おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/10/29 更新
ゆで卵を作るのも面倒だという方におすすめ!卵1個から手軽に作れちゃう卵サラダレシピをご紹介!そのままパンにはさんで食べてもおいしいけれど、さらにその卵サラダにプラスして。メインのおかずになっちゃうボリューム満点レシピも作っちゃいましょう!
卵サラダを作るときは、お湯を沸かしてゆで卵をつくって、殻をむいて、包丁で細かくきざんで・・・と工程をふむと、意外と手間もかかるし、まな板と包丁もぐちゃぐちゃになりますよね。でも、電子レンジで作ると洗い物は耐熱容器1つだけで済んじゃいます!覚えておくと忙しい朝に便利ですよ。
材料
・卵・・・1個
・マヨネーズ・・・適量
・塩、こしょう・・・少々
耐熱容器に卵を割りいれ、フォークで2、3回卵黄に穴をあけます。
ラップをふんわりかけて、電子レンジで、50秒~1分10秒加熱します。50秒過ぎから様子を見て加熱時間を調節してください。
耐熱容器の中でフォークを使って卵をつぶし、マヨネーズ、塩こしょうで味付けます。
卵の数を増やすときは、加熱時間を卵1個につき1分ずつを目安に増やしましょう。卵1個分から作れちゃうので1人暮らしの方にもおすすめです。では、この卵サラダを使ったレシピを見ていきましょう。
材料(2人分)
・卵サラダ・・・卵1個分
・レタス・・・1/2個
・きゅうり・・・1/2本
・マスタード・・・適量
レタスは洗って1~2cm幅ぐらいのざく切り、きゅうりは輪切りにし、一緒にボウルに入れたら塩を振り、軽く揉み、そのまま5分ほど置いておきます。
粗熱のとれた卵サラダに、水分をしっかりきったレタスときゅうりと加え、マスタードを入れてよく混ぜます。
レタスときゅうりのシャキシャキ感がクセになる卵サラダです。マヨネーズを多めにすると野菜全体に絡んでおいしいですよ。
材料(2人分)
・卵サラダ・・・卵2個分
・にんじん・・・1本
・レモン汁・・・適量
にんじんは細かいせん切りにします。
粗熱のとれた卵サラダに、にんじん、レモン汁を加えてよく混ぜ合わせます。
シンプルですが、栄養もしっかり取れる優秀なレシピです。にんじんは、せん切り調理器やピーラーを使うとかんたんに細かいせん切りにできますよ。
材料(2人分)
・卵サラダ・・・卵2個分
・切干し大根・・・20g
・スプラウト・・・1パック
・麺つゆ・・・大さじ1
【1】下準備をする
切干し大根はたっぷりの水で柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにします。スプラウトは根元を切り落としておきます。
【2】混ぜる
切り干し大根、麵つゆ、粗熱のとれた卵サラダを加えてよく混ぜ合わせます。
【3】仕上げる
スプラウトを入れて軽く混ぜ合わせます。
写真ではゆで卵を使っていますが、ザク切りにしたゆで卵でも食感が残っておいしく作れます。スプラウトがアクセントになっておしゃれな卵サラダになりますね。
材料(2人分)
・卵サラダ・・・卵1個分
・レタス・・・2枚
・ちくわ・・・1本
・ハム・・・1枚
・粒マスタード・・・大さじ1/2
・酢・・・大さじ1/2
レタスは食べやすい大きさに、ちくわは輪切りに切ります。ハムは薄い短冊切りにしておきます。
酢と粒マスタードを入れたボウルにレタス、ちくわ、ハムを加えて混ぜます。粗熱のとれた卵サラダを入れ、全体に絡めます。
おかずにぴったりのボリューム満点の卵サラダです。マヨネーズと粒マスタードを多めにすると味が濃い目になるのでお弁当のおかずにもおすすめです。
材料(2人分)
・卵サラダ・・・卵1個分
・カリフラワー・・・1/2個
・パセリのみじん切り・・・適量
・粒マスタード・・・大さじ1/2
・しょうゆ・・・少々
カリフラワーは小房に分け、熱湯でかためにゆでてざるに上げます。
粒マスタード、しょうゆを混ぜ合わせ、カリフラワーと粗熱のとれた卵サラダを加えて和えます。器に盛り、パセリを散らします。
ちょっと味気ないカリフラワーも、卵サラダと混ぜれば食べやすいおかずに変身しますね。粒マスタードとカリフラワーの相性が良いお手軽レシピです。
電子レンジで簡単に卵サラダ!ちょっと一手間でボリューム満点レシピをご紹介しました。いかがでしたか?ゆで卵から作るとちょっと手間に感じる卵サラダも、この方法なら簡単に作れて良いですよね。夕飯のおかずにも使える卵サラダレシピ、ぜひ試してみてくださいね!
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