2015/10/27 更新
- 料理(6019)
文句なしの美味しさ!簡単にできる、ツナチャーハン人気レシピ5選!
チャーハンのレシピは数多く存在しますが、その中でも特に人気のツナチャーハン♪ツナの旨みがチャーハンに絡んで、シンプルな味付けでも美味しい!今回は人気のツナチャーハンのレシピを5つ厳選してご紹介します。この記事を読んで、ツナチャーハンの達人になってください!
材料(2人分)
ご飯:400g
ツナ油漬缶・1缶:80g
卵:1個
ねぎのみじん切り:1/2本分
丸鶏がらスープ:小さじ1
瀬戸のほんじお:少々
こしょう:少々
サラダ油:小さじ2
世代を問わず大人気のツナチャーハンですが、まずはツナ本来の美味しさを活かすシンプルな味付けのツナチャーハンレシピからご紹介します。簡単にスピーディに出来るのがうれしいレシピです!ツナの油がご飯にうまくコーティングされて、ついつい食べ過ぎてしまいそうになる美味しさです。まな板いらずのレシピなので、忙しい方にもおすすめです。
材料(2人分)
冷やご飯:茶碗2杯分(約300g)
ツナ缶詰:(170g入り)1缶
レタスの葉(大):2枚
マヨネーズ、塩、粗びき黒こしょう
ツナとマヨネーズの相性は抜群ですが、こちらのチャーハンレシピはその相性の良さを最大限に活かしたレシピです。ツナ缶の油をチャーハンに使用するため、炒め油がいりません♪レタスは仕上げとして入れるので、シャキシャキ感も保て、サラダ感覚で食べれちゃいます。チャーハンの魅力といえば、その手軽さですが、こちらのレシピに勝る手軽なチャーハンはないかも…。
材 料(1人分)
温かいご飯:1膳
ツナ:大さじ2強
ツナのオイル:大さじ1
マッシュルーム:1個
エリンギ:上半分
コーン:大さじ1位
コショウ(粗引きがお勧め♪):少々
醤油:小さじ1位
ブロッコリースプラウト(他の緑でも♪):8分の1パック位
ブロッコリースプラウトやマッシュルームを使った、ちょっとお洒落な感じが人気のツナチャーハンレシピです。チャーハンに入れるきのこ類は一度に2種類以上使うことで美味しさが増します。ただ、きのこ類は洗うと風味が落ちてしまうので注意して下さい。こちらのチャーハンは見た目も華やかなので、おもてなし料理としても使えそうですよね!
材料(2人分)
お米:1合
じゃがいも(2cm角に切る):1コ
ピーマン(1cm角に切る):1コ
ツナ缶:1缶
卵:2コ
マヨネーズ:大さじ1
顆粒鶏ガラスープの素:小さじ2/3
醤油:大さじ1~2
塩:適量
黒コショウ:適量
じゃがいもでチャーハン!?と驚く方もいるかもしれませんが、これが意外といけるんです♪じゃがいもの下処理も、皮付きのままご飯と一緒に炊いてしまうのでとっても簡単!じゃがいもは最後に炒めることが、潰れずにごろごろ感を保つポイントです。皮付きじゃがいもの美味しさを存分に堪能できるこちらのツナチャーハンレシピ、カレー粉を入れてカレー味ツナチャーハンにしてもいいですね!
材料(1人分)
ツナ缶:1/2缶
白菜キムチ:50g
ご飯お茶碗:1杯分
ごま油:小1
●和風だしの素:小1/2
●コチュジャン:小1
卵黄:1個分
万能ねぎや刻みのり等:適量
キムチとツナは言わずと知れた鉄板コンビですが、これをチャーハンに使えないわけがない!ということで、こちらはキムチを入れたツナチャーハンのレシピです。コチュジャンと和風だしの素で味付けするので、バリバリの韓国料理は少し苦手…という方もすんなり馴染めるチャーハンです。手間なしで洗い物も少なく済ませることが出来るので、忙しい時のランチにも最適!