ワインでおいしくおもてなし!ワインにあうスペイン料理特集♪
たまにはおいしい料理でおもてなししてみませんか?豪快な料理が多いスペイン料理はワインとの相性ぴったり。パーティーのご馳走や持ち寄り料理にもおすすめです。今回はそんなワインにあうスペイン料理をご紹介しちゃいます!みんなをびっくりさせちゃいましょう!
材料【2人分】
•ズッキーニ……1本
•玉ねぎ……1/2個
•にんにく……1片
•卵……1~2個
•オリーブオイル……大さじ1
•オレガノ……小さじ1/2
•こしょう……少々
•塩……適量
おいしくおもてなし♪ワインが進むスペイン料理1サランゴーリョ①
1.ズッキーニ、玉ねぎは皮をむき、1cm角に切る。にんにくはみじん切り
おいしくおもてなし♪ワインが進むスペイン料理1サランゴーリョ②
2.フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと玉ねぎを炒める。
おいしくおもてなし♪ワインが進むスペイン料理1サランゴーリョ③
3.玉ねぎがしんなりしたら、ズッキーニを加えて炒め合わせ、蓋をして弱火でじっくり15分程度蒸し焼きにする。
おいしくおもてなし♪ワインが進むスペイン料理1サランゴーリョ④
4.塩、こしょうで味をつけ、オレガノをふったら、溶き卵を入れて、全体を混ぜ合わせる。
おいしくおもてなし♪ワインが進むスペイン料理1サランゴーリョ⑤
5.皿に盛って、パセリをのせ、パンを添える。
前菜にもぴったりなサランゴーリョはいかがでしょう?
ガーリックとハーブの香りでワインが進みます。もちろんパンに乗せても◎
材料 4人分
米(洗わないで使用)400cc
モロッコいんげん(適当な長さに切る)6本
ひよこ豆(ゆでたもの)150cc
骨付き鶏ぶつ切り肉600g
にんにく(みじん切り)1片
玉ねぎ(みじん切り)1/4個
オリーブオイル大さじ1~3杯
塩適量
こしょう適量
スープ
スープ(市販のスープの素を溶かしたもの)600cc
トマトペースト大さじ2杯
サフランひとつまみ
ぬるま湯大さじ2杯
玉ねぎの皮適量
パセリの茎適宜
塩小さじ1/2杯
レモン(適当な大きさに切る)適量
おいしくおもてなし♪ワインが進むスペイン料理2バレンシア地方の素朴なパエジャ下準備
サフランはぬるま湯に浸けて10分ほどおき、色をよく出す。鶏肉に塩、こしょう各適量で下味を付けておく。鍋にスープ、玉ねぎの皮、あればパセリの茎を入れて弱火で煮る。トマトペースト、サフランを水分ごと加え、塩で味を調え、漉しておく。
おいしくおもてなし♪ワインが進むスペイン料理2バレンシア地方の素朴なパエジャ①
直径28cm程度のパエリアパン(フライパン)にオリーブオイル大さじ1を熱し、鶏肉を入れて、表面がこんがりときつね色になるまで焼いて取り出す。
おいしくおもてなし♪ワインが進むスペイン料理2バレンシア地方の素朴なパエジャ②
1 のパエリアパンをさっとふき、オリーブオイル大さじ1〜2を加え、中火で玉ねぎとにんにくを炒める。
しんなりとしたら米を加え、油を全体によくなじませる。
おいしくおもてなし♪ワインが進むスペイン料理2バレンシア地方の素朴なパエジャ③
いったん火を止め、2 の鍋に鶏肉、ひよこ豆、いんげんを並べ、スープの半量(米がひたひたにひたるぐらい)を注ぎ、アルミホイルでしっかりとふたをし、さらに鍋のふたをのせ、中火にかけて6〜7分煮る。
おいしくおもてなし♪ワインが進むスペイン料理2バレンシア地方の素朴なパエジャ④
さらにスープを加え、ごく弱火にし、ホイルとふたをかぶせたまま15〜20分煮る。
米がまだ硬かったら、水またはスープ(分量外)を加えてさらに煮る。
おいしくおもてなし♪ワインが進むスペイン料理2バレンシア地方の素朴なパエジャ⑤
ホイルを外して強火にし、パエリアパンの側面に火を当て、おこげを作る。
豆の入った素朴なパエジャはどこかほっとする味。レモンを絞るとまた違う味わいに。
ワインだけでなくサングリアともよくあいます。
材 料(3人分)
海老(殻付き) 12匹
.生椎茸 3~4個
.バジルorイタリアンパセリ 適量(ドライでも可)
.オリーブオイル 1/2カップ
