りんごのコンポートさえあればお手軽おやつがささっと作れちゃう!
2016/06/03
MOR
2015/10/25 更新
1日1個のりんごは医者いらずと言われるくらいに栄養がたっぷり含まれています。そんなりんごをコンポートにするとより長く楽しむ事ができますね。少し酸味のあるりんごでもコンポートにする事で食べやすくもなります。ぜひ甘くておいしいりんごのコンポート作ってみてください。
材料 ( 4 人分 )
りんご3個
白ワイン(甘口)400ml
グラニュー糖大4~5
ハチミツ大2
シナモンスティック2本
コンポートとしてそのまま頂いてももちろんおいしいですし、
りんごのコンポートと、その煮汁も捨てずに取っておいてゼラチンを入れて冷やし固めれば手作りの冷たくておいしいりんごゼリーの出来上がりです。
シナモンスティックを入れて少し大人のりんごのコンポートぜひお試しください。
材料
紅玉 5個
水 500cc
グラニュー糖 50g
お菓子作りにはぴったりの紅玉りんご。。紅玉の果肉はしまりがあり、煮込んでも煮崩れしにくいりんごなのでコンポートにはぴったりです。 甘味は十分にありますが、それ以上に酸味がしっかりとしていて香りも活き活きとしています
紅玉は出回る時期がとても短いりんごです。コンポートにして長く楽しんでみては?
電子レンジを使って煮崩れせず誰でも手間なく簡単においしくコンポートを作ることができます。
材料もシンプルなので紅玉があればすぐにコンポートにできるのもいいですね。
材料(4人分)
•りんご……1個(400g)
•グラニュー糖……100g
•水……250ml
•赤ワイン……100ml
•クローブ(ホール)……1~2本
•バニラアイスクリーム……1カップ
•ミントの葉……4枚
珍しい赤ワインで作るスペインのりんごのコンポートです。
ワインの赤色がとてもきれいなコンポートですね。
バニラアイスとミントを添えたらコンポートも立派なデザートに!
コンポートの残ったシロップを煮詰めて赤ワインソースにしてアイスやヨーグルトにかけたり、クラッカーにつけたりしても楽しめます。
材料(9個分)
姫りんご 9個
レモンスライス 2枚
水 150cc
白ワイン 100cc
砂糖 50g
姫りんごって小さくてころんとしていて可愛いですよね。
ですが、少し酸っぱくてなかなかそのまま食べられなかったりもします。
そんな時に姫りんごのコンポートを作るのはいかがですか?
皮付きのままコンポートにしたらあとから皮を剥いても写真のようなきれいな赤色が残ります。さくらんぼみたいで可愛いですね。
材料(4人分)
りんご
2個
.
●水
カップ1と1/2
.
●砂糖
75g
.
●はちみつ
大さじ1
.
●レモン汁
大さじ1
はちみつで作る優しい甘さのキャラメル色のりんごのコンポートです。
はちみつシロップでことこと煮るだけでとっても簡単にコンポートを作ることができます。
コンポートをトーストに乗せて食べてもいいし、パイ生地で包めばアップルパイの出来上がり!
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