2016/04/24
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トロトロで、味の良く浸みた煮卵。ラーメンのトッピングや、お酒のおつまみに良く合いますね。お弁当にも必ず入れたい一品です。そんな煮卵、上手に作るのがなかなか大変。そこで、煮卵の失敗しない作り方レシピをご紹介、併せて煮卵を使った美味しい料理のレシピ、紹介します!
材料 卵3個分
卵 3個
水 卵がかぶる量
酢 大匙1
■ つけダレ
醤油 大匙1半
砂糖、みりん 各大匙半
まずは基本から、美味しい煮卵を作るレシピ。茹でて、冷蔵庫で漬け込むだけ。漬け込む時間は4時間以上。長い方がより煮卵の味が浸みます。ちょっとした手間で、美味しい煮卵が食べられる、ありがたいレシピ。今日からさっそく、レシピを見ながら煮卵を作りましょう!
材料2人分
卵 4個
鶏もも肉 1/2枚
こんにゃく 1/2枚
にんにく 2~3かけ
和風だしの素(顆粒) 小さじ1
酒
砂糖
しょうゆ
みりん
ごま油
塩
にんにくとしょうゆのこってり味が具に浸みて、美味しい煮卵ができるレシピ。スタミナのあるおかずの出来上がりです。お酒のおつまみにもぴったりのレシピですね。味の浸みた煮卵や鶏肉は冷めても美味しいので、お弁当にもぴったりのレシピ。こんなレシピは重宝しますね。
材料2人分
卵 4個
豚しゃぶ用薄切り 4枚
☆醤油・みりん 各1/3カップ
☆水 1/2カップ
☆砂糖 小さじ1
☆粉末かつおだし 小さじ1/2
☆にんにく薄切り 2~3枚
小麦粉 適量
味の浸みた煮卵に豚肉を巻いて、ボリュームたっぷりのレシピ。味付けは煮卵の漬け汁で。レシピのコツは、全体をまんべんなく転がして焼くこと。煮卵がちょうどよい半熟に仕上がれば成功です。こちらもお弁当に良く合いそうな一品ですね。煮卵の新しい美味しさを発見できるレシピです。
材料2人分
大根 1/2本
牛すじ肉 400g
卵 4個
キムチ 100g
■煮汁
水 700ml
出汁昆布 4g
だしの素 大さじ1/2
うすくち醤油 40ml
酒 40ml
みりん 30ml
スタミナ満点の煮卵おでんのレシピ。牛すじと大根をしっかり下茹ですれば、あとは煮るだけ。前日に作っておけば、味が浸みてより美味しくなります。最後にキムチを入れるのが、レシピのポイント。キムチが煮卵に絡んで、いい味わいを出してます。ごはんがどんどんすすむ、大満足のレシピです。
材料2人分
卵 5個.
細ねぎ(小口切り) 2~3本.
いりごま 少々.
A)だし汁 50cc.
A)醤油 50cc.
A)砂糖 大さじ1.
A)粉唐辛子(韓国産・中挽き) 少々
A)にんにく(すりおろし) 1かけ分
韓国風味付けの煮卵レシピです。お酒のおつまみにぴったりのレシピ。レシピのコツは、卵に切れ目を入れること。煮卵に味が浸みこみ、より美味しなります。細ネギといりごまをたっぷりかけて、普段とは違う味付けの煮卵、さっそく試したいですね! 煮卵の別バージョンレシピはいろいろ試したくなりますね。
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