入れて、ゴマ油を回しかけて混ぜ合わせておく。
そば飯レシピ④フライパンにサラダ油を熱し、キャベツと豚こま切れ肉を入れて肉が白くなるまで炒め、塩コショウする。
そば飯レシピ⑤混ぜておいたご飯と焼きそば麺を投入。よく油が回るよう炒める。
そば飯レシピ⑥焼きそば麺についてくる袋ソースを振り、お好みソースも入れて全体をよく混ぜ合わせるようにして炒める。
そば飯レシピ⑦こんな感じの出来具合。焦げないようにさらに炒めてカリッとさせると香ばしさが出て良いかも☆
そば飯レシピ⑧器に盛って、削り節と青のりを振って召し上がれ☆紅ショウガを添えても良いですね。
コツ・ポイント
ポイント:麺とご飯をゴマ油で和えて置くと、くっつき合わないので炒めやすいです。
豚肉は油が適度にあるものが美味しいですよ(^^)
我が家は焼きそばや焼き飯はカリッとさせるのが好きなので、このあとさらにちょっと強火にして炒めてみました。
このレシピの生い立ち
神戸生まれのそばめし、関東でも冷凍食品で出ていますね。ウチでも作れるんじゃないか、と思って作ってみました。息子がこれはヒット!と絶賛してくれました(^-^)
材料4人前
中華そば3玉
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
キャベツ1/4~1/2個
玉ネギ1/2個
ニンジン1/4本
ピーマン2個
シメジ1/2パック
豚バラ肉200g
ちくわ2~3本
塩コショウ少々
サラダ油大さじ2
かつお節12g
焼きそばソース適量
青のり小さじ2
紅ショウガ適量
そば飯レシピ・作り方
下準備
中華そばは長さ3cm位に切る。
キャベツは芯の固い部分は薄切りに、葉は食べやすい大きさの少し太めのせん切りにする。
玉ネギは薄切りにする。
ニンジンは皮をむいて、厚さ3mmの半月切り、またはイチョウ切りにする。
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。
シメジは石づきを切り落とし小房にさばく。
豚バラ肉は長さ3cmに切る。
ちくわは輪切りにする。
そば飯レシピ①
中華鍋を強火で熱してサラダ油大さじ1を入れ、豚バラ肉を炒めて塩コショウし、肉の色が変わったらいったん取り出す。
そば飯レシピ②野菜、ちくわを炒め、しんなりしたらいったん取り出し豚バラ肉と合わせる。
そば飯レシピ③中華鍋をサッと洗い、水気をきって残りのサラダ油大さじ1をなじませ、中華麺とご飯を加えて炒める。焼き色がついたら(2)の具を合わせ、かつお節、焼きそばソースで味を調える。
そば飯レシピ④器に盛り、青のりを振って紅ショウガを散らす。
材料4~5人前
やきそば 1袋
.冷やご飯(暖かくてもOK) 茶碗2~3杯
.キャベツ 2~3枚
.ウインナー 7~8本
.焼きそばソース 適量
.サラダ油 大さじ1くらい
.青海苔(お好みで) 適量
そば飯レシピ・作り方
そば飯レシピ①キャベツ、ウインナーは細かく切ります。(ウインナーじゃなく豚肉でもOKですよ。)
そば飯レシピ②焼きそばは袋に少し切れ込みを入れて、電子レンジ500Wで30~40秒加熱するとほぐれやすくなります。加熱後に袋から取り出し2cm角になるくらいにきります。
そば飯レシピ③フライパンに油を入れ、キャベツ、ウインナーを炒めます。キャベツが少ししんなりしたら焼きそばの麺も入れてパラパラになるまでほぐしながら炒めます。(キャベツの水分で十分にほぐれます。)
そば飯レシピ④焼きそばについてきたソースを2袋入れます。(ないときは焼きそばソースを足してください。)ここでしっかり濃い目に味付けをしてからご飯を入れます。
いったん火を消しご飯と焼きそばをしっかり混ぜます。全体が混ざったら火をつけ強火でパラッと仕上げます。味見をして足りない時はソースを足してください。器に盛って青海苔をかけて完成です。
きっかけ
息子が高校生の頃、文化祭の模擬店で販売していました。担任の先生がクラス全員にレシピを配ってくれました。
おいしくなるコツ
最後の仕上げで少しおこげができてもおいしいです。
材料4人前
ごはん お茶碗2杯分
焼そば麺 2玉
豚バラ肉(薄切り) 200g
キャベツ 250g
サラダ油 適量
塩・コショウ 各少々
焼そばソース 90g
青ネギ(小口切り) 適量
紅しょうが 適量
カツオ節 適量
そば飯レシピ・作り方
そば飯レシピ①米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて分量の水に30分以上浸し、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。
そば飯レシピ②焼そば麺は細かく切り、豚肉は細切りにし、キャベツはせん切りにします。
そば飯レシピ③フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、軽く塩、コショウします。
そば飯レシピ④キャベツを加え、しんなりすれば焼そば麺を加えてさらに炒めます。
そば飯レシピ⑤ごはんを加え、焼そばソースを加えて塩・コショウで味を調えます。
そば飯レシピ⑥器に盛り、青ネギ、紅しょうが、カツオ節を散らします。
材料
中華そば 1玉
ご飯(炊きたて) 茶碗1杯分
キャベツ 1/8個
玉ネギ 1/2個
豚バラ肉 100g
塩 適量
こしょう 適量
サラダ油 大さじ2
かつお節 適量(2つかみくらい)
ウスターソース 大さじ3
しょうゆ 小さじ2
顆粒だし 小さじ1/2
紅しょうが 適量
そば飯レシピ・作り方
1、中華そばは長さ3cm位に切る。キャベツ、玉ねぎは少し太めのせん切りにする。豚バラ肉も細切りにする。
2、フライパンを強火で熱してサラダ油大さじ1を入れ、豚バラ肉を炒めて塩コショウし、肉の色が変わったらいったん取り出す。
3、2のフライパンでキャベツ、玉ねぎを炒め、2の豚バラ肉と合わせる。一度取り出す。
4、フライパンをサッと洗い、水気を切りサラダ油大さじ1をなじませ、中華そばとご飯を加えて炒める。焼き色がついたら3の具を合わせ、かつお節、焼きそばソース、しょうゆ、顆粒だしで味を調える。
5、器に盛り、お好みで紅しょうがを散らす。
ポイント
麺をご飯と絡むように先に切っておくことでまんべんなく味をつけつることができます。
居酒屋でこのメニューがあると思わず頼んでしまうのが、このそば飯です。フライパンで作るのもいいですし、ホットプレートで、お好み焼きのように囲んで食べるのも楽しいと思います♪