ダイエットに効果的!スープカレーのカロリーと低カロリーなレシピ♪
2016/03/03
盛戸未来
最近さまざまなコンビニで見るサラダチキン。特にファミマのサラダチキンは国産でダイエット中の女性などから絶大な人気を得ています。今回はそんなファミマのサラダチキンを使ったアレンジレシピを紹介します。そのままで食べていてマンネリしてきた人におすすめです。
こちらは実はダイエット中の女性や筋力トレーニングをしている男性などにも人気があるファミリーマートの”国産鶏のサラダチキン”です。
なにがそんなに人気なのかというと秘密はカロリー!
サラダチキンとは、鶏胸肉を柔らかく蒸しあげたもので、もともとはサラダの具材として作られました。
2013年にセブンイレブンが発売し、爆発的なブームを巻き起こし、現在は、セブンイレブンをはじめローソンやファミリーマートなど主要なコンビニが、オリジナルのサラダチキンを販売しています。
コンビニによって味付けや食感が違うので食べ比べてみると味の違いがわかり楽しいですよ。
今やセブンイレブン・ファミリーマート・ローソンなど多くのコンビニがサラダチキンを販売しています。
どう違うのか、味の近いなどを比較していきます。
価格】 213円(税込み)
【栄養成分表示:100g当たり】
・エネルギー 105kcal
・たんぱく質 23.8g
・脂質 0.9g
・炭水化物 0.3g
・ナトリウム 468mg
(食塩相当量 1.2g)
香りからチキンのうま味が伝わってきて、食べなくても香りだけで美味しさがうかがえます。
やわらかいく、かすかな塩気がほどよい。チキンの風味が広がって美味しいです。
価格】 246円(税込み)
【栄養成分表示:可食部100g当たり】
・エネルギー 90kcal
・たんぱく質 17.6g
・脂質 1.1g
・炭水化物 2.4g
・ナトリウム 851mg
(食塩相当量 2.2g)
パサつきが若干きになりますが、国産で安心の商品。
鶏の風味がそのまま伝わってくる歯ごたえもおいしい。
【価格】 239円(税込み)
【栄養成分表示:1パック120g当たり】
・エネルギー 198kcal
・たんぱく質 27.4g
・脂質 9.5g
・炭水化物 0.8g
・ナトリウム 836mg
(食塩相当量 2.2g)
239円で198キロカロリー!
このボリューム感でたんぱく質も27.4gもあるので、筋力トレーニングされている人やダイエット中の人にも人気なんですね。
ファミマがHPで公開している公式レシピを最初に紹介していきます。
材料2人分
【ファミリーマートコレクション】国産鶏のサラダチキン1個
【ファミリーマートコレクション】辛子明太子1本
【ファミリーマートコレクション】食パン3枚
【ファミリーマートコレクション】キャベツミックスサラダ適量
【ファミリーマートコレクション】マヨネーズ小さじ4
バター適量
「食パン」を2等分し、間に切り込みを入れ、ポケットサンドのポケットを作る。切り込みができたら、間に「バター」を塗る。
「国産鶏のサラダチキン」を1㎝幅のそぎ切りにする。
「辛子明太子」は皮から中身を取り出し、ボウルに入れ、「マヨネーズ」を加えて和える。
「食パン」に「キャベツミックスサラダ」、2の「国産鶏のサラダチキン」、3の「明太マヨ」の順にはさんで出来上がり。
辛子明太子がアクセントのサンドイッチ。辛子明太子とサラダチキンがよく合いますよ。
※動画内で紹介されている商品については、消費税改定前の価格が表示されている場合がございます。
サラダチキンとしめじのクリームパスタ♡
材料 (1人分)
パスタ100g
サラダチキン1/2個
しめじ1/4株
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ1
★豆乳 200cc
★顆粒コンソメ小さじ1
とろけるチーズ10g or お好みで
ブラックペッパーお好みで
みじん切りにしたにんにくを、オリーブ油をひき弱火で炒める。
たっぷりのお湯に塩を入れ(分量外)パスタを規定の時間茹で始める。
にんにくの香りが立ってきたら、しめじを入れ炒める。
しめじがしんなりしてきたら、一口大に切ったor割いたサラダチキンと★を入れひと煮立させる。
茹であがったパスタとチーズを入れ絡め、お好みでブラックペッパーを振ったら出来上がり♡
こちらはサラダチキンをただ乗せるだけでなく、パスタと合えたアイデアレシピ。
参考にしてみたいですね。
海南鶏飯(シンガポールチキンライス)
白米 二合
しょうが 適量
白だし 大さじ2
サラダチキン 1個
パクチー 適量
ライム、カボス 適量
お好みで醤油、ナンプラーを入れてお米を炊く
ごはんは炊飯器にしょうがと
ソースをかけるときはお米2合に白だし大さじ2くらい
ソースなしの場合はお米2合に白だし大さじ4くらいに
お好みでしょうゆやナンプラーをプラスして炊くとよい
サラダチキンたまり醤油・パクチーにライムやカボスを添えます
材料・調味料 (1 人分)
本だし 小さじ2杯
サラダチキン 1個
レタス 適量
水 600cc
押し麦 50g
食べるラー油 好きなだけ
水600ccを火にかけて沸騰させる
本だしと押し麦を投入
中火で5分煮たら、適当に割いたサラダチキンを追加
更に5分経過したらレタスを投入
更に弱火で5分煮込んで、器に移してから食べるラー油をトッピングして完成
サラダチキンの風味を生かした料理。
食べごたえ絵も抜群でダイエットにもちょうどいいですね。
サラダチキンで簡単ホットサラダ
サラダチキン半分
じゃがいも中1個
ブロッコリーの茎1房分
カマンベールチーズ又はとろけるチーズお好みで
ブラックペッパー お好みで
じゃがいもとブロッコリーの茎をそれぞれ細切りにして耐熱皿に入れ、ラップをかけてレンジで加熱します。(600Wで2分間)
じゃがいもとブロッコリーの茎をレンジに入れてる間に、サラダチキンも細切りにします。
加熱したじゃがいもとブロッコリーの茎の上にサラダチキンをのせます。
その上にカマンベールチーズをお好みの量でのせラップをかけたら、さらにレンジで30秒加熱します。
最後にお好みで黒コショウをかけたら出来上がり!
サラダチキンの塩っ気とチーズの塩っ気が絶妙のサラダです。
低価格で食べごたえがあって人気のサラダチキンを使用したアレンジレシピを紹介しました。
ダイエット中でそのまま食べていてマンネリしてきた人やなかなか食べる機会がなかった人もぜひ参考にしてみてくださいね。
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