ワインで乾杯☆優しい日本の味に箸が進み!会話も弾む美味しいレシピ
日本食でワイン!最近多いですよね。ワイングラスを片手に、美味しいご馳走に箸を進める。日本食の代表とも言えそうな、「白和え」に「田楽」、わさびの風味を活かしたソテーに、味噌味のゆで卵。どれも和の総菜をワインと共に、会話に花を咲かせるレシピのご紹介をします。
◆ 材料(2〜3人分)
・豚ヒレブロック…250g
◇マヨネーズ…大さじ4
◇白ワイン…大さじ2〜4
◇わさび…大さじ1(お好みで)
・パセリ…適量
ワインで乾杯☆嬉しい日本食♪豚ヒレのマヨわさびソテー♪の作り方〈1〉
① 食べやすい大きさに豚ヒレ肉を切る。
ワインで乾杯☆嬉しい日本食♪豚ヒレのマヨわさびソテー♪の作り方〈2〉
① ビニール袋に◇の調味料と肉を入れる。
② よく揉み込み1時間程度漬けておく。
ワインで乾杯☆嬉しい日本食♪豚ヒレのマヨわさびソテー♪の作り方〈3〉
① 熱したフライパンで漬け込んだ肉をこんがりと焼く。
② お好みの野菜と一緒に盛りつける。
♥ わさびの風味が、お肉をサッパリと美味しく召し上がれる、とっても簡単なひれソテーです。わさびの量を多めにすると、ワインがすすむひと品に♪
◆ 材料(2〜3人分)
・卵…3~4個
・味噌…60g
・砂糖・みりん・酒
…各大さじ1
・黒こしょう…少々
◆ ワインで乾杯☆嬉しい日本食♪味噌漬け茹で卵♪の作り方〈1〉
① 卵を好みの加減の茹で卵にする。
※茹で初め、菜箸で時々卵をころがすようにゆっくりかき混ぜる。(黄身が中心にくる)
◆ ワインで乾杯☆嬉しい日本食♪味噌漬け茹で卵♪の作り方〈2〉
① 味噌と砂糖をあわせ、ビニール袋に入れる。
② 茹で卵の殻をむき、一晩~一昼夜①に漬け込む。
◆ ワインで乾杯☆嬉しい日本食♪味噌漬け茹で卵♪の作り方〈3〉
① 漬け込んだ卵の味噌を拭って、縦に4等分切る。
② 皿に盛りつけ、黒こしょうをふる。
♥ ゆで卵の堅さは、やや堅めの半熟がおすすめです。黄身まで味が染み込んだゆで卵は、ワインとの相性バッチリです♪
◆ 材料(4人分)
・牛もも肉…300g(細長いもの)
・ニンニク…1片(みじん切り)
・長ネギ…1本(みじん切り)
・塩…少々
・黒コショウ…適量
・サラダ油…適量
・貝割れ大根…1パック
【漬けダレ】
・赤ワイン…大さじ2 ・しょうゆ…大さじ3
・みりん…大さじ1 ・水…大さじ2
◆ ワインで乾杯☆嬉しい日本食♪お箸で食べるローストビーフ♪の作り方〈1〉
① 常温に戻した牛もも肉に軽く塩をして、粗めの黒コショウを多めにふる。
② 熱したフライパンにサラダ油を敷いて中火で表面をこんがり焼く。
③ アルミホイルに包み、15分程暖かいところで休ませる。
◆ ワインで乾杯☆嬉しい日本食♪お箸で食べるローストビーフ♪の作り方〈2〉
① 肉を焼いたフライパンの余分な油を捨てる。
② 新たに、大さじ1のサラダ油を入れ、ニンニクを香りが出るまで炒める。
③ 長ネギを加えてさらに甘味が出るまで炒める。
◆ ワインで乾杯☆嬉しい日本食♪お箸で食べるローストビーフ♪の作り方〈3〉
①〈2〉に【漬けダレ】材料を入れ、沸騰したら冷ます。
②〈1〉の肉を保存パックに入れ、冷めた【漬けダレ】を加えて冷蔵庫で保存する。
◆ ワインで乾杯☆嬉しい日本食♪お箸で食べるローストビーフ♪の作り方〈4〉
① 漬けダレに漬け込んだローストビーフを3mm位の厚さにスライスする。
② 貝割れ大根を巻く。
③ 器に漬けダレを入れ、添えて出す。
♥ 貝割れ大根のピリ辛がアクセントになって、とても美味しい和風ローストビーフです。1週間位の保存も可能です。
♥ 細めのブロックで作ると、中まで味が染み込むので、サイコロ状にカットしても美味しく召し上がれます♪
◆ 材料(2人分)
・茹でたけのこ…1本
・だし汁…2カップ
・酒…大さじ2
・みりん・薄口しょうゆ
…各大さじ1
【木の芽味噌】
・木の芽…12枚 ・白みそ(甘口)…70g ・みりん…大さじ1と1/3
・酒…大さじ1 ・砂糖…小さじ1と1/2
ワインで乾杯☆嬉しい日本食♪たけのこ田楽♪の作り方〈1〉
① たけのこは根元~中間の部分を1.5cm厚さの輪切りにする。
② 片面に格子状の切り目を入れる。
③ 穂先の部分はタテに1.5cm厚さに切る。
ワインで乾杯☆嬉しい日本食♪たけのこ田楽♪の作り方〈2〉
① 鍋にだし汁と酒、みりんを入れ煮立てる。
