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ナッツでおいしく健康促進♪ヘーゼルナッツでコーヒータイムレシピ!

知ってはいるけど食べたことはない、なんて方も多いヘーゼルナッツ。実はほかのナッツより栄養価が高いのはご存じでしたか?今回はそんなヘーゼルナッツをコーヒータイムにうってつけのレシピでご紹介します!コーヒーと楽しみながら健康促進しちゃいましょう!

コーヒーのお供に♪ヘーゼルナッツレシピ1ヘーゼルナッツのトローネ

材料 24㎝×33㎝×高さ2.5㎝1台分

ヘーゼルナッツ(ホール・皮つき)...375g
ヘーゼルナッツ(ホール・皮なし)...375g
ハチミツ...400g
グラニュー糖...625g
水飴...125g
水...200g
ヘーゼルナッツ(ペースト)...150g
カカオバター...175g
卵白(常温)...100g
塩...10g

コーヒーのお供に♪ヘーゼルナッツレシピ1ヘーゼルナッツのトローネ①

ヘーゼルナッツ(ホール・皮付き)は160℃のオーブンで約15分ローストし、皮をきれいにむく。ヘーゼルナッツ(ホール・皮なし)は軽めに7分ローストする。これらをオーブンに入れて温めておく。

コーヒーのお供に♪ヘーゼルナッツレシピ1ヘーゼルナッツのトローネ②

ハチミツを120℃、グラニュー糖と水飴、水を157℃まで、それぞれ加熱する。

コーヒーのお供に♪ヘーゼルナッツレシピ1ヘーゼルナッツのトローネ③

ヘーゼルナッツ(ペースト)とカカオバターを湯煎にかけて溶かし合わせる。

コーヒーのお供に♪ヘーゼルナッツレシピ1ヘーゼルナッツのトローネ④

卵白と塩をミキサーに入れ、8分立て強まで泡立て、2のハチミツを加えて、さらにふわりとするまでしっかり泡立てる。

コーヒーのお供に♪ヘーゼルナッツレシピ1ヘーゼルナッツのトローネ⑤

4に 2のグラニュー糖のシロップを加えて攪拌し、3を加えて均一になるまで攪拌する。

コーヒーのお供に♪ヘーゼルナッツレシピ1ヘーゼルナッツのトローネ⑥

ミキサーを止め、1のヘーゼルナッツを加えて手で混ぜ込む。

コーヒーのお供に♪ヘーゼルナッツレシピ1ヘーゼルナッツのトローネ⑦

24㎝×33㎝×高さ2.5㎝の型にオブラートを敷き、6を入れて形をきれいに整え、上にもオブラートをかぶせて固める。適宜にカットする。

トローネはご存じでしょうか?トローネとは、イタリア定番のお菓子。タフィーやヌガーにもよく似ています。ねっちりとした食感とメレンゲの軽い甘さがブラックコーヒーとよくあいます。

コーヒーのお供に♪ヘーゼルナッツレシピ2ヘーゼルナッツの香ばしクッキー

【材料】 (直径4cm約30枚分)

無塩バター        100g
砂糖           45g
牛乳           10g
ヘーゼルナッツ(ホール) 40g
アーモンド粉末      30g
薄力粉          120g
強力粉(打粉用)     適量
※砂糖は甜菜グラニュー糖を使用

[ 飾り用 ]
卵白           少量
グラニュー糖       適量

コーヒーのお供に♪ヘーゼルナッツレシピ2ヘーゼルナッツの香ばしクッキー下準備

①無塩バターは常温に戻し、クリーム状にしておく
②ヘーゼルナッツは細かく刻む
③アーモンド粉末と薄力粉は一緒にして2度ふるっておく

コーヒーのお供に♪ヘーゼルナッツレシピ2ヘーゼルナッツの香ばしクッキー下準備①

クリーム状のバターに砂糖を加え、泡立て器で全体が均一に混ざるようにすり混ぜる。
牛乳を加え、馴染むまですり混ぜる。

コーヒーのお供に♪ヘーゼルナッツレシピ2ヘーゼルナッツの香ばしクッキー下準備②

泡立て器からゴムベラに持ち替え、刻んだヘーゼルナッツを加えて全体にざっくりと混ぜる。
ふるった粉類を加え、ゴムベラで上から押さえつけるように粉類とバター生地を馴染ませる。

コーヒーのお供に♪ヘーゼルナッツレシピ2ヘーゼルナッツの香ばしクッキー下準備③

生地が全体的に馴染み、まとまったら、ゴムベラで生地をボールに滑らせるようにこすりつける。こうすることによって、混ぜムラがなくなる。※この作業を「フラゼ」という。
生地を2つに分けてラップに包み、冷蔵庫で一晩置く。

