ささみのカロリーってどのくらい?低カロリーなささみのレシピ5選♪
2016/02/21
にゃに
皆さんはゴーヤはお好きですか?ゴーヤは味は苦いですが健康にいい食材として知られていますよね。今回は、そんなゴーヤをカロリーという視点から見てみましょう。ゴーヤのカロリーはどれくらいなのか?ゴーヤを使った低カロリー料理のレシピも合わせてご紹介します!
ゴーヤが健康にいいことは知っているけれど、ゴーヤがどれくらいのカロリーなのかはご存知の方は少ないのではないでしょうか?今回は、そんなゴーヤのカロリーからご紹介します。
ゴーヤのカロリーは、100グラムあたり17キロカロリー。ゴーヤに近い野菜であるきゅうりは14.1キロカロリーですが、どちらもとても低カロリーですよね。そんな低カロリーなゴーヤを使った低カロリー料理なら、ダイエット中でも安心して食べられます。
それではここからは、ゴーヤを使った低カロリー料理のレシピをご紹介していきましょう!
豆腐(木綿)1丁
ゴーヤ1/4本
魚肉ソーセージ1本
もやし1/3袋
人参2cm
ごま油 大さじ2
塩、こしょう各ひとつまみ
醤油大さじ1
卵1個
①豆腐を2cm角に切ってザルにあけ、10分ほど水を切ります。
②ゴーヤは1mmくらいの薄切りに、人参とソーセージは食べやすい大きさに切ります。
③フライパンにごま油をひき、豆腐を焼きます。
④残りの食材を加え、塩胡椒をふります。
⑤食材に火が通ったら醤油、溶き卵を入れて炒めたら完成!
ゴーヤを使ったお料理といえば、やっぱりゴーヤチャンプルーですよね♪ゴーヤチャンプルーには、スパムを入れるのが定番ですが、こちらのレシピでは、カロリーを抑えるために豆腐を使っています。豆腐のほうがカロリーが低いですし、大豆の栄養も摂れて一石二鳥ですね。
ゴーヤ……1/2本(130g)
鶏ひき肉……80g
しょうが……4g
にんじん……10g
卵液……適量
小麦粉、塩、こしょう……各適量
オリーブ油……大さじ1
酢じょうゆ……適量
①ゴーヤのヘタを落として真ん中から半分に切り、種とワタを取ります。
②しょうがとにんじんをみじん切りにします。
③ボウルに、鶏ひき肉と②を入れてよく混ぜ合わせ、塩・こしょうをします。
④ゴーヤに小麦粉を振って1cmくらいの厚さに切ります。
⑤③の鶏肉をゴーヤに詰め、小麦粉をまぶして卵液にくぐらせます。
⑥フライパンにオリーブ油を熱し、⑤を焼いたら完成!
食べ応えは欲しいけれど、カロリーはしっかり抑えたい!という方におすすめなのが、こちらのレシピです。鶏肉はお肉の中でもカロリーが低いので、ダイエット中の方でも安心して食べられます。卵をつけて焼くことで、ゴーヤの苦味も少しマイルドになって食べやすくなりますよ。
鶏むね肉(皮なし)200g
ゴーヤ半分
パプリカ(赤)半分
玉ねぎ(中)1こ
ニンニク 2片
塩適量
片栗粉大さじ1
お酢大さじ1
醤油大さじ1
砂糖小さじ1弱
水100ml
オリーブオイル 大さじ1
①鶏胸肉を食べやすい大きさに切り、塩で下味をつけておきます。
②ゴーヤを縦に切ってわたは残して種をとり、5ミリくらいの厚さに切って軽く塩をふります。
③パプリカは種を取って食べやすい大きさに切り、玉ねぎも適当な大きさに切ります。
④水に片栗粉、醤油、お酢、砂糖を入れて溶いておきます。
⑤フライパンにオリーブオイルを温め、薄切りにしたニンニク、鶏肉、玉ねぎを入れて炒めます。
⑥ゴーヤとパプリカを加えて、軽く炒めます。
⑦④をフライパン全体に回し入れ、とろみが出たら火から下ろし、皿に盛る。
酢豚はかなりカロリーが高い中華料理ですが、ゴーヤと鶏肉を使って作るこちらのレシピでは、カロリーを抑えることができます。酢豚の美味しさはそのままに、カロリーを抑えてヘルシーに食べることができるので、カロリーは気になるけれどがっつり食べたい時におすすめです。
いかがでしたでしょうか?
ゴーヤのカロリーや、ゴーヤを使った低カロリー料理のレシピをご紹介しました。
今回ご紹介したレシピは、どれも簡単なものばかり。ぜひおうちでゴーヤを使った低カロリー料理を作ってみてくださいね。
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