2016/04/22 更新
- 料理(6019)
知ってた?炊飯器でおいしくさつまいもを焼き芋にできる!?
さつまいもといえばお好きな方も多いですよね♡とってもおいしいですが、いざさつまいもを家で焼こうと思ってもなんだかめんどくさい!でもそんな方へ朗報です!炊飯器があれば焼き芋できちゃうんです♡今回は炊飯器とさつまいもの簡単焼き芋レシピをご紹介!
焼き芋といえばもはや冬の代名詞!
こたつに入ってほっくほくの焼き芋を食べる・・・なんて幸せなんでしょう♡
なかなか外で買えないから家で・・・なんておもってさつまいもを買いますが
結構作るのはめんどくさい!
結局さつまいもは他の料理に・・・なんてことはありませんか?
でもあなたの家に炊飯器があれば、オーブンなんかがなくても
とっても簡単にさつまいもを焼き芋にできちゃうって知っていました?
今回はそんな炊飯器をさつまいもでおいしい焼き芋を作ります♡
さて、炊飯器でさつまいもを焼き芋にできるとお伝えしましたが
ぱっさパサになったりおいしくない焼き芋ができるのでは?
なんて思っていませんか?
そうなんです、炊飯器で作るとさつまいもがとってもねっとりな焼き芋に代わるのだとか・・・
ちょっと信じられませんが、さつまいもがこうなるのにはこんな理由があるそうです。
焼き芋は、70~80度くらいの温度でじっくり焼くと、効率よくアミラーゼが働き、デンプンが甘味成分である“ブドウ糖”になることで…甘くなるのですが、そんな仕組みを、一手に引き受けてくれるのがこの炊飯器。
なんとも自宅で焼き芋をするのにぴったりですね!
まさかさつまいもと炊飯器にこんな関係があるなんて・・・
味はまさしく焼き芋のそれだそうで、そう言われると気になりますよね!
それでは炊飯器でさつまいもを焼き芋にする方法をご紹介しましょう!
驚くほど簡単なレシピです!
材料
さつまいも お釜に入るだけ
水 目指したい出来上がり方によって異なります・・・!
1
皮付きのさつまいもを炊飯器の釜に入れます。
2
《ホクホクにしたいとき》
水を1カップ入れ、普通モードでスイッチをいれましょう。
3
炊きあがったらお芋に竹串をさして、スッとさされば完成。かたいようならもう一度スイッチを入れ、5分ずつ様子をみましょう。
4
《ねっとりにしたいとき》
さつまいもを炊飯釜に入れ、水を3合目盛りくらいまで入れたら、玄米モードでスイッチをいれます。
5
少量作る場合は、途中で蓋を開けて、竹串をさし、良さそうなら炊飯ストップしてください。
6
出来上がったら、ざるにあけ、表面が乾燥させます。
できあがり☆
とっても簡単☆
一本だけでいい時は炊飯器のお釜にさつまいもが半分くらい浸るお水を入れると良いそうです♪
水加減はもちろんなんですが、炊飯器の機能によっても出来上がりが違うそうで
レシピにもありますが特に玄米モードでやるとねっとりとするそうです・・・!
ぜひお試しあれ☆
とっても簡単な炊飯器とさつまいもの焼き芋ですが
時々失敗することもあるようです。
簡単で手軽にできる炊飯器を使用しての蒸かしいも(さつまいも)を作るのですが、最近は失敗ばかり。 しっとりを通り越して、『ぬちょぬちょ』『べっちょり』してしまいます。
今までは、普通炊き・早炊き共にほくほくにできていたのに…
こういったこともあるそうで、挫折する方も多いかもしれませんね・・・
実はこの炊飯器でさつまいもを焼き芋にする方法
いろんなやり方がネット上にはあって混乱するほどです。
きっとどれも炊飯器がさつまいもを焼き芋にするやり方なのだとは思うんですが
炊飯器の機種やその使用年数、水加減等で微妙に変わってくるようです。
基本的には先ほどお伝えした炊飯器レシピでも出来るのですが
もしできないということであれば、水加減を調節して
自宅の炊飯器にあうようにしてやりましょう・・・!
少し面倒ではありますが、オーブンなどで焼くよりもずっと便利で
しかもおいしいので、ぜひ炊飯器にあわせて調節してみてください・・・!
炊飯器でさつまいもを焼き芋にする方法はわかっていただけましたか?
でもこれじゃあ蒸し芋だよ!という方もいるかもしれませんね・・・!
そんなあなたは炊飯器で調理(?)したさつまいもをアルミホイルで巻いて
フライパンで様子を見ながら焼けば立派な焼き芋になるそうですよ♡
さつまいもが家にある時は
ぜひ炊飯器と水とおいしいさつまいもを使って焼き芋を作ってみてくださいね!