コーヒーのお供に♪ヘーゼルナッツレシピ2ヘーゼルナッツの香ばしクッキー下準備④

一晩置いた生地を台に出し、(ボールでもOK)生地をカードや手で小さくポロポロに崩し、その後 手の親指の付け根を使って、再び生地を台に滑らせるように こすりつける

コーヒーのお供に♪ヘーゼルナッツレシピ2ヘーゼルナッツの香ばしクッキー下準備⑤

台に打粉をし、直径3cmほどの筒状に整え、ラップで包んで半日~1日冷蔵庫で冷やす。

コーヒーのお供に♪ヘーゼルナッツレシピ2ヘーゼルナッツの香ばしクッキー下準備⑥

えた棒状の生地に刷毛で卵白を薄く塗り、すぐにグラニュー糖を転がしながらまぶしかけ、幅1cmにカットする。
少し間隔を開けながら天板に並べ、180℃のオーブンで15分焼き、網の上で冷ます。※焼くと生地が広がるので、間隔はしっかりと開ける。

コーヒーのお供にバターが香るクッキーはいかがでしょう?濃厚な味わいのクッキーはコーヒーとの相性抜群。ヘーゼルナッツのカリッとした食感がアクセントに◎

コーヒーのお供に♪ヘーゼルナッツレシピ3ココアとヘーゼルナッツのクロッカン

材 料(4~5人分)

卵白 2個分
.酢 小さじ1/4
.塩 ひとつまみ
.砂糖 40g
.ココアパウダー 15g
.ヘーゼルナッツ 80g

コーヒーのお供に♪ヘーゼルナッツレシピ3ココアとヘーゼルナッツのクロッカン①

ヘーゼルナッツは150度(余熱なし)のオーブンで15分焼いて冷ます。
オーブンは150度に予熱しておく。

コーヒーのお供に♪ヘーゼルナッツレシピ3ココアとヘーゼルナッツのクロッカン②

卵白、塩、酢をボウルに入れハンドミキサーで軽く泡立てる。

コーヒーのお供に♪ヘーゼルナッツレシピ3ココアとヘーゼルナッツのクロッカン③

砂糖を3回に分けていれ、その都度、ツヤが出るまで泡立て硬いメレンゲを作る。

コーヒーのお供に♪ヘーゼルナッツレシピ3ココアとヘーゼルナッツのクロッカン④

ヘーゼルナッツの皮をむき、45gをミルサーで粉にする。
残りは粗く刻む。

コーヒーのお供に♪ヘーゼルナッツレシピ3ココアとヘーゼルナッツのクロッカン⑤

メレンゲにヘーゼルナッツとココアをいれて混ぜ、スプーンなどですくってオーブンペーパーを敷いた天板に落として並べる。

コーヒーのお供に♪ヘーゼルナッツレシピ3ココアとヘーゼルナッツのクロッカン⑥

形を指でととのえ、温めたオーブンで15分焼く。
100度に下げ、全体が固くなるまで60~70分乾燥焼きする。

軽い食感のクロッカンはコーヒーと一緒に食べると口の中でふわりと溶けてなくなります。
その香ばしさにまた一つ、また一つと手が止まらなくなるはず。

コーヒーのお供に♪ヘーゼルナッツレシピ4チョコとヘーゼルナッツのカップケーキ

材料 (5cm紙カップ13個)

バター(食塩不使用) 130g
全卵 130g
グラニュー糖 120g
薄力粉(ドルチェ) 110g
ベーキングパウダー 3g
ヘーゼルナッツパウダー 40g
プラリネノワゼット 30g
チョコチャンク 100g

コーヒーのお供に♪ヘーゼルナッツレシピ4チョコとヘーゼルナッツのカップケーキ ①

バターは室温において柔らかくする。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。卵とプラリネノワゼットも室温に戻す。

コーヒーのお供に♪ヘーゼルナッツレシピ4チョコとヘーゼルナッツのカップケーキ ②

ボウルにバターを入れてホイッパーで撹拌し、ポマード状にする。グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

コーヒーのお供に♪ヘーゼルナッツレシピ4チョコとヘーゼルナッツのカップケーキ ③

卵を8~10回に分けて加え、その都度よく混ぜる。分離しないように注意する。プラリネノワゼットを加え、完全に混ぜる。

コーヒーのお供に♪ヘーゼルナッツレシピ4チョコとヘーゼルナッツのカップケーキ ④

粉の半量を加え、ヘラで混ぜる。8割くらい混ざったら、残りの粉とヘーゼルナッツパウダーを加え混ぜる。

コーヒーのお供に♪ヘーゼルナッツレシピ4チョコとヘーゼルナッツのカップケーキ ⑤

8割くらい混ざったらチョコチャンクを加えて混ぜ、型に分け入れる。180℃に予熱したオーブンで20分焼く。

チョコの入ったカップケーキはいかがでしょう?ヘーゼルナッツパウダーのおかげで生地はしっとりなめらか。チョコ・ナッツ・コーヒーの相性は鉄板です。

いかがでしたか?

お気に入りのレシピは見つかりましたか?
ヘーゼルナッツは食物繊維・不飽和脂肪酸・ビタミンEが豊富。
なんとオレイン酸はアーモンドの約1.6倍!高い抗酸化作用も期待できます。
美容と健康のために是非積極的にヘーゼルナッツを取り入れてみてくださいね。

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