夏野菜のきゅうりを楽しもう!きゅうりと味噌を使ったおすすめ料理
2016/06/13
tomyat
和食の定番チンゲン菜のおひたし。簡単にできて、緑色が見た目もきれいなので毎日の献立やお弁当に登場させたいですよね。チンゲン菜は葉物の中でもアクが少なくお子様にも食べやすいので、葉物が苦手な方にもぜひチャレンジしてほしいおひたしのレシピです。
材料(4人分)
えのき1パック
チンゲン菜2株
白だし大1.5
醤油大1
つくりおきもできるチンゲン菜のおひたしは、毎日の献立に悩む主婦には助かる1品です。まずはじめはえのきとチンゲン菜のおひたしから。こちらのレシピは白だしをつかって手軽におひたしを作っているので、ぜひマネしたいですね。たくさんできたらお弁当にもチンゲン菜のおひたしぜひ入れてみてください。
材料 (3人分)
カニカマ 3本
青梗菜 2束
ごま油 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
白いりごま 少々
こちらのレシピは調味料はしょうゆだけというシンプルなチンゲン菜のおひたし。ごま油のコクとごまの風味でチンゲン菜自体のおいしさを引き立てているおひたしです。カニカマとの色合いも良く、食欲をそそりますよね。とても簡単ですので、忙しい日はぜひこちらのレシピでチンゲン菜のおひたし作ってみてはいかがでしょうか。
材料 ( 2 人分 )
チンゲンサイ2株
酢大さじ1
しょうゆ大さじ1
ゴマ油大さじ1
ラー油少々
白ゴマ少々
続いてのレシピはラー油の入ったピリ辛味のチンゲン菜のおひたしです。普通のおひたしに飽きたらこちらのレシピでおひたしを作ってはいかがでしょうか。工程は同じく簡単で、ごま油の風味とラー油の刺激で一風変わったおひたしになっています。チンゲン菜が冷蔵庫にあればすぐ作れるのでおつまみにささっと作って出せば料理上手とほめられそう!ぜひピリ辛なチンゲン菜のおひたし、チャレンジしてみてはいかがでしょうか。
材料(2人分)
チンゲン菜 1株
にんじん 1/4本
かつお節 少々
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 少々
マンジョウ芳醇本みりん 少々
こちらのチンゲン菜のおひたしのレシピ、みりんと醤油で和風の定番の味付けになっています。鰹節がチンゲン菜から出る水分を受け止め、さらにうまみを出し、いい活躍をしています。にんじんを入れて歯ごたえをプラスし、食べごたえのあるおひたし。ぜひあと1品という時こちらのチンゲン菜とにんじんのおひたし作ってみてはいかがでしょうか。
材 料(2~4人分)
チンゲン菜 2株
水 500~600cc
ごま油 小さじ1
塩 小さじ1
しょう油 小さじ1~2
ごま油 小さじ1
かつお節 適量
最後はこちらのチンゲン菜のおひたしのレシピ。ツヤツヤの秘密はチンゲン菜をゆでるときにごま油と塩を一緒に入れてゆでるのがポイント。チンゲン菜の栄養分を油と一緒にとることで吸収率をアップさせるのだそう。野菜の栄養分をしっかり摂りたいあなた。ぜひこちらのレシピでチンゲン菜のおひたし作ってみてはいかがでしょうか。
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