2016/05/08 更新
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ナッツでおいしく健康促進♪ヘーゼルナッツでコーヒータイムレシピ!
知ってはいるけど食べたことはない、なんて方も多いヘーゼルナッツ。実はほかのナッツより栄養価が高いのはご存じでしたか?今回はそんなヘーゼルナッツをコーヒータイムにうってつけのレシピでご紹介します!コーヒーと楽しみながら健康促進しちゃいましょう!
材料 24㎝×33㎝×高さ2.5㎝1台分
ヘーゼルナッツ(ホール・皮つき)...375g
ヘーゼルナッツ(ホール・皮なし)...375g
ハチミツ...400g
グラニュー糖...625g
水飴...125g
水...200g
ヘーゼルナッツ(ペースト)...150g
カカオバター...175g
卵白(常温)...100g
塩...10g
コーヒーのお供に♪ヘーゼルナッツレシピ1ヘーゼルナッツのトローネ①
ヘーゼルナッツ(ホール・皮付き)は160℃のオーブンで約15分ローストし、皮をきれいにむく。ヘーゼルナッツ(ホール・皮なし)は軽めに7分ローストする。これらをオーブンに入れて温めておく。
コーヒーのお供に♪ヘーゼルナッツレシピ1ヘーゼルナッツのトローネ②
ハチミツを120℃、グラニュー糖と水飴、水を157℃まで、それぞれ加熱する。
コーヒーのお供に♪ヘーゼルナッツレシピ1ヘーゼルナッツのトローネ③
ヘーゼルナッツ(ペースト)とカカオバターを湯煎にかけて溶かし合わせる。
コーヒーのお供に♪ヘーゼルナッツレシピ1ヘーゼルナッツのトローネ④
卵白と塩をミキサーに入れ、8分立て強まで泡立て、2のハチミツを加えて、さらにふわりとするまでしっかり泡立てる。
コーヒーのお供に♪ヘーゼルナッツレシピ1ヘーゼルナッツのトローネ⑤
4に 2のグラニュー糖のシロップを加えて攪拌し、3を加えて均一になるまで攪拌する。
コーヒーのお供に♪ヘーゼルナッツレシピ1ヘーゼルナッツのトローネ⑥
ミキサーを止め、1のヘーゼルナッツを加えて手で混ぜ込む。
コーヒーのお供に♪ヘーゼルナッツレシピ1ヘーゼルナッツのトローネ⑦
24㎝×33㎝×高さ2.5㎝の型にオブラートを敷き、6を入れて形をきれいに整え、上にもオブラートをかぶせて固める。適宜にカットする。
トローネはご存じでしょうか?トローネとは、イタリア定番のお菓子。タフィーやヌガーにもよく似ています。ねっちりとした食感とメレンゲの軽い甘さがブラックコーヒーとよくあいます。
【材料】 (直径4cm約30枚分)
無塩バター 100g
砂糖 45g
牛乳 10g
ヘーゼルナッツ(ホール) 40g
アーモンド粉末 30g
薄力粉 120g
強力粉(打粉用) 適量
※砂糖は甜菜グラニュー糖を使用
[ 飾り用 ]
卵白 少量
グラニュー糖 適量
コーヒーのお供に♪ヘーゼルナッツレシピ2ヘーゼルナッツの香ばしクッキー下準備
①無塩バターは常温に戻し、クリーム状にしておく
②ヘーゼルナッツは細かく刻む
③アーモンド粉末と薄力粉は一緒にして2度ふるっておく
コーヒーのお供に♪ヘーゼルナッツレシピ2ヘーゼルナッツの香ばしクッキー下準備①
クリーム状のバターに砂糖を加え、泡立て器で全体が均一に混ざるようにすり混ぜる。
牛乳を加え、馴染むまですり混ぜる。
コーヒーのお供に♪ヘーゼルナッツレシピ2ヘーゼルナッツの香ばしクッキー下準備②
泡立て器からゴムベラに持ち替え、刻んだヘーゼルナッツを加えて全体にざっくりと混ぜる。
ふるった粉類を加え、ゴムベラで上から押さえつけるように粉類とバター生地を馴染ませる。
コーヒーのお供に♪ヘーゼルナッツレシピ2ヘーゼルナッツの香ばしクッキー下準備③
生地が全体的に馴染み、まとまったら、ゴムベラで生地をボールに滑らせるようにこすりつける。こうすることによって、混ぜムラがなくなる。※この作業を「フラゼ」という。
生地を2つに分けてラップに包み、冷蔵庫で一晩置く。
コーヒーのお供に♪ヘーゼルナッツレシピ2ヘーゼルナッツの香ばしクッキー下準備④
一晩置いた生地を台に出し、(ボールでもOK)生地をカードや手で小さくポロポロに崩し、その後 手の親指の付け根を使って、再び生地を台に滑らせるように こすりつける
コーヒーのお供に♪ヘーゼルナッツレシピ2ヘーゼルナッツの香ばしクッキー下準備⑤
