基本からデザート風まで、アレンジ色々♪カフェラテの簡単レシピ5選
コーヒーとミルクだけというシンプルな材料で作れる美味しいドリンク、カフェラテ。シンプルなレシピなだけあって、アレンジレシピも色々です♪カフェで飲むようなお洒落で美味しいカフェラテのレシピを、自宅で簡単に作っちゃいましょう!
まずはカフェラテの基本のレシピから♡
エスプレッソまたは濃いめのコーヒーと、牛乳を用意しましょう。
牛乳でフォームドミルクを作るのは、市販のハンドホイッパーまたはミルクフォーマーを使うと便利です。
材料(1杯分)
エスプレッソ:30cc
牛乳:150cc
カフェラテレシピ手順①
エスプレッソをカップに30cc抽出する。
カフェラテレシピ手順②
牛乳をあたため、ミルクフォームを150cc作る。
ミルクフォーマーは100円均一でも購入することができますが、Kalitaのミルクフォーマーは泡がとてもきめ細かくなるのでおススメです!
カフェラテ手順③
エスプレッソに、フォームミルクの液体部分→フォーム部分の順に注ぐ。
最後に残った泡を、スプーンなどですくって綺麗に乗せる。
カフェラテレシピ完成!
カフェラテのアレンジデザートレシピ。
黒糖とあんこの甘さでちょっぴり和風テイストのカフェラテです。
ドリンクとしても、これだけでも和風スイーツのように楽しめます♪
小倉あんはこしあんの方がダマにならずドリンクとしては適していますが、あえてデザートとして楽しみたいのであれば粒あんを使用して食感を楽しむのも良いですね。
材料(1杯分)
コーヒー(濃いめに抽出したもの) 70cc
牛乳 70cc
黒糖または黒糖シロップ 10g
小倉あん 15g
カフェラテレシピ手順①
コーヒーを濃いめに淹れ、カップに注ぐ。
カフェラテレシピ手順②
手鍋に牛乳と黒糖(または黒糖シロップ)を入れる。
弱火にかけて、黒糖が溶けるまで泡だて器でゆっくりと混ぜる。
カフェラテレシピ手順③
牛乳が温まり、黒糖が溶けたら、そこに小倉あんを入れて混ぜる。
コーヒーの入ったカップにゆっくりと注ぐ。
カフェラテレシピ完成!
夏も意外と飲みたくなるカフェラテ!
冷たいミルクをたっぷり注いで、ごくごく飲んじゃいましょう。
コーヒーとミルクをあえて分離させてお客様に提供する場合は、ストローなどを添えてあげると混ぜながら飲めるので親切です。
材料(1杯分)
牛乳:グラス半分程度
エスプレッソ:グラス3分の1〜半分程度(濃さはお好みで)
氷:適量
カフェラテレシピ手順①
グラスに適量の氷を入れる。
氷の上から、冷たいミルクを注ぐ。
カフェラテレシピ手順②
熱いエスプレッソを、ミルクの上からゆっくりと注ぐ。
このときエスプレッソとミルクを混ぜ合わせても良いが、混ぜ合わせず二層のまま提供してもお洒落。
カフェラテレシピ完成!
こちらは、ほろ苦コーヒーにホワイトチョコレートの甘さをプラスしたカフェラテです。
コーヒーは苦いのでやっぱり苦手...という方でも、このホワイト・カフェラテなら美味しく飲めちゃいますね♪
材料(1杯分)
コーヒー 80ml
ホワイトチョコレート 30g
牛乳 60ml
カフェラテレシピ手順①
ホワイトチョコレートをボウルに入れ、湯煎で溶かす。
このときボウルの中に水が入らないように注意!
カフェラテレシピ手順②
湯煎したホワイトチョコレートを、カップに適量入れる。
カフェラテレシピ手順③
コーヒーをカップに注ぐ。
カフェラテレシピ手順④
あたためて、ミルクフォーマーなどで泡立てたミルクをコーヒーの上から注ぐ。
カフェラテレシピ完成!
コーヒーリキュール、カルーアで作るちょっとオトナのカフェラテレシピです。
「カルーア・ミルク」は定番のカクテルレシピですが、こちらのカルーア・ラテはシェークすることにより口当たりがよりまろやかになります。
材料(1杯分)
カルーア コーヒーリキュール 30ml
牛乳 90ml
カフェラテレシピ手順
カルーア、牛乳をシェイカーに入れ、泡立つまでシェークする。
氷を入れたグラスに注ぐ。
お好みでシナモンパウダーをトッピングするのもおすすめ。
カフェラテレシピ完成!