実はフライパンを使うと、少ない油で美味しい揚げ物が作れるらしい!
2016/06/29
MOR
子供から大人までみんな大好きハンバーグ。でも玉ねぎが入っているとお子さんが嫌がる!そんな人には玉ねぎなしでも美味しく作れるハンバーグをご紹介!玉ねぎなしじゃないと食べれない!玉ねぎ嫌いなお子さんをお持ちの主婦の方!必見です。
材料 (2人分)
牛ひき肉200g
卵1個
パン粉1/2カップ
牛乳大さじ1
塩小さじ1/2程度
こしょう少々
にんにく 1~2かけ
●トマト中1個
●バター5g(小さじ1程度)
●しょうゆ大さじ1
1
挽き肉~こしょうまでを全て混ぜる。袋に入れてモミモミすると楽です。しっかりモミモミします。
2
トマトを細かく切り、にんにくは薄切りにする。トマトは肉を焼いている時に切っても間に合います。
3
フライパンにオイル、にんにくを入れて弱火で香りを出す。にんにくに色がついたらいったん取り出す。
4
1を形成し、3のにんにくの香りが移ったオイルで焼く。中火。
5
焼き色が付いたら裏返して火を弱め、蓋をする。真ん中に竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら完成。
6
5のフライパンの汁を利用しソースを作る。3で取り出したにんにくと●を入れ、トマトが柔らかくなるくらい火を通す。3分程度。
7
ハンバーグにたっぷりかける!
子供も喜ぶトマトベースのソースに玉ねぎなしのハンバーグは絶品!玉ねぎなしで簡単においしく作れるのでおすすめです
材 料(三人分人分)
豚ひき肉350g
豆腐三連パックの1個
にんにく1かけ
ナツメグ小匙1
マジックソルト大さじ1
ブラックペッパー小匙1
卵1個
1
にんにくは細かいみじん切りにする。切るのはこれだけなので頑張って細かく(笑)
2
全ての材料をビニール袋に入れて混ぜる。
3
フライパンに3~4等分なした2をハンバーグの型に整えおく。
4
片面を中火でじーっくり焼いてから裏面を焼く。
5
豆腐が入っているので、中火で焼いていれば水を入れなくても焼けますが、焦げそうな場合は水入れ蓋をして蒸し焼きに。
6
中まで火が通れば出来上がり。
刺激の強い玉ねぎなしで豆腐で作るハンバーグなので小さいお子さんにも安心して食べさせてください!
材料
合いびき肉 400g
ニンジン 1本
セロリ 2分の1本
大豆の水煮 160gくらい(1袋)
塩 小2分の1
胡椒 適量
卵 1~2個(たねが固い場合調節してください)
パン粉 1カップ
牛乳 大3
焼肉のタレ 大1
サラダ油 適量
大根おろし 適量
ポン酢 適量
1.大豆の水煮はみじん切りにするか、すりばちで潰す。人参は摩り下ろす。セロリは細かく切る。ひき肉、パン粉+牛乳、卵、塩コショウ、焼肉のタレを加えて混ぜ、楕円形に丸める。
2.フライパンに油を熱し、1を焼く。周りが白っぽくなってきたら裏返し、弱火にして蓋をして蒸し焼き(5分くらい)。
3.器に盛り付け、大根おろしを乗せてポン酢をかけて戴きます。
玉ねぎなしの和風ハンバーグ。あっさりしているので女性の方にオススメ!玉ねぎなしなので苦手な方も大丈夫!
★パパレシピ(3人分)
材料
牛・豚合びき肉(200g)
塩(小1/4)
A
キャベツ(35g~40g *千切り)
牛乳(25CC)
ナツメグ(少々)
粗挽きこしょう(少々)
ごはん(50g)
オリーブオイル(大1.5)
1 ひき肉に塩を加えて粘り気がでるまでこねる。Aを加えて再びもみ込み、最後にごはんを加えて形を整える。
2 手に軽く油をぬり、できたたねをキャッチボールのように左右の手でこねる。形を整え
3 フライパンに油をひき強めの中火にかけ熱くなったら2を加え焼き色がついたらひっくりかえし蓋をして弱めの中火で3~4分。蓋をあけて竹くしをさして、赤い汁がでなければ出来上がり。
本格派玉ねぎなしハンバーグ。玉ねぎなしの代わりにキャベツを使用し食感がいい玉ねぎなしハンバーグに。ハンバーグ好きも喜ぶ玉ねぎなしハンバーグです。
(2人前)
・合挽き肉 200g
・塩小さじ 1/6強(約1g)
・こしょう適量
・おろしにんにく 小さじ1/4
・おろししょうが 小さじ1/4
・オイスターソース 小さじ2(中濃ソースでも可)
・乾燥パン粉 25g(1/2カップ強)
・牛乳 50ml
・バター・油
・ローズマリーやローリエ 少々
・水 大さじ3
1.合挽き肉に塩を加え、粘りが出るまでヘラでよく練る。
2.ヘラにひき肉がベタッと付く位まで練れたらその他の材料を全て混ぜてよく練る。
3.ハンバーグは先ず丸いボール状に形を作り、ラグビーボール形にし、1.5cm厚まで押さえて平らにする。
4.フライパンに油とバターを入れて熱し、1.5cm厚に形を整えたハンバーグを中火弱でじっくり色づけるように焼く。
5.色よく焼けたら裏返しにしてローズマリーと水を加え、ふたをして裏面もじっくりと5分ほど焼く。
6.中まで焼けたら完成!
玉ねぎなし、卵もなしハンバーグ!卵、玉ねぎなしで大丈夫なの?と思う方も安心してください。普通のハンバーグとかわりない味むしろ玉ねぎなしの方が美味しいんです!
玉ねぎなしでも充分味わえるハンバーグばかりです。玉ねぎなしなのでアレルギーをお持ちの方も安心して食べれるハンバーグなのでおすすめです!玉ねぎなしはお子さんにも好評。是非これを機会に玉ねぎなしハンバーグをご賞味あれ!
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