台に打粉をし、直径3cmほどの筒状に整え、ラップで包んで半日~1日冷蔵庫で冷やす。
コーヒーのお供に♪ヘーゼルナッツレシピ2ヘーゼルナッツの香ばしクッキー下準備⑥
えた棒状の生地に刷毛で卵白を薄く塗り、すぐにグラニュー糖を転がしながらまぶしかけ、幅1cmにカットする。
少し間隔を開けながら天板に並べ、180℃のオーブンで15分焼き、網の上で冷ます。※焼くと生地が広がるので、間隔はしっかりと開ける。
コーヒーのお供にバターが香るクッキーはいかがでしょう?濃厚な味わいのクッキーはコーヒーとの相性抜群。ヘーゼルナッツのカリッとした食感がアクセントに◎
材 料(4~5人分)
卵白 2個分
.酢 小さじ1/4
.塩 ひとつまみ
.砂糖 40g
.ココアパウダー 15g
.ヘーゼルナッツ 80g
コーヒーのお供に♪ヘーゼルナッツレシピ3ココアとヘーゼルナッツのクロッカン①
ヘーゼルナッツは150度(余熱なし)のオーブンで15分焼いて冷ます。
オーブンは150度に予熱しておく。
コーヒーのお供に♪ヘーゼルナッツレシピ3ココアとヘーゼルナッツのクロッカン②
卵白、塩、酢をボウルに入れハンドミキサーで軽く泡立てる。
コーヒーのお供に♪ヘーゼルナッツレシピ3ココアとヘーゼルナッツのクロッカン③
砂糖を3回に分けていれ、その都度、ツヤが出るまで泡立て硬いメレンゲを作る。
コーヒーのお供に♪ヘーゼルナッツレシピ3ココアとヘーゼルナッツのクロッカン④
ヘーゼルナッツの皮をむき、45gをミルサーで粉にする。
残りは粗く刻む。
コーヒーのお供に♪ヘーゼルナッツレシピ3ココアとヘーゼルナッツのクロッカン⑤
メレンゲにヘーゼルナッツとココアをいれて混ぜ、スプーンなどですくってオーブンペーパーを敷いた天板に落として並べる。
コーヒーのお供に♪ヘーゼルナッツレシピ3ココアとヘーゼルナッツのクロッカン⑥
形を指でととのえ、温めたオーブンで15分焼く。
100度に下げ、全体が固くなるまで60~70分乾燥焼きする。
軽い食感のクロッカンはコーヒーと一緒に食べると口の中でふわりと溶けてなくなります。
その香ばしさにまた一つ、また一つと手が止まらなくなるはず。
材料 (5cm紙カップ13個)
バター(食塩不使用) 130g
全卵 130g
グラニュー糖 120g
薄力粉(ドルチェ) 110g
ベーキングパウダー 3g
ヘーゼルナッツパウダー 40g
プラリネノワゼット 30g
チョコチャンク 100g
コーヒーのお供に♪ヘーゼルナッツレシピ4チョコとヘーゼルナッツのカップケーキ ①
バターは室温において柔らかくする。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。卵とプラリネノワゼットも室温に戻す。
コーヒーのお供に♪ヘーゼルナッツレシピ4チョコとヘーゼルナッツのカップケーキ ②
ボウルにバターを入れてホイッパーで撹拌し、ポマード状にする。グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
コーヒーのお供に♪ヘーゼルナッツレシピ4チョコとヘーゼルナッツのカップケーキ ③
卵を8~10回に分けて加え、その都度よく混ぜる。分離しないように注意する。プラリネノワゼットを加え、完全に混ぜる。
コーヒーのお供に♪ヘーゼルナッツレシピ4チョコとヘーゼルナッツのカップケーキ ④
粉の半量を加え、ヘラで混ぜる。8割くらい混ざったら、残りの粉とヘーゼルナッツパウダーを加え混ぜる。
コーヒーのお供に♪ヘーゼルナッツレシピ4チョコとヘーゼルナッツのカップケーキ ⑤
8割くらい混ざったらチョコチャンクを加えて混ぜ、型に分け入れる。180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
チョコの入ったカップケーキはいかがでしょう?ヘーゼルナッツパウダーのおかげで生地はしっとりなめらか。チョコ・ナッツ・コーヒーの相性は鉄板です。
お気に入りのレシピは見つかりましたか?
ヘーゼルナッツは食物繊維・不飽和脂肪酸・ビタミンEが豊富。
なんとオレイン酸はアーモンドの約1.6倍!高い抗酸化作用も期待できます。
美容と健康のために是非積極的にヘーゼルナッツを取り入れてみてくださいね。