2016/04/24
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ポテトは、スーパーに行けばいつでも手に入る野菜の代表格ですよね。実は旬といえる時期も一年で二回あり、美味しい時期が多い野菜だとも言えます。そんなポテトだからもっと美味しく食べるためのレシピをたくさん知りたいですよね。そこで、ポテトのレシピを集めてみました。
ポテトは実はほとんどがでんぷんのため、カロリーが低いのに満腹感が得られる食材です。そして、カリウムも豊富に含まれます。カリウムは塩分(ナトリウム)を排泄する力があり、高血圧にも効果があります。カリウムを日常的に取れる食材は、意外と少ないので、ポテトはとても貴重です。
福島の郷土料理のレシピです。
じゃがいも(新ジャガ推奨):1Kgぐらい
水:450
砂糖:大さじ6
味噌:大さじ2.5
油:適量(揚げ焼きなので少し多め)
写真のようになるべく小さめのじゃがいもを綺麗に洗います。
皮が寄れるけれど破れないくらいまでじゃがいもを揚げ焼きのようにしましょう。
皮が寄れてきたら、油が残っていたら捨てて、水、砂糖、味噌の順で入れます。その後、蓋をして20分ほど弱火で煮ます。
水気がなくなりとろみがついたら、片栗粉をタレの具合を見ながら適量入れて混ぜましょう。じゃがいも全体にまとわりつくようにしたら完成です。
甘じょっぱくて、食べ始めたら止まらなくなっちゃいます。
ポテトの生地で、ちょっとびっくりのレシピです。
じゃがいも:300g
ピーマン:中1コ
ベーコン(スライス):50g
とろけるチーズ:50g
油:大さじ3
バター:20g
塩、こしょう:適量
○じゃがいもは、薄く千切りにします。この時、水にはさらさないで下さい。
○ピーマンは縦半分にしてから、横は3mmくらいで切ります。
○ベーコンは1㎝角で切りましょう。
フライパンに油とバターを入れて、バターがとけたらじゃがいもをいれます。この時きちんとフライパンにバターを敷き詰めるように平らにしていれたら、蓋をして蒸し焼きします。
じゃがいもが柔らかくなったら、ピーマン、ベーコンを乗せて、塩コショウで味付けをしてチーズを乗せます。
チーズを乗せたら蓋をして、チーズが溶けたら完成です。
手早くできて子供も喜ぶレシピです。チーズとポテトの相性もいいです。他にもお好みの具材など乗せてみて下さい。
電子レンジでできちゃうレシピです。
じゃがいも:3ケ
にんじん:1/3本
牛乳:75cc(大5)
鶏ガラスープの素(顆粒):小1
シュレットチーズ:150cc
トマト:1ケ
塩、こしょう:適宜
バジル:8枚~
○トマトはざく切りにして塩をふっておきます。
○他の野菜はどれも火が通りやすいように、極薄くスライスしておきます。
野菜、スープの素、牛乳、塩少々を耐熱皿にいれて混ぜます。混ぜ終わったら、野菜をドーナツ状に並べ真ん中に隙間を作ります。
ラップを柔らかくかけて、レンジ500wで7分加熱します。
加熱した野菜を均一にならし、チーズとトマトを散らします。今度はラップなしでレンジ500Wで5分加熱します。
コショウをふってバジルを飾れば完成です。
ポテトとトマトで色合いがいいので、見た目がとても爽やかなレシピです。
中がもっちりで美味しいポテトのレシピです。
じゃがいも:中2個
塩:小1/2
片栗粉:大1と1/2
○じゃがいもの皮をむいて、2㎝角に切り、水にさらします。
じゃがいもを茹でて潰します。塩と片栗粉を入れてよく混ぜましょう。
1口大にじゃがいもを丸めましょう。
170~180度の高めの油でキツネ色くらいこんがり色づくくらい揚げて完成です。
とってもシンプルですが、ポテトフライともまた違った感じで、揚げたての軽い食感にはびっくりです。
夕飯に出て来たら、ちょっとオシャレなレシピです。
(牛肉の煮込み)
牛肉(カレー用・角切り):350g
玉ねぎ:150g(中1個)
バター:10g
小麦粉:大さじ1・1/2
酢:大さじ1・1/2
ローリエ:1枚
クローブ:4粒
塩:適量
こしょう:少々
(マッシュポテト)
じゃがいも:700g
にんじん:450g(中3本)
玉ねぎ:150g(中1個)
牛乳:1/2カップ
塩:少々
こしょう:少々
(添え物)
マーシュ:適宜
レタス:適宜
○牛肉は一口大にしておきます。
○玉ねぎはみじん切りにします。
○じゃがいもとにんじんは、さいの目切りにしましょう。
○熱湯を用意しましょう。
鍋にバターをいれ、牛肉と玉ねぎを焼き目がつくまで炒めます。
焼き目がついたら小麦を加えます。小麦が全体的に回るようにして下さい。
そこに酢を入れて材料が全部浸かるくらいまで熱湯を入れます。ローリエ、クローブ、塩を加えたら1時間半ほど弱火で煮込みます。
牛肉が柔らかくなり、スープにとろみがついて来たら、ローリエとクローブを取り出し、塩コショウで味を整えます。
じゃがいも、にんじん、玉ねぎをヒタヒタになる位の水に入れ、柔らかくなるまで茹でます。
ゆで汁を切ったら牛乳、塩コショウを加え、マッシャーやフォークで潰していきます。
お皿に牛肉煮込みとマッシュポテトを盛り、お好みでマーシュやレタスを添えて完成です。
牛肉もポテトも鉄分を多く含むので、貧血の予防などに役立ちます。
じゃがいもの芽にはソラニンという有毒物質が含まれるのでそこは気を付けたいですが、暗所で保存すると芽が出にくくなります。上手にじゃがいもを使って色々なレシピをお試し下さい。
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