お手軽に作れて栄養満点!小松菜と卵を使った人気の炒めレシピ5選
2016/06/22
smar
2016/06/06 更新
子どもにとって、お母さんがおうちで作ってくれるおやつって特別なものです。市販のおやつだと食べられないものが多い、卵アレルギーのお子様でも食べられる、簡単にできるおやつレシピを5つ紹介します。卵アレルギーでも、手作りならいろいろ食べられます。
卵、牛乳を使用していないプリンで、卵アレルギーでもOK。卵ではなく、粉ゼラチンを使って固めています。
材料 (ココット4つ分)
豆乳 400cc
はちみつ(砂糖) 大さじ4
粉ゼラチン 5g
水 50cc
ゼラチンは50ccの水でふやかしておく。(溶けやすくなります!)
卵アレルギーOK!ぷるぷる♪豆乳プリン の作り方②
鍋に豆乳とはちみつ(砂糖)を入れ火にかけ、はちみつ(砂糖)を溶かします。
沸騰直前で火を止め、粉ゼラチンを入れよく溶かします。
卵アレルギーOK!ぷるぷる♪豆乳プリン の作り方④
2を容器に入れ、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やし固めます。
卵アレルギーOK!ぷるぷる♪豆乳プリン の作り方⑤
きな粉や黒蜜をかけても美味しそうです。
豆乳とはちみつの優しい甘さのプリンですね。黒蜜をかけたり、フルーツを飾るところは
子どもと一緒に作業しても楽しそうです。
卵アレルギーでも食べられる、しっとりしたカップケーキです。乳製品も使っていません。
材料(約85ml容量のカップ型3個分)
薄力粉 80グラム
ベーキングパウダー 小さじ1
豆乳 70cc
(成分無調整)
砂糖 30g
塩 1つまみ
油(なたね油またはサラダ油)20g
バニラエッセンス 1~2滴
オーブンを180℃に温め始めます。型に油をうすく敷いて強力粉又は薄力粉(分量外)をまぶして
はたいておきます。シリコン製カップは油や粉をまずす必要はありません。
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れて 乾いた泡だて器でよく混ぜます。
もしベーキングパウダーにつきまして、部分的に固形化していたら、茶こし器などでふるい入れてから混ぜてください。
別の大きめのボウルに豆乳、砂糖、塩を入れて泡立て器でよく混ぜ溶かし、油とバニラエッセンスを加えてよく混ぜます。
3に2を加えて、泡立て器で手早くグルグルッと混ぜあわせます。なじんだら混ぜは完了です。
混ぜは手早く最小限にして混ぜ過ぎないようにします。
卵アレルギーOK!卵なしカップケーキの作り方⑤
ヘラを使って型に8分目くらいまで生地を流し入れます。180度に予熱したオーブンで13分ほど焼きます。焼いてる途中にすでに焼き色が付いてきたら、ホイルをかぶせて焼き色を調節してください。竹串を刺して、ねっちょりしたナマの生地がついてこなければ出来上がりです。
生地を混ぜすぎないことがコツみたいです。シリコンカップだと、油を塗ったりする手間が省けて楽ちんですね!
卵を使わないアイスクリームのレシピです。卵アレルギーでも食べられ、子供が好きなチョコレート味です♪
材料(5~6人分)
牛乳 200cc
ブラックチョコレート 80g
純ココア 大さじ2
砂糖 15g~30g
コーンスターチ 大さじ1
生クリーム 200cc
チョコレートは細かく砕いておきます。鍋に生クリーム以外の材料をすべて入れて火にかけ良くかき混ぜます。とろりとしたら火からおろし、鍋のそこを氷水につけてしっかり冷やしておきます。
生クリームをハンドミキサーでしっかり泡立てます。
卵アレルギーOK!チョコレートのアイスの作り方③
2に1のチョコレートを少しずつ混ぜこみます。(ゴムベラで泡をつぶさないようにボールを回しながら大きくかき混ぜます)
蓋付きの容器に入れて冷凍庫で3~4時間冷やして出来上がり。
(途中30分置き位にかき混ぜます)
卵を使わなくても、滑らかなアイスリームのレシピです。市販のアイスは卵が入っていることが多いので、おうちで作るのがおすすめ!
サクサク食感の、卵を使わないクッキーのレシピです。
材料(天板1枚分)
森永ホットケーキミックス …150g
砂糖 …大さじ3
バター …40g
牛乳 …大さじ2
バターを1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておきます。オーブンを180℃に予熱しておきます。
ボールにホットケーキミックスと砂糖を合わせ、角切りにした冷たいバターを入れます。
ミックスとバターをすり混ぜ、バターの粒が小さくぽろぽろになり、生地が黄色っぽくなるようにします。
牛乳を加えて生地をまとめ、軽くこねます。約30cm×30cmのクッキングシート2枚にはさんで、めん棒で約4~5mmの厚さにのばし、お好みの抜き型で抜きます。
クッキングシートを敷いた天板にのせ、180℃のオーブンで約10~13分、こんがり焼き色がつくまで焼きます。
ホットケーキミックスを使うので簡単なレシピです。子どもと一緒に型抜きしても楽しいし、
面倒な時は生地をナイフで切り分けて焼いても良いみたいです。
なんと材料が二つだけ!!完熟バナナがあれば、簡単にできるレシピです。
材料(1人分)
バナナ(完熟) 1本
米粉 大さじ3
バナナはフォークなどで潰し米粉とよく混ぜておきます。
熱したフライパンに生地を2~3等分にして両面焼きます。
そのままフライパンで1分くらい放置したら完成!
卵アレルギーでも食べられ、牛乳、小麦粉のアレルギーでも大丈夫なおやつレシピです。
バナナの甘さだけで素朴な味で美味しそう!
小さい子どもにとって、お母さんが作ってくれた「おやつ」って記憶に残るもの。
卵アレルギーでもいろいろなお菓子を作って、お子様とおうちで食べられたらきっと楽しいですよ!
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