.にんにく 1~2かけ
.鷹の爪 1本
.塩 小さじ1/4強
おいしくおもてなし♪ワインが進むスペイン料理3簡単!美味い!海老のアヒージョ①
海老は殻をむき、背わたを取って片栗粉(分量外)をつけてよく揉み込み、臭みを抜く。
水洗いして、キッチンペーパーなどで水気を拭く。
おいしくおもてなし♪ワインが進むスペイン料理3簡単!美味い!海老のアヒージョ②
椎茸は軸を切り、4つ切り。にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を除いて、輪切り、バジルはみじん切り。
おいしくおもてなし♪ワインが進むスペイン料理3簡単!美味い!海老のアヒージョ③
深めのフライパンや鍋にオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて弱火にかける。
おいしくおもてなし♪ワインが進むスペイン料理3簡単!美味い!海老のアヒージョ④
にんにくの香りが立ってきたら、海老を入れ、弱火の中火にする。
おいしくおもてなし♪ワインが進むスペイン料理3簡単!美味い!海老のアヒージョ⑤
はじめに入れた海老から裏返し、すべての海老をひっくり返したら、椎茸を入れ、全体を混ぜる。
おいしくおもてなし♪ワインが進むスペイン料理3簡単!美味い!海老のアヒージョ⑥
塩を3本指でひとつまみ入れ、味をつける。
おいしくおもてなし♪ワインが進むスペイン料理3簡単!美味い!海老のアヒージョ⑦
火を止め、バジルまたはイタリアンパセリのみじん切りを乗せて混ぜる。
(生葉がなければ、ドライでも可)
おいしくおもてなし♪ワインが進むスペイン料理3簡単!美味い!海老のアヒージョ⑧
お皿に盛ってできあがり♪
オイルも美味しいので、バケットに付けながら食べてもいいですね。
旨味たっぷりのアヒージョはもはや鉄板。ガーリックの香りでお酒がすすみます。
余ったオイルは料理に使っても◎パスタやパンともよく合います。
材料
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1/2個
卵 3〜4個
オリーブオイル 大さじ3
ニンニク 1片
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
おいしくおもてなし♪ワインが進むスペイン料理4トルティージャ(スペインオムレツ) ①
じゃがいもと玉ねぎは薄切り
おいしくおもてなし♪ワインが進むスペイン料理4トルティージャ(スペインオムレツ) ②
中フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、軽く1を炒め、蓋をする。弱火でじっくり蒸し焼きにする。
おいしくおもてなし♪ワインが進むスペイン料理4トルティージャ(スペインオムレツ) ③
時々かき混ぜて、ポテトが崩れるぐらいで柔らかくなったら、塩こしょうで味付ける。
おいしくおもてなし♪ワインが進むスペイン料理4トルティージャ(スペインオムレツ) ④
ボウルに卵を溶きほぐし、残りの塩で味をつけ、熱々の3を入れる
おいしくおもてなし♪ワインが進むスペイン料理4トルティージャ(スペインオムレツ) ⑤
中フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、香りづけのニンニク1片を炒めて取り出す。
おいしくおもてなし♪ワインが進むスペイン料理4トルティージャ(スペインオムレツ) ⑥
4を流し込み、周囲が少し固まりそうになったら、ザックリ2~3回かき回す。
おいしくおもてなし♪ワインが進むスペイン料理4トルティージャ(スペインオムレツ) ⑦
半熟状態で縁が固まって安定したら、大皿をフタにしてひっくり返す。
スペイン料理の定番トルティージャはじゃがいものホクホク感がやみつきに。
お好みでチーズやマスタードをトッピングしてもお酒によくあいます。
お気に入りのレシピは見つかりましたか?
お料理が足りなくなったらタコのガリシア風はいかがでしょう。
オリーブオイルと岩塩、パプリカパウダーさえあればささっとだせちゃいますよ。
是非休日にお客様をおもてなししてみてくださいね。