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暑い夏はめんつゆでさっぱりと!めんつゆを使ったレシピ5選

食欲も落ちがちな暑い夏は、さっぱりとした味付けのものを食べたいですよね。かといって毎日素麺などの淡白レシピだけでは、夏バテになってしまいます。そこでぜひ活用したいのがめんつゆ。めんつゆを使ったさっぱり味の美味しいレシピをご紹介します!

さっぱり味に仕上げたい時はめんつゆが便利!

こってり味の煮物や揚げ物も美味しいけれど、暑い夏はさっぱりと食べられる料理を作りたいですよね。
めんつゆは醤油に砂糖、出汁、みりんを加えた調味料で、通常の醤油よりも味がさっぱりとしていて和食に活用されます。
めんつゆを使った美味しいレシピをご紹介します!

めんつゆのさっぱりレシピ①:なすといんげんの煮浸し

材料(適量)

なす2本
いんげん10本
めんつゆ(ストレート) 大さじ4
揚げ油 適量

①材料の下準備をする

めんつゆをボウルに入れる。
いんげん:半分の長さに切る。
ナス:乱切りにする。

②野菜を油で揚げる

油を中温にあたため、ナスをきつね色になるまで揚げてとりだす。
油をきり、熱いうちにめんつゆの入ったボウルの中へ。
いんげんもさっと揚げて油をきり、同様にめんつゆのボウルの中へ入れたら全体を混ぜ合わせる。

③冷まして盛りつける

具材が冷めたら器に盛り付ける。
そのまま冷蔵庫に入れ、冷たく冷やしていただく。

めんつゆのさっぱりレシピ完成!

定番の美味しさ!野菜の煮浸しレシピ

めんつゆの活用レシピといったら、やっぱり野菜の揚げ浸し!
夏野菜を美味しくさっぱりと頂けるレシピです。
このレシピでは油を使って野菜を揚げていますが、暑い時に揚げ物をしたくないという方は、レンジで野菜をチンして火を通すのもアリですね。

めんつゆのさっぱりレシピ②:春菊のクルミ和え

材料(2人分)

春菊(菊菜)1束
<和え衣>
クルミ30g
カッテージチーズ大さじ4
めんつゆ(2倍濃縮)小さじ1.5
みりん小さじ1.5

①材料の下準備をする

春菊:水洗いして熱湯でサッと色よくゆでる。水に取り、粗熱を取り水気を絞ってから4~5cmにカットする。
クルミ:フライパンで軽く空煎りし、よく冷ましておく。

②クルミをすりつぶす

クルミをすり鉢に入れ、よくすってつぶし、<和え衣>の材料と混ぜ合わせる。

③春菊を和える

すったクルミに、春菊を加える。
全体をよく和えて器に盛りつける。

めんつゆのさっぱりレシピ完成!

クルミとめんつゆの意外な組み合わせレシピ

ちょっと意外な組み合わせのレシピです。
クルミとめんつゆは、実はとっても相性が良いんですよ!
クルミの甘みとめんつゆの旨味、どちらも春菊の苦みを良い具合に引き立ててくれます。
春菊が苦手な人でも、美味しく食べられるレシピですね。

めんつゆのさっぱりレシピ③:ごまめんつゆサラダ

材料(2人分)

おかひじき1パック
いんげん80g
ミニトマト5個
A(めんつゆ:大さじ2、ごま油:小さじ1、すりごま:大さじ1)
黒・白炒りごま各適量

①材料の下準備をする

おかひじき:熱湯でさっとゆで、ざるにあげてからザク切りにする。
いんげん:同じく熱湯で色よくゆで、適当な長さに切る。
ミニトマト:半分の大きさに切る。

②和えて盛りつける

ボウルにAの調味料を合わせる。
そこに下準備しておいた全ての材料を入れ、よく和える。
器に盛りつけ、炒りごまをたっぷりとふりかけたらできあがり。
めんつゆのさっぱりレシピ完成!

ごま香るさっぱりサラダレシピ

ごま油とごまを使った、香ばしいごまの風味が食欲をそそるレシピです。
めんつゆとごま油は、一緒に合わさると食欲増進!
野菜意外にもお肉や魚のレシピに使っても美味しい組み合わせの調味料です。

めんつゆのさっぱりレシピ④:冷しゃぶそうめん

材料(2人分)

そうめん(乾麺) 200g
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
キャベツの葉 2~3枚(約80g)
白いりごま 適宜
にんにく風味のつゆ
 めんつゆ(ストレート) 180ml
 酢 大さじ2~3
 にんにくのすりおろし 小さじ1/4
片栗粉 塩

①材料の下準備をする

キャベツ:しんを取り、せん切りにする。
豚肉:1枚ずつ広げてから、オモテとウラ両面に片栗粉を薄くまぶす。

②材料を茹でる

キャベツを熱湯でさっと塩ゆでし、バットなどに広げてさます。さめたら水けをかるく絞っておく。
同じ熱湯に豚肉を入れ、色が変わるまでゆでる。こちらは茹だったら冷水にとり、さまして水けをきる。
にんにく風味のつゆの材料を混ぜ合わせておく。

③そうめんを茹でて盛りつける

そうめんをゆでてざるに上げ、流水で冷やしたら水けをよくきる。
器にそうめん、キャベツと豚肉をのせる。
仕上げにいりごまをふり、にんにく風味のつゆを等分にかける。
めんつゆのさっぱりレシピ完成!

夏バテ知らずのスタミナそうめんレシピ

暑いからといって毎日そうめんだけでは夏バテしますが、こんなスタミナレシピなら問題なし!
豚肉はめんつゆに絡めて食べれば、さっぱり美味しく食べられますね。
こんな風にめんつゆ風味にすれば、お肉もしっかり食べられそうです。

めんつゆのさっぱりレシピ⑤:簡単肉豆腐

材料(3人分)

豚肉小間切れ200g
絹ごし豆腐1丁
中ネギ1本
めんつゆ三倍濃縮150cc
水300cc

①材料の下準備をする

豚肉:2cmの長さにカットする。
豆腐:18等分に切る。
中ネギ:長さ3センチの斜め切りにする。

②鍋で煮込む

鍋に具をすべて入れ、めんつゆ、水も加えて中火で15分煮る。
具に火が通ったらできあがり。
めんつゆのさっぱりレシピ完成!

さっぱり風味の煮込みレシピ

お肉と野菜、豆腐を入れたシンプルな肉豆腐レシピです。
決めてはめんつゆオンリーのさっぱり煮汁!
余計な物を加えずに、さっぱり味で素材の美味しさを味わえるレシピですね。

暑い夏はめんつゆでさっぱり美味しいレシピを!

いかがでしたか?
食欲が落ちがちな暑い季節は、レシピにもひと工夫加えて美味しく頂きたいですね。
めんつゆでさっぱりと味付けすれば、食欲増進間違いなし!ですよ♪

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