さわやかな風味がクセになる!ヨーグルトを使った絶品アイスレシピ
2016/09/09
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だんだんと気温が暑くなってきたこの頃。アイスが恋しくなってはきていませんか?実は今アイス業界ではクリームチーズ味のものが大ブーム。今回はそんなクリームチーズを使ったご家庭で作れるアイスクリームを厳選してご用意してみました!
クリームチーズ 100g
生クリーム 100g
ヨーグルト 125g
レモン汁※1 大1~2
砂糖 50g
クリームチーズは常温にしておく。急いでる場合はレンジで加熱。
(約30秒)
ボールに1のチーズと砂糖を入れて、滑らかになるまでしっかり混ぜる。
2のボールにヨーグルトと生クリームとレモン汁を加えてさらに混ぜ合わせ、冷凍庫で冷やし固めれば完成。
ヨーグルトのはいったクリームチーズアイスはさっぱりシンプルな味わい。
泡立てる手間がないのもうれしいですね。
##「雪印メグミルク クリームチーズ」 1/2箱(100g)
##砂糖 大さじ3
##卵黄 3個分
##A
##「フレッシュ 北海道産生クリーム使用」 1/2カップ
##砂糖 大さじ3
##パイナップル 正味200g
ボウルに室温でやわらかくしたクリームチーズを入れ、砂糖を加えてよくすり混ぜる。
卵黄を加えて、さらによく混ぜる。
別のボウルにAの生クリームと砂糖を入れてかたく泡立てる。
(3)に(2)を加えて、さらによく混ぜ合わせる。
パイナップルは細かく刻んで(4)に加え混ぜる。
金属のバットなどに流して冷凍庫で冷やし固める。(30分くらいして凍り始めたら1度かき混ぜ、途中でまた1~2回混ぜる。)
コーンカップなどに(6)のアイスをすくって盛る。
パイナップルの入ったアイスは夏にピッタリなトロピカルな味わい。
お子さんと一緒に作ってもたのしいですね。
プレーンヨーグルト 100g
クリームチーズ 50g
生クリーム 100ml
ピーナッツ(おつまみ用) 10g
砂糖
クリームチーズは室温に置いて柔らかくし、ボールに入れて泡立て器で混ぜ、クリーム状にする。砂糖大さじ3を加えてよく混ぜる。ヨーグルトを少しずつ加えながら、ゴムべらで混ぜ合わせる。ピーナッツは粗く刻む。
別のボールに生クリームを入れ、泡立て器で角が立つくらい(八分立て)に、泡立てる。【1】のボールに加え、ピーナッツを入れてゴムべらで混ぜ合わせる。ラップを敷いたバットに流し入れ、表面を平らにしてラップをかけ、冷凍庫で3時間ほど冷やし固める。取り出して、包丁で食べやすく切る。
ピーナッツのはいったアイスクリームは楽しい食感が魅力。
こりこりとした食感にきっとやみつきになるはず。
生クリーム(脂肪分35~40%) 100cc
クリームチーズ 100g
牛乳 50cc
グラニュー糖 50g
レモン汁 10~15cc
卵黄 M~L1個分
バニラエッセンス 3滴
○クリームチーズは冷蔵庫から出しておくか、ラップなどに包んでレンジなどに数十秒かけて室温に戻しておく。クリームチーズ・グラニュー糖・卵黄・レモン汁・牛乳をよく合わせて弱火~中火にかけ、焦がさない火加減で、へらで鍋底を混ぜながらチーズとグラニュー糖が煮溶けて軽くとろみがつくまで煮る
一度漉してから生クリーム・バニラエッセンスとよく混ぜ合わせてアイスクリームメーカーに入れ、スイッチON
完成後に保存する場合は密閉容器に移して冷凍庫へ入れ、何度か空気を含ませるように混ぜると更になめらかな口当たりに
→完成したては、ほかのアイスクリームよりも柔らかめ
クリームチーズたっぷりのレアチーズのようなアイスはとろけるようななめらかな舌触り。
果物やチョコソースなどを添えてもおいしそうですね。
【クリーム】
クリームチーズ200g
たまご2個
砂糖30g
【土台の生地】
クラッカー(メモ1)30gくらい
◎コーヒーリキュール(メモ2)大1.5
◎水大1
【仕上げのココア】
ココアパウダー適量
クリームチーズは室温に戻しておきます。クラッカーは◎に浸しておきます。
たまごは卵黄と卵白に分け、卵白に半量の砂糖を加えメレンゲを作ります
卵黄にもう半量の砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜ合わせたら、クリームチーズを2〜3回に分けて加え、よく混ぜ合わせます
3にメレンゲを2〜3回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせます。
容器にクラッカーを敷き詰め、4のクリームのおよそ半量を入れ、その上にもう一度クラッカーを置き、残りのクリームを入れます。
5の上からココアをふって、冷凍庫で冷やしたら、完成。
まるでティラミスのようなアイスはデザートにぴったり!
スプーンですくって出せば「わあ」っと歓声があがるはず。
お気に入りのアイスレシピは見つかりましたか?
アイスは固めるときにこんなふうにケーキのような形にしても◎
是非この夏はクリームチーズアイスを試してみてくださいね。
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