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夏はやっぱりビールでしょう♪ビールにあうドイツ料理特集!

暑い夏にはやっぱりビール!ビールの本場といえば・・やっぱりドイツでしょう!暑い日はドイツ料理で乾杯しませんか?今回は夏のビールにぴったりなドイツ料理のレシピを厳選してご用意しました。暑い夏はおいしいお酒で乗り切りましょう!

おいしく夏を乗り切ろう♪ビールにあうドイツ料理1ウィンナーシュニッツェル

材料(2人分)

牛肉(牛ひれ肉)2枚
.塩・黒こしょう適量.
強力粉・卵・パン粉各適量.バター40g.
レモン1/4個.
飾り用レモンの輪切り2枚.
パセリ適量

おいしく夏を乗り切ろう♪ビールにあうドイツ料理1ウィンナーシュニッツェル①

牛ひれ肉は大きめのラップではさみ、繊維に逆らって肉叩きもしくはビンで叩き、薄く伸ばす。

おいしく夏を乗り切ろう♪ビールにあうドイツ料理1ウィンナーシュニッツェル②

両面に塩・こしょうをし、強力粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける

おいしく夏を乗り切ろう♪ビールにあうドイツ料理1ウィンナーシュニッツェル③

フライパンに多めの油を入れて温め、ゆすりながら【2】を両面揚げ焼きにする。

おいしく夏を乗り切ろう♪ビールにあうドイツ料理1ウィンナーシュニッツェル④

レモンは容器にしぼっておく

おいしく夏を乗り切ろう♪ビールにあうドイツ料理1ウィンナーシュニッツェル⑤

鍋にバターを入れ、中火にかける。鍋をゆすりながら温めていき、色づいてきたら濡れ布巾の上に鍋ごと置き、【4】を一気に混ぜ合わせる。

おいしく夏を乗り切ろう♪ビールにあうドイツ料理1ウィンナーシュニッツェル⑥

器に【3】を盛り、【5】をかけて飾り用のレモンを飾り、刻んだパセリを散らす

おつまみといえばやっぱり揚げ物。ウィンナーシュニッツェルはドイツ風のカツレツです。
こんがり香ばしい衣とバターソースがビールによくあいますよ!

おいしく夏を乗り切ろう♪ビールにあうドイツ料理2ビールに☆簡単ジャーマンポテト

材 料(2~3人分)

じゃが芋 3個
.玉ねぎ 1/2個
.ソーセージ 6本
.マヨネーズ 大2.
刻みにんにく 大1/2
.コンソメ顆粒 大1/2
.バターorマーガリン 大1
.★塩 少々
.★ブラックペッパー少々
.乾燥パセリ 少々

おいしく夏を乗り切ろう♪ビールにあうドイツ料理2ビールに☆簡単ジャーマンポテト①

じゃが芋を縦半分に切って、4~5mmでスライスします。鍋に入れて、ひたひたの水を加えます。
蓋をして、沸騰したら中火にします。

おいしく夏を乗り切ろう♪ビールにあうドイツ料理2ビールに☆簡単ジャーマンポテト②

竹串でじゃが芋を刺して、すっと通ったらザルにあげ、湯切りします。

おいしく夏を乗り切ろう♪ビールにあうドイツ料理2ビールに☆簡単ジャーマンポテト③

フライパンにマヨネーズを入れて、中火で温めます。

おいしく夏を乗り切ろう♪ビールにあうドイツ料理2ビールに☆簡単ジャーマンポテト④

次に、斜めに切ったソーセージ(1本を3等分)と縦にスライスした玉ねぎ、刻みにんにくを加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

おいしく夏を乗り切ろう♪ビールにあうドイツ料理2ビールに☆簡単ジャーマンポテト⑤

②のじゃが芋とコンソメ顆粒を加えます

おいしく夏を乗り切ろう♪ビールにあうドイツ料理2ビールに☆簡単ジャーマンポテト⑥

⑤をサッと炒めたら、バターorマーガリンを加え、じゃが芋にこんがり色がつくまで炒めます。
仕上げに★で味を調えたら出来上がりです。

おいしく夏を乗り切ろう♪ビールにあうドイツ料理2ビールに☆簡単ジャーマンポテト⑦

お皿に盛り付けて、乾燥パセリを散らします。

おつまみの定番ジャーマンポテトはささっと作れるところが魅力。
疲れた日にササッと作って出したら喜ばれそうですね!