② カットしたたけのこを入れる。
③ 再び煮立ったら落とし蓋をして弱火で10分ほど煮含め、そのまま冷ます。
ワインで乾杯☆嬉しい日本食♪たけのこ田楽♪の作り方〈3〉
① 耐熱容器に【木の芽味噌】の材料を混ぜ合わせる。
② ラップをせずに電子レンジで約1分加熱する。
③ ポッテリとすれば冷ます。
④ 木の芽を細かく刻んで、③に加えて混ぜる。
ワインで乾杯☆嬉しい日本食♪たけのこ田楽♪の作り方〈4〉
① 煮含めたたけのこの汁気をふきとる。
② 切り目を上にして天板に並べ、トースターで温める。
ワインで乾杯☆嬉しい日本食♪たけのこ田楽♪の作り方〈5〉
① トースターで温めたたけのこに、【木の芽味噌】を塗る。
② さらにトースターで軽く焼きめがつくまで焼いて器に盛る。
③ お好みで、木の芽を飾る。
♥ たけのこの歯ごたえと一緒に広月木の芽の香りが相性抜群です。ワインが進み、会話が弾むこと間違いなしです♪
・なす…100g
(2〜3個ちょっと太め)
・海老…50g
・マヨネーズ…大さじ1
・味噌…小さじ1
・一味…少々
・アサツキ…少々
◆ ワインで乾杯☆嬉しい日本食♪なすの海老田楽風♪の作り方〈1〉
① なすは1cmほどの厚さに切る。
② オイルを敷いたフライパンで柔らかくなるまで両面を焼く。
◆ ワインで乾杯☆嬉しい日本食♪なすの海老田楽風♪の作り方〈2〉
① 海老は適当に細かく切る。
② ①とマヨネーズ、味噌、一味、アサツキを混ぜ、ナスの上に乗せる。
③ 強火のオーブンで10分ほど焼く。
♥ ちょっと豪華に海老を使って田楽風に。海老のプリプリ感となすのトロッと感の組み合わせでお洒落な味わいを楽しめます♪
◆ 材料(2人分)
・長芋…8cm
・シシトウ…4本
・青のり…適量
・ゴマ油…大さじ1
【田楽みそ】
・みそ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1/2
◆ ワインで乾杯☆嬉しい日本食♪サクサク!長芋田楽♪の作り方〈1〉
① 耐熱容器に【田楽みそ】の材料を入れる。
② ラップをせず電子レンジで20秒加熱し、混ぜ合わせる。
(電子レンジは600Wを使用)
◆ ワインで乾杯☆嬉しい日本食♪サクサク!長芋田楽♪の作り方〈2〉
① フライパンにゴマ油を熱し、長芋を両面焼き色がつくまで焼く。
② シシトウも転がしながら色よく焼く。
◆ ワインで乾杯☆嬉しい日本食♪サクサク!長芋田楽♪の作り方〈3〉
① 器に焼いた長芋を並べる。
②【田楽みそ】をかけ青のりを散らし、シシトウを添える。
♥ 長芋のサクサクとした食感が、楽しくなる田楽です。一味、七味などお好みで添えても美味しい長芋田楽です♪
◆ 材料(5人分)
・富有柿…2個(種なし)
・みりん…小さじ1/2
・ほうれん草軸…3~4本
・シメジ…1/2パック
・こんにゃく…1/2丁
・銀杏…5~10粒
【白和え】
・木綿豆腐…1/2丁 ・ごまクリーム…大さじ1~ ・煮きり酒…大さじ2~
・薄口醤油…小さじ1/2~ ・塩…小さじ1~ ・砂糖…大さじ2
◆ ワインで乾杯☆嬉しい日本食♪柿のお洒落な白和え♪の作り方〈1〉
① 柿は4等分にしてそれを2~3つに切って皮を剥く。
② 斜め2つに切ってボールに入れ、みりんを振って混ぜておく。
◆ ワインで乾杯☆嬉しい日本食♪柿のお洒落な白和え♪の作り方〈2〉
① ほうれん草の軸は湯がいて2センチに切る。
② 銀杏は皮を剥いて湯がいて薄皮を取って2つに切る。
③ しめじは軽く湯がき、だし汁と薄口醤油、酒、みりんで炊いて下味をつけておく。
◆ ワインで乾杯☆嬉しい日本食♪柿のお洒落な白和え♪の作り方〈3〉
① こんにゃくは適当に切り、水から湯がいてから洗い、鍋に戻す。
② から煎りして、出汁、醤油、みりんで炊いて下味を付けておく。
◆ ワインで乾杯☆嬉しい日本食♪柿のお洒落な白和え♪の作り方〈4〉
① 豆腐は水切りし、裏ごしする。
② すり鉢にごまクリームを入れて豆腐を加えて擦る。
③ 調味料を入れてトロッとなるまで煮きり酒でのばしていく。
◆ ワインで乾杯☆嬉しい日本食♪柿のお洒落な白和え♪の作り方〈5〉
① 器に柿、こんにゃく、しめじを盛りつける。
② 白和えを掛けてほうれん草、銀杏を散らす。
♥ 見た目にもお洒落な白和えです。白和えを付けて食べるも良し、混ぜて食べるも良し、お好みでどうぞ!
