栄養価満点!ケールレシピで元気な体へ健康づくりをしてみませんか?
2016/03/25
春澪
一人分のランチを用意するのは面倒でコンビニを利用することもありますが、パスタなら家にある材料で手軽にサッと一人分のランチを作ることが出来ますよ。ヘルシーなパスタから濃厚なパスタまで簡単で美味しいパスタのレシピをご紹介します。ぜひ、試してみてください!
材料(一人分)
パスタ(茹でたもの) 一人分
唐揚げ 1~2本
ウィンナー 1~2本
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 小1個
ケチャップ 大さじ2位
ソース 少々
砂糖 1つまみ
塩・こしょう(好みで) 少々
主婦の一人ランチにおすすめのパスタ。お弁当のおかずの残りを使って簡単にナポリタン。栄養バランスの良いパスタです。
材料(一人分)
パスタ 80g
スモークサーモン 4枚
アボカド 1/2個
大葉 3~4枚
マスカルポーネ 大1強
オリーブオイル 適量
レモン汁 1/4個分
塩 適量
黒こしょう 適量
フライパンを使わない簡単なパスタのレシピ。マスカルポーネとアボカドで濃厚だけど、レモン汁と大葉が効いて意外とさっぱりとして食べやすいパスタです。
材料(一人分)
スパゲッティ 100g
梅肉 1~2個分
大葉 2枚
しらす お好みで
オリーブオイル 大さじ3
バター 5g
醤油 小さじ1
塩(パスタを茹でる用) 適量
白ゴマ 適量
白いご飯に合う材料で一人分のパスタを作るレシピ。ご飯派の人も、白米よりもGI値の低いパスタをランチに取り入れてみては?
材料(一人分)
パスタ 80~100g
たらこ(明太子) 1腹(皮をはいでおく)
牛乳 大さじ1
バター またはマーガリン 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
しょうゆ 少々
刻みのり、大葉 (千切り) 適量(トッピング用)
和えるだけの簡単なたらこパスタは一人ランチにぴったり。マヨネーズを少し入れるとお店のようなクリーミーな食感になります。
材料(一人分)
卵 1個
生クリーム(乳脂肪分40%以上) 大1
パルメザンチーズ 大1
塩 ひとつまみ
オリーブオイル 小1
ニンニク 1/2片
ベーコン 20g
白ワイン 大1
パスタ 80g
黒こしょう(トッピング用) 適量
たまには濃厚なカルボナーラを食べませんか?クリーミーなカルボナーラの一人ランチは贅沢な気分になれます。
材料(一人分)
パスタ 80g
春キャベツ 2枚
アンチョビ 4枚
オリーブオイル 大さじ1
黒こしょう 適量
キャベツとアンチョビの相性は抜群。春キャベツの美味しい季節におすすめのパスタです。
材料(一人分)
パスタ 50g
玉ねぎ 1/2個(100g)
日本カボチャ 1/8個(100g)
鮭 1切れ(80g)
塩 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう 少々
鮭と野菜たっぷりで、パスタは少な目の超ヘルシーパスタ。ダイエット中の人におすすめのパスタです。
材料(一人分)
パスタ 100g
生ハム切り落とし 1/2パック
パウダーチーズ 適量
タマネギのスライス 1/4個分
マイタケ 適量
バター 大さじ1
生クリーム 70cc
塩・黒こしょう 適宜
キノコと相性抜群のクリームパスタに生ハムを加えた贅沢パスタ。簡単なのに本格的な味です。
材料(一人分)
パスタ 100g
卵の黄身 1つ
納豆 1パック
玉ねぎ 1/4
ツナ缶 1/2
マヨネーズ 大さじ3
めんつゆ 大さじ2
のり 適量
オリーブオイル 適量
塩 適量
あっさりした納豆パスタもいいけど、たまには濃厚な納豆パスタはいかがですか?納豆とマヨネーズ好きの人にはたまらない美味しさです。
材料(一人分)
パスタ 80g
オリーブオイル 大さじ1
乾燥桜エビ 5g
高菜漬け(刻む) 30g
顆粒かつおだし 小さじ1/4
酢 小さじ1/2
桜えびの香りがたまらない和風パスタのレシピ。カルシウムも摂れて美味しい、病みつきになるパスタです。
材料(一人分)
パスタ(1.6mm) 100g
なめたけ(固形分60%) 大さじ3弱
バター 大さじ1
柚子胡椒(チューブ) 2~3cm位
大葉 3枚
あさつき又はわけぎ、万能ネギ等の小ネギ類 2.3本
かき醤油又は、だし醤油系 少々
刻み海苔 適量
フライパン要らずの簡単パスタ。なめ茸好きにも、バター醤油好きにもたまらない美味しさです!
材料(一人分)
パスタ 100g
ブロッコリー大 1/2株
オリーブオイル 適量
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
塩・こしょう 各少々
シンプルなペペロンチーノも良いけど、相性の良いブロッコリーを入れて栄養価をグンと上げましょう。ビタミンCが豊富で風邪予防ができ、がん予防やコレステロール値を下げる働きもありますよ。
材料(一人分)
鷹の爪 1~2本
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ1
ペンネ 60g
イタリアンパセリ
トマトソース 大さじ3~4
■トマトソースの材料
トマト缶 一缶(400g)
玉ねぎ 1/4個
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ4
塩 適量
胡椒 適量
トマトソースを作りおきしておくと、サッと作れるパスタです。普段子供と一緒だからあまり辛いものを食べられないと言う人は、辛味の効いたアラビアータがおすすめです。
材料(一人分)
菜の花 4本
豆乳 1/2カップ
ベーコン 2枚
バター 10g
スパゲッティ 80g
塩 適量
こしょう 適量
豆乳を使ったヘルシーパスタ。菜の花はパスタと一緒に茹でるので短時間で作れます。
材料(一人分)
ほうれん草 ひと束(150g位)
スパゲッティ 70g位
豆板醤 小さじ1
醤油 大さじ1/2
胡麻(白) 大さじ1
ごま油 適量
焼き海苔 1枚
ピリ辛が癖になる、韓国味の大人のパスタ。ほうれん草たっぷりなのが嬉しいですね。
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