2015/10/26
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シンプルに塩だけ振る食べ方でも十分楽しめる焼き魚。塩だけでも勿論美味しいですが、他にも焼き魚の食べ方が色々あるのをご存知ですか?和風ダレにからめたり、洋風ソースでムニエル風にしたり...焼き魚をほんの少しアレンジした美味しい食べ方をご紹介します!
材料(2人分)
さわら(切り身)2切れ
味噌大さじ1
三河みりん大さじ1
焼き魚の食べ方手順①
さわらを焼く前に、下味をじっくりとしみ込ませておきます。
さわらの切り身に分量外の酒と塩を振り、30分ほど置きます。
汁気が表面に浮き出てくるので、キッチンペーパーなどでで拭きとります。
ボウルに味噌とみりんを入れ、味噌を溶いておきます。
焼き魚の食べ方手順②
下ごしらえしたさわらの切り身に味噌を塗ります。
フリージングパックに入れて空気を抜き、冷蔵庫に入れて1日味をなじませます。
焼き魚の食べ方手順③
グリルでさわらを焼いていきます。
さわら表面の味噌を手で軽く拭い、予熱したグリルで両面焼きます。
中火で12分焼いたら、強火にしてさらに2分焼きます。
皿に盛りつけて出来上がりです。
焼き魚の美味しい食べ方レシピ完成!
昔ながらのアイデアレシピ!
さわらにみりんと味噌を塗りこんだ、美味しい焼き魚の食べ方です。
甘塩っぱいタレがさわらにしっかりしみこんで、ご飯の進む味付けになっています。
味がすでについているので、醤油などはかける必要なくそのまま頂くことができますね。
材料(2人分)
生鮭の切り身 2切れ(約200g)
タルタルソース
マヨネーズ 大さじ2
玉ねぎのみじん切り 1/8個分
ピクルスのみじん切り 1/2本分
ゆで卵のみじん切り 1/2個分
パセリのみじん切り 小さじ1/2
レモンの絞り汁 少々
白ワイン(または酒) 大さじ1
あればクレソン 適宜
塩
こしょう
小麦粉
バター
しょうゆ
【下準備】
鮭:塩とこしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。
タルタルソース:ボウルに材料を入れて混ぜ合わせる。
オーブントースターの天板にアルミホイルを敷く。
バター大さじ1をフライパンに入れて中火にかける。
鮭を並べ、両面に焼き色がつくまで焼く。
白ワイン大さじ1、しょうゆ小さじ1/2をふって鮭の身全体にからめる。
オーブントースターの天板に鮭を並べ、切り身の上にタルタルソースを1/2量ずつのせる。タルタルソースの表面が乾くまで3分ほど焼いて皿に盛る。
仕上げに、クレソンを(あれば)添える。
美味しい焼き魚の食べ方完成!
こちらは洋食ムニエル風♡
鮭をバターで下焼きし、タルタルソースをのせて焼き上げる食べ方です。
この食べ方だと、同じ鮭の焼き魚でも立派な洋食のメインディッシュになりますね!
タルタルソースに少し加えた玉ねぎとピクルスのみじん切りが、美味しさの秘訣です。
材料(4人分)
さば4切れ
にんにく4片
ローズマリー4枝
ミニトマト4個
強力粉適量
サラダ油適量
塩・白こしょう適量
【下準備】
さば:両面に塩・白こしょうをふる。さらに強力粉を両面にまぶして、余分な粉をよくはたく。
にんにく:包丁の背で潰す。
ミニトマト:包丁で切れ目を入れておく。
フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、弱火で熱する。
にんにくの香りがたってきたら、さばを皮の面から入れ、弱火でソテーする。
皮目がカリカリに焼けたら裏がえし、ミニトマトも加えて弱火でじっくりソテーする。
さばに火が通ったら、フライパンを傾け油を集めてローズマリーを入れ、香りをだす。
器にさば、にんにく、ミニトマト、ローズマリーを盛りつけ、仕上げに上からフライパンに残ったオイルを回しかける。
美味しい焼き魚の食べ方レシピ完成!
いつもの焼き鯖にガーリックを加えるだけで、あら不思議!洋風ガーリックソテーに大変身♡
軽く炙ったローズマリーの香りも食欲をそそります。
サラダ油の代わりに香りの良いオリーブオイルを使ってもGoodです。
材料(2人分)
ブリ(切り身)2切れ
塩少々
酒大さじ1/2
<クルミみそ>
クルミ20g
みそ大さじ2
みりん大さじ1
砂糖大さじ1
焼き魚の食べ方手順①
【下準備】
ブリ:両面に酒をかけて塩を振る。
クルミ:アルミホイルに包み、オーブントースターで5分程焼いてから粗く刻む。
焼き魚の食べ方手順②
魚焼きグリルにブリをのせ、表面にこんがり焼き色がつくまで焼く。
焼き魚の食べ方手順③
ボウルに<クルミみそ>の材料を入れて、全体をよく混ぜ合わせる。
焼き魚の食べ方手順④
グリル焼きしたブリに<クルミみそ>をぬって、みその表面を炙るようにグリルで焼く。
焼けたら器に盛る。
美味しい焼き魚の食べ方レシピ完成!
シンプルなブリの焼き魚に、甘いくるみみそダレを塗って焼き上げる食べ方です。
クルミのコリコリとした食感が楽しいアレンジレシピですね。
ブリの醤油や塩焼きに飽きたら、こんな一風変わった美味しい食べ方も良いかもしれません。
材料(2−3人分)
秋刀魚3尾
トマト(小)ザク切り2個
玉ねぎ(みじん切り)1/2個
白ワイン 大2
塩、こしょう適宜
塩レモン(レモン可)3枚
スライスにんにく2かけ
チリペッパー 小1/2~1
オリーブオイル 適量
焼き魚の食べ方手順①
下処理したサンマそれぞれの中に、半分に切った塩レモン、にんにくスライスを挟む。
上にもにんにくスライスを置く。
焼き魚の食べ方手順②
ザク切りにしたトマト、玉ねぎのみじん切りを秋刀魚の周りに敷く。
上から塩コショウ、チリペッパー、オリーブオイルをふりかける。
200度に余熱したオーブンで35分焼いたらできあがり。
美味しい焼き魚の食べ方レシピ完成!
こちらはメキシカン風の焼き魚の食べ方です!
色とりどりの野菜をサンマの上にのせて焼くだけで、いつもとガラッと変わった素敵なレシピが完成です。
パーティなどおもてなしにも使えそうな華やかさですね♪
いかがでしたか?
いつもの食べ方も良いですが、たまにはこうして少し変わった焼き魚の食べ方をしてみると、食卓に彩りが増しますね。
是非色々な焼き魚の食べ方を試してみて下さいね。
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