♥ 白和えは、やや甘めに仕上げることをおすすめします♪
◆ 材料(4人分)
・えび…4尾(60g)
・長芋…150g
・塩…少々
・アボカド…1個
・レモン果汁…小さじ1/2
・あさつき…2本
【白和え】
・絹ごし豆腐180g
【調味料】
・練りごま(白)…大さじ1 ・砂糖…大さじ1 ・薄口しょうゆ…小さじ2
・塩…少々 ・だし汁…適量
◆ ワインで乾杯☆嬉しい日本食♪長芋とアボガドde海老の白和えの作り方〈1〉
① えびは背わたを取り、塩、酒(分量外)をふってもみ洗いし、茹でる。
② 冷まして殻をむき、1cm幅に切る。
◆ ワインで乾杯☆嬉しい日本食♪長芋とアボガドde海老の白和えの作り方〈2〉
① 長芋は皮をむいて2cm角に切る。
② アルミホイルに広げて塩をふり、両面焼きグリルで焼く(上下強火 約5分)。
◆ ワインで乾杯☆嬉しい日本食♪長芋とアボガドde海老の白和えの作り方〈3〉
① アボカドは種と皮を取って2cm角に切り、レモン果汁をふりかける。
◆ ワインで乾杯☆嬉しい日本食♪長芋とアボガドde海老の白和えの作り方〈4〉
① 豆腐は140gになるまで水切りをする。
② ボウルに豆腐を入れて潰し、白和えの【調味料】を順に加えて混ぜる。
③ だし汁でかたさを調節する。
◆ ワインで乾杯☆嬉しい日本食♪長芋とアボガドde海老の白和えの作り方〈5〉
①〈4〉に〈1〉のえび、〈2〉の長いも、〈3〉のアボカドを加えて和える。
② ①を器に盛り、小口切りにしたあさつきを散らす。
♥ 女性には嬉しい白和えです。長芋の健康維持とアボガドの美容効果の高い、抜群の組み合わせで、女性には絶対におすすめしたい絶品白和えです♪
◆ 材料(2人分)
・刺身用のいわし…1尾
・生姜…1/2かけ
・大葉…3枚
・刻みねぎ…大さじ2
・味噌…大さじ1/2~
・けん…適宜
(大根や玉ねぎスライス)
・卵黄…1個
ワインで乾杯☆嬉しい日本食♪箸が止まらない!いわしのなめろう♪の作り方〈1〉
① 3枚におろした刺身用のいわし1尾分の身を斜めに細く切る。
ワインで乾杯☆嬉しい日本食♪箸が止まらない!いわしのなめろう♪の作り方〈2〉
① 細い千切りにした生姜、刻んだ大葉、刻みねぎ、みそを〈1〉の上にのせる。
② ①を混ぜるように、包丁で粘りが出るまで叩く。
ワインで乾杯☆嬉しい日本食♪箸が止まらない!いわしのなめろう♪の作り方〈3〉
① 器に、けん、大葉を置き、粘りが出たなめろうを盛りつける。
② なめろうの中央にくぼみを作り、卵黄を落とす。
♥ 薬味のさっぱり感と、いわしの旨味がベストマッチ!濃厚な旨味の中に爽やかな薬味が広がる、ワインが進むこと間違いなし!日本の味!なめろうです♪
◆ 材料(2人分)
・鯛のお刺身…適量
・きゅうり…1本
・わかめ…適量
・塩麹…適量
・鰹出汁・米酢・醤油…適量
◆ ワインで乾杯☆嬉しい日本食♪鯛の塩麹漬け酢の物♪の作り方〈1〉
・鯛のお刺身を塩麹に、一晩漬け込む。
・きゅうりは小口に薄くスライスする。
・わかめはは食べやすい大きさにカットする。
◆ ワインで乾杯☆嬉しい日本食♪鯛の塩麹漬け酢の物♪の作り方〈2〉
① 器にスライスしたきゅうり、カットしたわかめを盛りつける。
② ①の上に一晩漬け込んだ、鯛のお刺身を盛りつける。
③ だし汁、米酢。醤油をお好みの味加減で合わせ、②にかける。
♥ これは、お刺身が残ってしまったときにアレンジして頂くのにおすすめのレシピです。
針生姜、みょうがなどの薬味をトッピングしても美味しく頂けます♪
♥ どれも簡単に作れるものばかりですね。優しい味の日本食で、ワインを飲みながら楽しい食卓に、日本の味もお忘れなく♪