アレルギーやマクロビに!米粉使用モチモチパンケーキレシピ5選
小麦粉に次いで使用量の多い米粉。専門店では米粉を使ったパンケーキを出すお店もあるほどです。でも、お店のパンケーキって何が使われているかわかりませんよね?それなら家庭で作ってみよう!米粉を使えばアレルギーやマクロビにだって使える!米粉のパンケーキレシピをご紹介!
材料(8人分)
米粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
卵 2個
牛乳 120~130ml
砂糖 50g
サラダ油 大さじ1強
バター 適宜
メープルシロップ 適宜
シンプルな米粉のパンケーキ。
トッピングを自分好みに楽しめるのがいいですね。
米粉のパンケーキは繊細な甘みが特徴なので、使う砂糖はきび糖などの精製されていないものを使うのがおすすめです。
また、小麦粉を使うパンケーキに比べて、米粉のパンケーキは冷めてもしっとり感が続きます。
材料(2人分)
米粉150g
ヨーグルト150g
卵1個
砂糖大さじ3
ベーキングパウダー小さじ1
牛乳の代わりにヨーグルトを使った米粉パンケーキ。
牛乳に比べてさらにしっとりモチモチします。
米粉の甘さとヨーグルトの酸味がマッチしていて◎
朝食に食べたい米粉パンケーキです。
材料(1~2人分)
おからパウダー10g
米粉20g
砂糖大さじ1
ベーキングパウダー2g
豆乳100cc
おから入りの米粉パンケーキ。
乳、卵、小麦のアレルギーにも対応!
さらにおから入りなのでヘルシーで腹持ちもよし。
アレルギーだけでなく、ダイエットにもうってつけの米粉パンケーキです。
でもトッピングのカロリーにも注意!
材料(2個分)
●卵 4個 ●砂糖 30g ●牛乳 80cc
●バター 20g ●小麦粉 80g
●ベーキングパウダー 小1
手作りセルクルでここまで分厚く米粉パンケーキができるなんて!
米粉特有のモチモチ感にフワフワ感が加わりとても美味。
小麦粉と違い、米粉はグルテンがないので膨らむと気泡が入りフワフワになるんですね。
このパンケーキには豪華なトッピングが似合いそう。
ちょっとしたカフェ気分の米粉パンケーキです。
材料(2人分)
(A)米粉
100g
(A)フルーツグラノーラ(パウダー)
100g
(A)ベーキングパウダー
小さじ2
(B)たまご
1個
(B)豆乳
200cc
油
適量
はちみつ
適量
最後はフルーツグラノーラのパウダーを練り込んだパンケーキ。
このパンケーキ1枚で、朝食オッケーといえるほど栄養豊富です。
先ほどのパンケーキとは違い、このパンケーキは甘みが強いので、トッピングは控えめで。
その分、パンケーキとグラノラの飾らない甘味が引き立ちます。