夏になったら試してみたい!おすすめのかき氷のシロップレシピ5選
2015/10/26
light0913
フルーツの缶詰を使ったデザートなどを、幅広くご紹介いたします!フルーツの缶詰は、そのまま食べるのももちろんおいしいですよね!ですが、フルーツの缶詰をアレンジしたデザートや料理なんかもたくさんあります!そんなフルーツ缶詰のアレンジレシピをお試しください!
材料 「直径18センチ丸型」
小麦粉(薄力粉) 200g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
シナモン 少々
たまご 2個
砂糖 100g
サラダ油 1/2カップ
バニラエッセンス 少々
缶詰のシロップ 大さじ2
フルーツ缶詰(洋梨) 1缶
1.オーブンを180℃で余熱しておく。
2.小麦粉、ベーキングパウダー、シナモンを合わせて振るう。
3.フルーツ缶詰はシロップとフルーツに分け、上に飾る場合は薄切り、混ぜ混む分は角切りにする。
4.今回はパウンドケーキ2個分作ったので、材料すべて1.5倍。缶詰は1缶。
5.ボウルにたまごをときほぐし、砂糖を加えてミキサーで砂糖が溶けるくらいよく混ぜる。
6.サラダ油を少しずつ加え、さらによく混ぜ、バニラエッセンスとシロップ
を加える。
7.水気を切った缶詰を加え、1の粉類を加え切るように混ぜる。
8 型に流し入れ、180℃のオーブンに45分で焼く。
★バターを使わずサラダ油で!
★レシピの分量は18センチケーキ型。今回はパウンドケーキ2個分で材料1.5倍!
★りんご(紅玉)小3個を皮をむいていちょう切りでも!
こちらのフルーツの缶詰を使ったレシピは、洋ナシのパウンドケーキです!フルーツの缶詰をシロップまで余すとこなく使ったケーキです!
材料 「アルミカップ11~12個くらい」
ホットケーキミックス 200グラム
卵 2個
水 100ml
カスタードクリーム 適量
好きなフルーツ缶詰 適量
1.カスタードクリームを作る。
2.フルーツ缶詰を開け、汁気を切る。
(汁でゼリーを作れるので私は捨てずに取っておいてます)
3.ケーキ生地を作る。卵→水→HM の順番でよく混ぜる。混ぜたらアルミカップにスプーン2杯くらいずつ入れる。
4.3の生地の上に1のカスタードクリームを小さいスプーン一杯くらいずつのせる。その上に汁気を切ったフルーツを彩りよくのせる。
5.トースターで焼く。始め5分くらい焼いて爪楊枝等で中まで焼けてるかチェック。まだのようなら上にアルミホイルをかけて
6.更に3~5分様子を見ながら焼く。美味しそうに焼けたら完成。
こちらのフルーツの缶詰を使ったレシピは、デザートパンです!アルミカップを
使って、カップケーキ風に作っています!ホットケーキミックスで簡単にできあがります!
材料
フルーツ缶詰 適量
生クリーム 1パック
1つの缶詰で2カップ分
こちらの写真だと4カップ分
1つの缶詰で2カップ分
こちらの写真だと6カップ分
桃は1口サイズに切ります
1つの缶詰で2カップ分
こちらの写真だと6カップ分
桃は1口サイズに切ります
1口サイズに切ってザルに入れ、混ぜます
カップに入れます
5つの缶詰で9カップ分【大きなカップがあったため】
ホイップを作ります
※外側に氷水、内側の容器を持って電動泡立器でホイップを作ります【早いです】
ホイップを絡めたり、フルーツの上にのせたり、試して下さい。
ラップをして冷蔵保存
こちらのフルーツの缶詰を使ったレシピは、とっても簡単なフルーツの缶詰と生クリームをあわせたデザートです!朝ごはんや、食後のデザートにいかがでしょうか?
材 料「4人分」
みかん缶詰 425g1缶
フルーツミックス缶詰 210g1缶
ゼラチン 10g
1.ゼラチン10gを(買った箱にかいてある)水の分量でふやかす。
2.フルーツとシロップを分け シロップを温めて ふやかしたゼラチンを溶かす。
3.型にフルーツを入れ 2を流し入れ 冷蔵庫で冷やし固まったら出来あがり。
型からはずすときは 型を熱湯に2~5秒つければゼリーが溶けて綺麗に外せます。(つけ過ぎ注意)
材料 「2 人分」
白玉粉 80g
フルーツ(缶) 1缶
ミントの葉 適量
<下準備>
ボウルに白玉粉を入れ、分量外の水を少しずつ加えながら耳たぶ位の柔らかさに練る。
①
白玉を食べやすい大きさに丸めて指先で少し押しつぶし、たっぷりの熱湯に入れる。
②
浮き上がってきたら1~2分ゆでて氷水に取り、冷たくなったらザルに上げる。
③
器にフルーツと共に盛り合わせ(シロップごと)、ミントの葉を飾る。
材料 「4人分」
粉寒天 4g
水 200cc
フルーツ缶詰 1缶
1.鍋に水200ccと粉寒天4gを入れ、かき混ぜながら中火にかけます。
沸騰したら火を弱め、木ベラでかき混ぜながら1~2分煮溶かします。
2.火からおろし、フルーツ缶のシロップを300cc入れてよく混ぜます。
(シロップが足りない場合は水を足して、全部で300ccになるようにしてください。)
3.2の寒天液を水でぬらした容器に入れ、フルーツ缶のフルーツをすべて入れ、冷やし固めます。
フルーツの缶詰にもいろいろな使い方がありますね!ぜひ、いくつか試してみてください!
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