しっとりと日本酒で酔いたいわ☆そんな時におすすめのおつまみレシピ
日本酒は好きですか?キリリと冷酒もいいですし、ほんわか熱燗も捨てがたい!そんな時にピッタリの日本酒に合うおつまみを調べてみました。手作りのおつまみや定番のおつまみ♪日本酒にはどんなおつまみが合うのでしょう。お気に入りのおつまみを見つけて日本酒で乾杯しませんか♪
日本酒に合うおつまみを調べてみましょう!日本酒も様々な種類があります。フルーティーな香りが特徴の吟醸酒やお米の香りが感じられる純米酒、辛口で淡麗な本醸造酒。
それぞれどんなおつまみが合うのでしょうか。
魚介の鍋蒸し
有頭海老(4尾)、鯛(2切れ)、生しいたけ(2枚)、
三つ葉(1束)、豆腐(1/2丁)、酒(少々)、
柚子の皮(少々)
卵(3個)、だし汁(2カップ)、
薄口醤油・みりん(各大さじ1と1/2)
日本酒にあったおつまみのご紹介です。爽やかな香りが特徴の吟醸系の日本酒のおつまみは、優し味わいのおつまみがピッタリ!こちらのおつまみはフルーティーな味わいの日本酒を引き立ててくれるようなおつまみになっていますね!
イカ豆腐しゅうまい
イカ(1/2杯 100g)、豚ミンチ(100g)、
玉ねぎみじん切り(1/8個分)、木綿豆腐(1/6丁)、
長ねぎみじん切り(3cm分)、
シュウマイの皮(1/2パック)、洋辛子(適量)
塩・生姜汁(各小さじ1/2)、片栗粉(大さじ2)、
こしょう(少々)
日本酒にあったおつまみのご紹介です。こちらのおつまみもとっても日本酒に合いそうですね!彩りも鮮やかで食欲がそそられる日本酒のおつまみになっています。お豆腐が入ったふわふわのしゅうまいですが、イカの香りはしっかりとした日本酒に合うおつまみです。おつまみだけではなくて、ご飯のおかずとしても様々な年代の方から喜ばれるレシピです。
牛肉とごぼうの酒粕柳川鍋
牛薄切り肉(250g)、ごぼう(1本)、焼き麩(50g)、
三ツ葉(1束)、卵(6個)
酒・みりん・醤油・水(各大さじ3)、
酒粕・砂糖(各大さじ2)
日本酒にあったおつまみのご紹介です。しっかりとした味わいの純米酒系の日本酒には、やはりしっかりとした味付けのおつまみがピッタリ!こちらの日本酒に合うおつまみはまさに黄金コンビのおつまみですね!このお鍋を突きながらどんどん日本酒が進んじゃう!
酒粕鶏の唐揚げ
鶏もも肉(2枚)、卵白(1個)、揚げ油
酒・みりん・醤油(各大さじ2)、酒粕(大さじ2)、
おろし生姜・おろしにんにく(各1片分)、
オイスターソース(大さじ1)、卵黄(1個)
小麦粉・片栗粉(各大さじ2)
飾用…セージ、ミニトマト
日本酒にあったおつまみのご紹介です。唐揚げは日本酒のおつまみとしても最適です!漬けだれに酒粕を使った珍しい日本酒のおつまみです。カラッと揚がった唐揚げは、いくつでも食べられちゃいますよね!実家理とした日本酒にピッタリのおつまみでした!
冬瓜とカニカマの薄くずあん
冬瓜(250g)、カニカマ(3本)、しめじ(1/2パック)、
サラダ油(大さじ1)、生姜せん切り(1/2片分)、
卵白(1個分)、白こしょう(少々)、
青ねぎ細切り(1本分)
だし汁(カップ1)、酒(大さじ2)、
塩(小さじ1/3)、薄口醤油(小さじ1)
片栗粉(大さじ1/2)、水(大さじ2)
日本酒にあったおつまみのご紹介です。辛口の日本酒のおつまみはどのようなおつまみが合うのでしょうか。スッキリとしたのど越しの日本酒はとろみをつけたくず粉が合うと思います!優しい味わいのおつまみをきりっと引き立てて、お互いの相乗効果が見込めますよね!
ホタテとサーモンのタルタルごまダレソース
サーモン ※刺身用(50g)、ホタテ ※刺身用(50g)、
玉ねぎみじん切り(小さじ2)、レタス(少々)、
赤・黄ミニトマト(各1個)、ごまドレッシング(適量)
マヨネーズ(大さじ2)、卵黄(1個分)、
にんにくすりおろし(1/2片分)
日本酒にあったおつまみのご紹介です。コクのあるサーモンにはキレのある辛口が最高ですよ!見た目が華やかでとってもゴージャス!でも、切って混ぜるだけの簡単おつまみです!
日本酒にピッタリのおつまみを集めてみました!
日本酒は様々な種類があります。そしてその味わいの好みは、人それぞれです。おつまみも同じですね!お酒の種類によっておつまみを分けてみましたが、お好みのおつまみは、きっとお好みの日本酒にピッタリ合うはずです。自分好みの日本酒で、自分好みのおつまみを酒の肴にしましょうね!