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使い方はいろいろ!ホーローバットでお洒落なパーティー料理も作れる

白い釉薬が美しいホーローバット。どのように使っていますか。今回はホーローバットの使い方とバットで作る料理をご紹介します。ホーローバットは直火で調理することができます。その特徴を生かしてバットで大量の料理を作って、そのままテーブルへ・・なんて使い方はいかが?

ホーローバット・・・どう使うの?

金属にガラス質の釉薬を焼き付けたのがホーロー(琺瑯)で、バットや鍋、ボウルなどの調理器具になっています。そんなホーロー製の調理器具の中でも使い勝手がいいのがバット。使い方は様々です。

ホーローバットの使い方

ホーローバットは直火での調理が可能です。
ホーローバットの代表的な使い方は、

・下ごしらえをする
・炒める
・焼く
・漬ける
・保存容器として

などがあげられます。

ホーローバットはガラス質なので、におい移りもせず汚れもこびりつきにくいという利点もあります。
シンプルでスタイリッシュなデザインも美しく、調理してそのまま食卓に出しても違和感はありませんね。

ホーローバットの使い方:ハンバーグ♡

型はバット、オーブンで簡単 鶏味噌大葉ハンバーグ

<材料>

20×15×3センチのホーローバット
鶏ひき肉400g
*味噌大さじ1と1/2
*砂糖大さじ1
*酒大さじ1
*片栗粉大さじ1
*おろし生姜(チューブ)2センチくらい
*卵1個
*ごま油小さじ1
大葉5~6枚くらい
みりん(表面に塗る分)適宜
白ごま(表面に散らす分)適宜

<ホーローバットの使い方:ハンバーグ>

ホーローバットの使い方①

オーブンは200℃で予熱する。オーブンシートはバットの大きさより少し大き目にして敷く。大葉はせん切りしておく

ホーローバットの使い方②

ボウルに鶏ひき肉と*の材料、調味料を入れ、しっかり混ぜ合わせる

ホーローバットの使い方③

大葉も入れてさらに混ぜ、バットにタネを入れて、ゴムベラなどで平らに伸ばす

ホーローバットの使い方④

表面にみりんをざっと塗って、白ごまを散らし200℃のオーブンで20~30分焼いて出来上がり

ホーローバットで鶏味噌大葉ハンバーグ

こちらはホーローバットで焼いたミートローフ。こんな使い方もあるんですね。

ホーローバットで作るハンバーグ。バットに入れて焼くから成形する手間がかかりません。オーブンで焼く間にもう一品作れますね。バットは加熱すると非常に熱くなるので必ずミトンなどを使って取り出してくださいね。

ホーローバットの使い方:スイーツ♡

ホーローバット de 絶品ティラミス♪

<材料>

■ ティラミス生地
* マスカルポーネチーズ100g
* クリームチーズ150g
* 生クリーム100g
* 卵黄2個
* グラニュー糖大さじ4
■ ビスケット(マリーのような)
* プレーン20~24枚
■ コーヒーシロップ
* 濃いめのエスプレッソ100cc
(インスタントコーヒー大さじ2~3杯)
(水100cc)
* オレンジキュラソーまたはラム酒50cc

<ホーローバットの使い方:ティラミス>

ホーローバットの使い方①

コーヒーシロップの材料を混ぜておく。クリームチーズ・卵黄は室温に戻す。

ホーローバットの使い方②

生クリームにグラニュー糖を半分入れ固く泡立てる

ホーローバットの使い方③

クリームチーズをボウルに入れ、滑らかになるまで混ぜ、砂糖を入れ卵黄を1個ずつ混ぜる

ホーローバットの使い方④

マスカルポーネチーズを入れ良く混ぜる。生クリームを3回に分けていれさらに混ぜる

ホーローバットの使い方⑤

バットにビスケットを敷き詰め、コーヒーシロップを半分かけ、ティラミス生地を半分乗せる

ホーローバットの使い方⑥

もう一度同じ作業を繰り返し、冷蔵庫で冷やし、純ココアをかけてバットティラミスの出来上がり!

ホーローバット de 絶品ティラミス♪

バットの使い方はいろいろ☆大きく作ってちょっとしたパーティにも。

ホーローバットで作る簡単ティラミス。マスカルポーネの代わりにクリームチーズでも作れます。見た目もきれいなホーローバットだから、そのまま食卓へ出しても絵になります。スプーンで取り分けてどうぞ。

ホーローバットの使い方:だて巻き♡

ホーローバットで簡単伊達巻き

<材料>

30cm×25cmのホーローバット
卵5個
ハチミツ 17g
砂糖大さじ2
みりん 大さじ2
白だし 小さじ2
はんぺん1袋110g

<ホーローバットの使い方:だて巻き>

ホーローバットの使い方①

ホーローバットにクッキングシートを敷く

ホーローバットの使い方②

フードプロセッサーに材料の全てを上から順番に入れて撹拌する

ホーローバットの使い方③

バットにフードプロセッサーで攪拌した卵液を流し入る

ホーローバットの使い方④

190°Cで22分焼いて取り出し、焼き面を下にして熱いうちに鬼すだれか巻きすの上に置く。

ホーローバットの使い方⑤

巻きすはクルクルと手前から少しきつめに巻き、生地の巻き終わりを下にし、上と下に輪ゴムをつけて冷まして出来上がり!

ホーローバットで簡単伊達巻き

ホーローバットは使い方アイデア次第!だて巻きも作れます

ホーローバットでだて巻きも作れます。ホーローバットは耐熱性もあるのでオーブンで加熱できるのです。玉子焼き器でもだて巻きは作れますが、オーブンに放り込んでしまえば出来上がりなので気軽に作れます。電子レンジでは使えないのでご注意を~。

最後に

ホーローバットの使い方とバットで作る料理をご紹介しました。
ホーローバットは直火調理が可能。パーティー料理など、大量に作りたいときはバットで料理を作ってみてはいかがでしょうか。

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