さわやかな風味がクセになる!ヨーグルトを使った絶品アイスレシピ
2016/09/09
xchicken_no1
暑い季節に食べたくなるのがアイスですね!今回はそんなアイスの中でも、ヨーグルトを使ったアイスに注目してみました!どのレシピもすっごく美味しいですが、作り方はとっても簡単♪普段はスイーツ作りはしないの~って人でも作れちゃうレシピばり!さぁ、ヨーグルトを用意して♪
材料作りやすい分量
カップヨーグルト1個(70〜80g)
ジャムティースプーン1
シリコン製氷皿1個
ヨーグルトを使ったアイスのレシピ①
材料はこれだけです。ジャムを入れるので糖分が気になる場合、無糖ヨーグルトにしておきましょう。
ヨーグルトを使ったアイスのレシピ②
ヨーグルトにブルーベリージャムを加えます。
ヨーグルトを使ったアイスのレシピ③
ジャムを加えたヨーグルトをよく混ぜ合わせます。最初からフルーツが入っているヨーグルトの場合はそのままで大丈夫です。
ヨーグルトを使ったアイスのレシピ④
シリコン製氷皿にヨーグルトを流し込みましょう。
ヨーグルトを使ったアイスのレシピ⑤
ラップをかぶせて冷凍庫へ入れましょう。
ヨーグルトを使ったアイスのレシピ➅
固まりましたら冷凍庫から取り出します。
ヨーグルトを使ったアイスのレシピ⑦
食感はサクサクとしたおいしいシャーベットアイスです。
ヨーグルトを使ったアイスのレシピ⑧
ジャムをいちごに変えるとこんな仕上がりになります。お好みでお試しください。
ヨーグルトを使ったアイスのレシピです。こちらのレシピはヨーグルトにジャムを混ぜ合わせるだけで作れるアイスのレシピです!とっても簡単なので、スイーツ作りが苦手な方でもOKですね!
材料6人分
プレーンヨーグルト200g
生クリーム1カップ
冷凍ラズベリー60g
砂糖30g
ミントの葉適宜
ラズベリーは飾り用に6粒とっておき、残りは粗く刻んでおきましょう。
ボウルに生クリームを入れて底を氷水に当てながら八分立て(泡立て器を持ち上げると角がピンと立つくらい)に泡立ておきます。
ヨーグルトを使ったアイスのレシピ③
ヨーグルト、砂糖、刻んだラズベリーを加えて混ぜ合わせておきます。それをバットに流し入れてラップをかけて冷凍庫に入れましょう。
途中で2回ほど取り出して混ぜながら、2時間ほど冷やし固めます。
器に盛り、飾り用のラズベリーとミントをのせて出来上がりです。
ヨーグルトを使ったアイスのレシピです。ラズベリーのピンクがとてもかわいいアイスですね!ヨーグルトとラズベリーの甘酸っぱさが相まって爽やかなアイスの出来上がりです。可愛いアイスは女子会のデザートとしてもピッタリですね!
材料4人分
なめがた苺(大きめ)12粒
プレーンヨーグルト200g
はちみつ40g
牛乳120cc
牛乳50cc
8粒のなめがた苺を5mm角位の大きさに角切りにしておきます。それをバットに並べておきます。
耐熱ボウルにはちみつ、プレーンヨーグルト、牛乳の順に加えてはちみつが溶けるまで混ぜ合わせます。はちみつが溶けない場合は、人肌くらいに温めて溶かしてください。
はちみつが溶けたヨーグルト入りの牛乳を苺のバットに注ぎ込みましょう。
バットを冷凍庫に入れて固めます。空気を入れるために30分おきにスプーンでかき混ぜます。この作業を3〜4回繰り返し行いましょう。
出来上がったアイスを透明なグラスにスプーンやディッシャーなどで盛りつけましょう。
最後に残しておいたなめがた苺1粒をアイスの上に飾り付けて出来上がりです。
ヨーグルトを使ったアイスのレシピのご紹介です。こちらのレシピは、茨城県の行方市の特産品であるなめかた苺を使ったレシピになっています。もちろん他の地域の苺でも代用は可能です!美味しい苺入りのヨーグルトアイス、作ってみませんか?
材料作りやすい分量
ブルーベリー40g×2
ブルーベリー用砂糖15g
生クリーム100g
ヨーグルト 100g
砂糖 30g
ヨーグルトを使ったアイスのレシピ①
最初にブルーベリーソースを作ります。耐熱容器にブルーベリー40gと砂糖を入れ、ラップをしないで電子レンジ で30秒くらい加熱します。
ヨーグルトを使ったアイスのレシピ②
生クリームに砂糖 30gを加え、ヨーグルトと同じ位の固さになるまで泡立ておきましょう。
ヨーグルトを使ったアイスのレシピ③
生クリームにヨーグルトを加え、良く混ぜ合わせます。
ヨーグルトを使ったアイスのレシピ④
ブルーベリーソースを加えてさらに混ぜ合わせましょう。
ヨーグルトを使ったアイスのレシピ⑤
残りのブルーベリーも加えて容器に入れて冷凍庫で冷やします。2時間ほどたったら空気を含むようにかき混ぜます。
この作業をあと1~2回繰り返しましょう。
ヨーグルトを使ったアイスのレシピ➅
固まったら器に盛り付けて出来上がりです。
ヨーグルトを使ったアイスのレシピです。爽やかなヨーグルトには甘酸っぱいベリー系のフルーツはピッタリですよね!ブルーベリーやいちご、ラズベリーといろいろな味が楽しめますね!
材料4人分
枝豆(茹でてさやから出した物)130g
ヨーグルト100g
牛乳125g
卵黄40g
グラニュー糖30g
生クリーム125g
枝豆は茹でてさやから出し、ヨーグルトと合わせてミキサーにかけておきましょう。
アングレーズソースを作りましょう。ボウルにグラニュー糖、卵黄を入れ、よく混ぜ合わせます。
鍋に牛乳を入れて、火にかけて沸いたら②のボウルに加えます。再び鍋に戻して火にかけましょう。
よく混ぜながら沸騰直前まで火にかけた後に火からおろし、バットへ移し、冷蔵庫でしっかり冷ましておきます。
ボウルで生クリームを7分立てにし、そこに全てを加えてやさしくふんわりと混ぜます。バットにあけて冷蔵庫で冷やし、固まってきたらスプーンなどでほぐして混ぜておきます。この作業を2回繰り返したら出来上がりです。
ヨーグルトを使ったアイスのレシピです。枝豆のアイスとはちょっと勇気がいるレシピですね!和菓子に枝豆を使う事は多いですが、アイスにも使えるんですね!どんなお味か興味津々です!
いかがだったでしょうか?アイスは意外と簡単に作る事が出来るってお分かりいただけたと思います!市販のヨーグルトを固めるだけでもアイスになるので、いろいろなレシピを試してみたいですね!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局