2016/03/18
ががさま
玉ねぎよく使う野菜ですよね。いつもどうやって保存されてますか?私は冷蔵庫で保存していたのですが、実は冷蔵庫だとあまり長持ちしないっていうんです!ほんとに?ちょっとびっくりな情報だったので、きちんとした玉ねぎの適切な保存方法を調べてみました。
玉ねぎは、湿気に弱いため湿度が高いと腐敗が早く進みます。そのため、冷蔵庫の保存は適しません。
玉ねぎの最適な保存場所は、常温の風通しのよい冷暗所です。
保存方法は常温の場合、ネットやストッキングなどに入れて 一つ一つが重ならないようにして日陰で風通しが良く湿気の少ないところに吊るしておくと玉ねぎ通しが重なり合わないこともあり、保存が長持ちします。
かごや箱に入れて保存する場合は、一つ一つ新聞紙で包んで玉ねぎ同士が重なり合わないように保存することで、保存が長持ちします。
切った玉ねぎも冷蔵庫保存がおすすめです。
気温と湿気が高くなる季節です。そのような環境下では腐りやすくなるため、冷蔵庫の野菜室での保存が良いかと思います。
冷蔵庫で保存する場合は、リンゴと一緒に保存してしまうとリンゴが出すエチレンガスにより発芽を促進させてしまうので注意してくださいね。
春先などによく出まわる皮が黄色あるいは白色の新玉ねぎは、水分を多く含んでいるため、 通常の玉ねぎと比べて長く保存することはできません。新玉ねぎのウリは、そのみずみずしさなので鮮度を保つためにも、新聞紙に包で野菜室で保存しましょう。
使う分だけ購入して、早く使いきることをおすすめします。
半分に切った玉ねぎなどは、空気に触れないようにしっかりとラップをして、冷蔵庫で保存します。日が経つにつれ、切り口より劣化していきますので、なるべく早めに使うようにしした方が良いでしょう。
スライスした玉ねぎあるいは、それに近い玉ねぎは、ジップ付きの袋に入れて保存すると良いかと思います。ない場合は、ラップをするかタッパーで密封すると良いです。
なお、皮を剥いただけの玉ねぎは、ラップをして冷蔵庫の野菜室で保存してください。
○普通の玉ねぎの場合○
常温保存で、賞味期限は数か月
冷蔵庫保存で賞味期限は1~2か月程度
○切った玉ねぎ、冷蔵庫保存の場合○
半分に切った玉ねぎの賞味期限は、1~2週間程度
スライスした玉ねぎの賞味期限は、3~4日程度
○新玉ねぎの場合○
冷蔵庫の野菜室で保存の場合の賞味期限は、1週間程度
常温で保存の場合は、長期保存可(ただし、みずみずしさは日ごとになくなります)
牛肉切り落としやこま切れ:250g
玉ねぎ:150g
生姜:1かけ(約10g)
※玉ねぎは大きければ1/2個、小さければ1個ほどが目安
(A)
水:1カップ(200ml)
濃口醤油:大さじ4(60ml)
酒:1/4カップ(50ml)
みりん:1/4カップ(50ml)
砂糖:大さじ3
○牛肉はこま切れや切り落としなどの安価な部位で大丈夫です。大きければ食べやすい大きさに切ります。
○玉ねぎは1㎝幅くらいのくし切りにします。
○生姜は皮をむいてせん切りにしておきます。
1、鍋にAの調味料を合わせて、はじめから生姜のせん切りと玉ねぎを鍋に入れてから火にかけます。
2、煮汁が煮立ってきたら、ここで牛肉を入れ、箸で軽くほぐします。
3、煮立ったらアクをすくい取ってから弱火にします。
4、ことこと炊くこと20分ほど。玉ねぎもその間にしっかりやわらかくなってくれます。
5、20分くらい炊けば、玉ねぎにも色がつき、煮汁も軽く煮詰まって丼ぶりにしてちょうどよい濃さになります。
6、あとは炊き立ての白ごはんの上に、できた牛丼の具をたっぷりのせます(好みでつゆも加えて)。
7、好みで一味唐辛子や紅ショウガを添えて完成です。
まとめて作って冷凍保存もできるので便利です。
玉ねぎによって、保存方法が違うのはちょっとめんどくさいですが、よく使うからこそ、安い時にたくさん買えたらいいし、ちょっとでも美味しく長く玉ねぎが保存できたら便利ですよね。よければぜひ、参考にされて下さい。
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