2016/01/28 更新
- コンビニ(701)
節約!時短!簡単!美味しい!冷凍おにぎりは主婦の味方です!
忙しい朝の時短に、余った冷ご飯を冷凍おにぎりにしてみては?簡単なのでめちゃ便利。お弁当、朝ごはん、一人ランチ、お夜食にも。おにぎりの冷凍方法、解凍方法を紹介!!アレンジ次第で食べ方色々、「冷凍おにぎり」の世界へようこそ!!
つい多くご飯を炊いてしまった・・・
ご飯を炊いたのに外食に・・・
朝、おにぎりを作る時間がない!!
手軽におにぎりを食べたい!!
そんな時はおにぎりにして冷凍しちゃいましょう!
コンビニで買ったけど食べなかったおにぎりやスーパーの値引きされたおにぎりでも応用できますよ!
おにぎりの冷凍方法はとっても簡単♪
①余ったごはんでおにぎりを作る。
(冷凍するので具材は何でも大丈夫です。)
⓶ラップでしっかりと包む。
(感想が気になる場合は更にジップロックの袋などに入れる)
③冷凍庫に入れる。
この時におにぎりのラップの上から具材を書いたメモを張っておくと冷凍した後もどんな具材か分かるので良いです。
保存期間は冷凍後1か月以内には食べましょう。
冷凍おにぎりの解凍方法はレンジで温める方法があります。
冷凍おにぎりの大きさがコンビニおにぎり程度なら500Wで2~3分です。
このとき、必ずラップをしたまま温めてください。乾燥してしまいます。
自然解凍の場合、冷凍おにぎりがパサパサになるのでオススメしません。
お子様などのお弁当に入れる場合はレンジで温めてから持っていく方が良いです。
冷凍おにぎりは様々なアレンジが出来ます。
具材を変えるだけでレパートリーは無限大ですし、焼きおにぎりもお勧めです。
いくつかの冷凍おにぎりをご紹介します♪
簡単!残りご飯で焼きおにぎり!冷凍も!
材料 (5~6個分)
ご飯 約2合
かつお節 1パック
醤油 大さじ2
あれば白ゴマ 適宜
■ クッキングシート
仕上げ用醤油 適宜
1クッキングシートをフライパンの大きさに切って敷いておく
2冷やご飯ならチンして温かくする。
炊飯器に残ってる場合はそのまま利用!
3小皿にかつお節と醤油を入れ、合わせておく。
4合わせたものをご飯の上に適当に散りばめて、しゃもじで混ぜ合わせていく。好きな大きさ、形に握っていく。
5クッキングシートを敷いたフライパンに間隔を空けて並べ中火に。軽く焦げ目が付いたら裏返して、もう片面も焼く。
6両面を焼いたら側面も焼く。
7全面にコンガリ焦げ目が付いたらハケで醤油を1面ずつ塗る。香ばしく焼けたら出来上がり♪中までしっかり味付け出来てます♪
8荒熱が取れたら1つずつラップで包んでジップロックなどの袋に入れて冷凍する。
しっかり味付けしているのでおかずを作らなくても大丈夫です。
香ばしいしょうゆがとっても美味しそうです!
激ウマ!たぬきおにぎり
材 料(2個人分)
ごはん 茶碗2杯
.海苔 半切 2枚
【かやく】 .
揚げ玉(天かす) 30g(大さじ6)
.めんつゆ 大さじ1
長ネギ 5cm
作り方
1長ネギをみじん切りにする。
2大きめのボウルに揚げ玉、めんつゆ、長ネギをいれ、よく混ぜて数分放置。
※数分置くことによって、揚げ玉がめんつゆを吸って柔らかくなります。
3(2)にごはんをいれてよく混ぜ、2等分して三角形おにぎりを2個にぎる。
海苔を巻いて、出来上がり。
筆者もこちらのレシピにはよくお世話になります。
この後、出来たおにぎりを上でお伝えした冷凍方法で冷凍してください。
癖になる!梅チーズおかか△おにぎり△ レシピ・作り方
材 料(1人分)
ご飯 1膳
梅干し 1個
切れてるチーズ 1枚
鰹節 2つまみ
塩 適量.
海苔 適量
1ラップにご飯を入れ、種を取った梅干し、小さく切ったチーズ、鰹節をのせて握る
2周りに塩をまぶし握りなおし、海苔を巻いて完成!
梅もチーズもおかかもどれも美味しそう!
こちらも上の冷凍保存方法で冷凍してくださいね。
◇焼おにぎり入りお茶漬け
さっと焼いてお茶漬け入れると香ばしくておいしい!! おにぎりは焼いてから冷凍しておくといつでもお茶漬けになる。
材料 (小さめのおにぎり4個)
ごはん 軽めに2膳
ゆかりふりかけ 大さじ1
☆鰹節 1パック
☆白ゴマ 小さじ1
☆胡麻油 小さじ1
☆醤油 小さじ1
お茶漬けの素 1袋
1ごはんにゆかりをかけてよく混ぜる。ごはんは冷めていてOK
2小さめ、厚みが出ないように握る。
3油はひかずに両面をよく焼く。表面が少し固くなるくらい。
4焼おにぎりに☆の材料を混ぜて焼おにぎりにのせる(スプーン1杯くらい)
5お湯の量はお好みで。
おにぎりを崩しながら食べるとおいしい。
だし焼おにぎり☆お茶漬☆冷凍ご飯☆朝食に
材料 (1人分)
ご飯 1杯
梅ぼし 1~2個
醤油 適量
●だし(顆粒でOK) 小1/2
●お湯 150cc
●塩 少々
柚子胡椒 少々
みつば(あれば) 少量
1梅ぼしを細かくきざみます。
※細かくしたほうが、食べるときおにぎりと一緒に崩れるので、美味しいです!
2梅おにぎりを作ります。
3梅おにぎりに刷毛で醤油を塗り、グリルで焼きます
※パリパリお焦げ作ってください♪
※私は醤油を2~4回塗り直します
4※これくらいお焦げがある方が美味しい! (写真参考)
5片面も同様に焼きます。
6(焼いてる間に出汁を作ります。)鍋に●をいれ火にかけます。※味は薄くてOK!柚子胡椒と梅でちょうど良くなります
7おにぎりが焼けたら、まず出汁をお椀に注ぎ、次におにぎりをお椀に入れます。
※お焦げのパリパリを残すため、出汁を先に
8柚子胡椒とみつばを乗せて、出来上がり!※柚子胡椒はお好みで。辛いから注意!少しずつ入れて味をみてね。
筆者のお家でも冷凍おにぎりは活躍しています。
特に少しお腹がが減ったな・・・なんて時に冷凍庫からパっと出してレンジでチンするだけで食べれちゃいますからね!小さなお子様にも一口サイズの冷凍おにぎりを常備しておくととっても便利ですよ♪ぜひお試しください!