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これはいいかも!ドリンクだけじゃないマグの使い方をご紹介します!

普段飲み物を入れて使うマグはいつも決まっているって方、少なくないのでは?大きすぎるものや小さすぎるものは食器棚で眠っていたりすることもありますよね。そんな方に朗報です!こんなマグの使い方があるんです!朝ごはんや一人ランチの時に使える使い方、ご紹介します♪

<おすすめマグの使い方>トマトチーズリゾット

材 料(1人分)

カップスープ(コンソメ系) 1袋
冷ご飯 お茶碗半分くらい
野菜(トマト、玉ねぎ、にんじん等) 各スプーン1杯分位
水または湯 150mlくらい
とろけるスライスチーズ 1枚
あらびきブラックペッパー 少々

<おすすめマグの使い方>トマトチーズリゾットの作り方①

トマト、ニンジン、玉ねぎを火が通りやすいように細かく刻みます。

<おすすめマグの使い方>トマトチーズリゾットの作り方②

冷ご飯と①の野菜をマグカップに入れ、その上から粉末カップスープを入れます。

<おすすめマグの使い方>トマトチーズリゾットの作り方③

スープに記載されているくらいの量の水またはお湯をマグカップに注いでかき混ぜます。

<おすすめマグの使い方>トマトチーズリゾットの作り方④

電子レンジ600Wで2分ほど加熱します。

<おすすめマグの使い方>トマトチーズリゾットの作り方⑤

一度全体をかき混ぜ、スライスチーズをちぎって上に載せます。

<おすすめマグの使い方>トマトチーズリゾットの作り方⑥

もう一度電子レンジに入れ、600Wで1分ほど、チーズが溶けるまで加熱したらできあがりです。お好みでブラックペッパーをかけてどうぞ。

<おすすめマグの使い方>トマトチーズリゾット

大きめのマグカップでスープをたっぷりいただきましょう。
材料の野菜は、冷凍のミックスベジタブルを使うのもおすすめだそうです。
より時短になりますね。

<おすすめマグの使い方>ハムエッグカップ

材料(1人分)

卵 1個
ロースハム 1~2枚
キャベツ 1枚

<おすすめマグの使い方>ハムエッグカップの作り方①

キャベツを手でちぎって、マグカップに入れます。ふんわりラップをして、電子レンジで30秒ほど加熱します。キャベツが生でなくなる程度でOKです。

<おすすめマグの使い方>ハムエッグカップの作り方②

ロースハムを入れ、その上に卵を割り入れます。加熱中に黄身が爆発しないように、フォークの先で黄身に穴をあけておきます。

<おすすめマグの使い方>ハムエッグカップの作り方③

電子レンジで1分程度、加熱して、卵に火が通ったらできあがりです。(卵のお好みの固さに合わせて加熱時間は調整してください)

<おすすめマグの使い方>ハムエッグカップ

これにトーストを添えるだけで、立派な朝ごはんに!
見た目もかわいいので、朝から食欲がわいてきそうですね♪
卵とキャベツで栄養もばっちりです!

<おすすめマグの使い方>ホウレンソウと玉ねぎのスープ

材料(2人分)

玉ねぎ 1/2コ
ベーコン 15g
サラダほうれん草 20g
(A)マギー 化学調味料無添加コンソメ 1本
(A)湯 300ml
こしょう 少々
パルメザンチーズ 小さじ2杯

<おすすめマグの使い方>ホウレンソウと玉ねぎのスープの作り方①

玉ねぎは5mm幅程度の薄切り、ベーコンは2cm幅に、サラダほうれん草は半分に長さに切ります。(A)は合わせておきます。

<おすすめマグの使い方>ホウレンソウと玉ねぎのスープの作り方②

マグカップを2つ用意し、それぞれに、玉ねぎ、ベーコン、(A)のスープを半分ずつ入れます。ふんわりとラップをして電子レンジで4分加熱します。

<おすすめマグの使い方>ホウレンソウと玉ねぎのスープの作り方③

ラップを取り、一度かき混ぜます。サラダほうれん草を半量ずつ、そのままマグカップに加え、こしょうとパルメザンチーズを振りいれたらできあがりです。

<おすすめマグの使い方>ホウレンソウと玉ねぎのスープ

野菜たっぷりのスープです。
ご飯をいれたら、リゾットにもなりますね♪

<おすすめマグの使い方>ふんわり蒸しパン

材料(1人分)

ホットケーキミックス 30g
コーンスープの素 1袋
牛乳 大さじ3

<おすすめマグの使い方>ふんわり蒸しパンの作り方①

材料すべてをマグカップに入れ、よくかき混ぜます。

<おすすめマグの使い方>ふんわり蒸しパンの作り方②

電子レンジ600wで1分30秒くらい加熱します。あまり膨らんでいなかったら、10秒ずつ様子をみながら加熱してほどよく膨らんだらできあがりです。

<おすすめマグの使い方>ふんわり蒸しパン

ふんわりもっちりな蒸しパン、味付けもスープの素にお任せの楽ちんレシピです。
ベーコンやツナ、ミックスベジタブルなどを混ぜるとより豪華になりますね。

<おすすめマグの使い方>豆腐とキムチのスープ

材料(1人分)

とうふ 1/4丁 
白菜キムチ 25g
青ネギ(小口切り) 少々
揚げ玉 大さじ1

(A)水 100ml
(A)鶏ガラスープの素 少々
(A)塩コショウ 少々 

ごま油 少々 

<おすすめマグの使い方>豆腐とキムチのスープの作り方①

(A)の材料をマグカップに入れ、混ぜ合わせます。

<おすすめマグの使い方>豆腐とキムチのスープの作り方②

豆腐を一口大に手でちぎり、①に入れます。その上にキムチを乗せてふんわりとラップをかけて、電子レンジで2分ほど加熱します。

<おすすめマグの使い方>豆腐とキムチのスープの作り方③

青ネギ、揚げ玉をふりかけ、ごま油をたらりと回しかけたらできあがりです。

<おすすめマグの使い方>豆腐とキムチのスープ

豆腐とキムチで、ヘルシーなスープです。
暑さで食欲がないときにでも、ピリ辛味で食がすすみそう!
卵やご飯をいれて、雑炊風にするのも美味しそうですね♪

飲み物だけじゃない、マグカップの使い方、いかがでしたでしょうか。

さっそく明日から作ってみたいレシピばかりですね♪
マグカップに材料を入れて、レンジでチンすれば作れるレシピばかりですので、調理器具もいらないのが、忙しいときにはとっても嬉しいですよね。
ぜひ食器棚に眠っているマグカップ達を使ってお試しくださいね。

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