おいしく夏を乗り切ろう♪ビールにあうドイツ料理3ドイツ料理 リンダー・ルラーデン

材料 (4人分(6個))

牛もも肉薄切り 12枚
玉ねぎ 3こ
ベーコン 12枚
フレンチマスタード 大さじ3
塩 適量
こしょう 適量

おいしく夏を乗り切ろう♪ビールにあうドイツ料理3ドイツ料理 リンダー・ルラーデン①

牛肉を広げて2枚重ね、臭み消しにこしょうをふります

おいしく夏を乗り切ろう♪ビールにあうドイツ料理3ドイツ料理 リンダー・ルラーデン②

ベーコンを乗せます。

おいしく夏を乗り切ろう♪ビールにあうドイツ料理3ドイツ料理 リンダー・ルラーデン③

玉ねぎ1個を薄切りにして乗せます。右側から巻いていきます。乗せ方は写真を参考に。

おいしく夏を乗り切ろう♪ビールにあうドイツ料理3ドイツ料理 リンダー・ルラーデン④

きつく巻いていきます。玉ねぎが外に出ないよう中に入れながら巻きます。

おいしく夏を乗り切ろう♪ビールにあうドイツ料理3ドイツ料理 リンダー・ルラーデン⑤

肉の外側にマスタードを塗りたくります。手で塗ってしまって良いです。

おいしく夏を乗り切ろう♪ビールにあうドイツ料理3ドイツ料理 リンダー・ルラーデン⑥

鍋にオリーブオイルを塗って、肉の巻終わりを下にして、鍋にびっちりと肉を並べて入れます。

おいしく夏を乗り切ろう♪ビールにあうドイツ料理3ドイツ料理 リンダー・ルラーデン⑦

残りの玉ねぎを写真のように切って入れ、中火で肉に焦げ目をつけていきます。

おいしく夏を乗り切ろう♪ビールにあうドイツ料理3ドイツ料理 リンダー・ルラーデン⑧

肉を45度ずらしながら煮込んでいきます。玉ねぎから水分が出てきます。

おいしく夏を乗り切ろう♪ビールにあうドイツ料理3ドイツ料理 リンダー・ルラーデン⑨

1時間くらい煮込んだら完成です。

とろっとした玉ねぎのおいしい煮込み料理です。マスタードのピリッとりた辛みと玉ねぎの甘さがビールのお供にぴったりです。

おいしく夏を乗り切ろう♪ビールにあうドイツ料理4アルザス風シュークルート

材料 4 人分

キャベツ1 個
豚バラ肉ブロック500 g
ソミュール(水1Lに対して塩12%、砂糖2%、タイム、ローリエ各少々を合わせて溶かす)適量
玉ねぎ(薄切り)1 個
にんにく(薄切り)2 片
ラード適量
白ワイン(リースリング種)300 cc
ジュニパーベリー3 個
クミン少々
ローリエ1 枚
乾燥タイム少々
ウインナー4 本
じゃがいも2 個
パセリ(みじん切り)少々
マスタード適宜
塩適量
こしょう少々
バター少々

おいしく夏を乗り切ろう♪ビールにあうドイツ料理4アルザス風シュークルート①

豚バラ肉はソミュールに漬けて冷蔵庫に入れて8時間以上おき、味と香りをしみ込ませる。

おいしく夏を乗り切ろう♪ビールにあうドイツ料理4アルザス風シュークルート②

鍋にラードを熱し、玉ねぎとにんにくを炒めて、しんなりしたら下ごしらえしたキャベツを加えてさらに炒める。ひたひたの水と白ワインを加える。沸いたら1 の豚バラ肉を入れて、ジュニパーベリー、クミン、乾燥タイム、ローリエを加えてふたをして煮込む。

おいしく夏を乗り切ろう♪ビールにあうドイツ料理4アルザス風シュークルート③

じゃがいもは皮をむいて塩ゆでし、食べやすい大きさに切ってパセリをつける。ウインナーはフライパンでソテーする。

おいしく夏を乗り切ろう♪ビールにあうドイツ料理4アルザス風シュークルート④

2 の豚肉が軟らかくなったら3 のウインナーを加えて、塩、こしょう、バターで味を調える。3 のじゃがいもと共に器に盛って出来上がり。仕上げにマスタードを添えてもよい。

塩漬け肉の旨味がしみだしたスープは旨味がたっぷり!
酸っぱいのが苦手でなければ、キャベツはザワークワウトを使用しても◎

いかがでしたか?

お気に入りのレシピはみつかりましたか?
今流行のスキレットでソーセージを焼いておつまみに出してもおいしそうですね!
おいしいビールでストレスをふきとばしましょう!

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