晩酌にも!お料理にも!デザートにも!?おすすめです!泡盛★
泡盛って何?焼酎?日本酒?アルコール度数がきついってイメージがあって、手を出したことがない人も多いんじゃないでしょうか?もったいなーーい!!すごく美味しいんですよ。おすすめの泡盛あります!おすすめのレシピもいろいろご紹介します☆
ラベルもカラフルでキレイです★
泡盛はタイ米を原料として、黒麹菌(アワモリコウジカビ)を用いた米麹である黒麹によってデンプンを糖化し、酵母でアルコール発酵させたもろみを一度だけ蒸留した琉球諸島産の蒸留酒です。
泡盛は15世紀末、1400年代後半にはすでに琉球(沖縄)で造られていたと考えられています。
つまり約600年の歴史があると言うことになります★
日本酒や焼酎との違いは、麹です。
日本酒は黄麹、焼酎は主に白麹。
それと原料の仕込みが泡盛は1回の全麹仕込み、焼酎は2回に分けて仕込む二次仕込みで
造られます
おすすめの泡盛はビンテージ(古酒:クース)です。
こちらの玉友 秘蔵酒 35度 は現在は流通していない貴重な泡盛です。
泡盛はクースがおすすめです。3年以上貯蔵したものを古酒(クース)と呼びます。
泡盛を寝かせると、アルコールの刺激が和らいで、こくや独特の香気が出て美味しくなるので
、古酒(クース)と称されて、珍重されます。一般的には、10年程度までは貯蔵期間が長いほど上質になります。
飲みやすくなるので、おすすめです★
お好みの古酒を造る★
沖縄の南部に位置する糸満市(いとまん市)にある窯元で造られている「いちまん焼」の壺です。
古酒の保存に適したものを厳選した土を採掘して造られています。
こちらにおこのみの焼酎を入れて古酒を造るのもおすすめです。
沖縄県内に泡盛の酒造所は48か所あります。
それぞれ違った環境や特徴,泡盛へのこだわりがあるので、あなたにあったお気に入りの泡盛を探すのもおすすめです。
【泡盛のおすすめカクテル】 琉球モヒート
甘みがあって、爽やかな琉球モヒートがおすすめです。
【材料】
◎残波の白・・・・45 ml
◎レモン汁・・・・20 ml
◎シロップ・・・・10 ml
◎ミント・・・・・・少々
◎ソーダ・・・・・・適量
【作り方】
1.グラスに氷、泡盛、レモンとシロップを入れる。
2.ここで一旦かき混ぜる。
3.ミントをたたいたり、つぶしたりしてグラスに入れる。
4.ソーダの量はお好みでどうぞ。
ミントは手のひらでたたいて香りを立ててから入れるのがおすすめ★
【泡盛のおすすめカクテル】 南国のパイナップル泡盛
材料
パイナップル1個
泡盛750mL
こちらのパイナップル泡盛はほんとに簡単☆パイナップルを漬けるだけなんですが、
炭酸で割ってカクテルにして飲むのがおすすめです☆
それは・・・アルコール度数が強いからです。
飲み過ぎ注意!!
【泡盛おすすめお料理】豚スペアリブの柔らか煮込み
材 料(3~4人分)
豚スペアリブ600g
しょうが1片
玉ねぎ1/2個
長ネギ1本
八角1個
泡盛(日本酒でも可) 200cc
醤油大さじ3
たまり醤油(刺身醤油)大さじ1
砂糖大さじ3
水溶き片栗粉大さじ1~2
ほろっほろになったスペアリブ★
先に焼いておくのが煮崩れないコツです。
炊飯器で作るのもおすすめ☆簡単です
【泡盛おすすめお料理】 お酒がすすむ、イカの黒糖煮
材料 (作りやすい量)
スルメイカ1パイ
☆酒(あれば泡盛)大3
☆醤油(あれば濃い口)大1
☆黒砂糖大1
・七味マヨネーズ適量
泡盛で作った泡盛に合う あて です。
こちらも簡単に作れるのでおすすめです。
ご飯のお供にもどうぞ~♪
【泡盛おすすめスイーツ】波照間島の味☆超簡単泡盛ジェラート♡
材料 (4〜5人分)
牛乳500cc
黒糖(なければ砂糖)大さじ3(上白糖は大さじ2.5)
泡盛大さじ2(お好みの濃さで)
お好みのドライフルーツ(ダイスカット)大さじ2(お好みの量に調整可)
泡盛で大人のジェラートの完成です☆余った泡盛で作れるのでおすすめ☆
使うドライフルーツでまた違った味わいになりますね。
ドライフルーツが苦手なあなたはドライフルーツなしでも作れるので、おすすめです。
【泡盛おすすめスイーツ】 泡盛入り☆黒豆ケーキ
材料 (パウンド型1個)
砂糖大匙5
たまご2個
サラダ油70cc
豆乳(牛乳でも良いですよ♪)30cc
泡盛(または無塩のお酒☆)50cc
ホットケーキミックス200g
黒豆煮好きなだけ
お正月に余った黒豆でも作れるケーキです。
もちろんスーパーに売っている黒豆でもOK☆
ホットケーキミックスで簡単に作れるのでおすすめです。
こんなにきれいな琉球グラスで。。。
泡盛はこんなきれいな琉球グラスで飲むのがおすすめです。
ベースに泡盛を使っておうちカクテル・・・飲み過ぎには注意です★
お料理にスイーツにも使えます☆
手軽に手に入るのでご家庭に1本!いかがでしょうか?