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お菓子だけじゃない!いろいろ使ってふわふわに♡スフレの使い方!

スフレといえばお菓子に使われることが多いですよね!チーズスフレなんかが有名ですがふわふわでほんのり甘くて・・・♡でもそんなスフレ、いろんな使い方ができるって知ってました?今回はそんなふわふわスフレの魅力とその使い方をご紹介!

スフレの使い方はいろいろ♡

スフレと聞いてきっと多くの方が思い描くのがふわふわで甘いお菓子に使われるスフレでは?
何とも言えない食感にほんのり甘いスフレ!お好きな方も多いですよね!

でもそんなスフレ、実は使い方にはいろいろあることをご存知ですか?
もちろんお菓子としての使い方も、料理としての使い方もあるんです!

今回はそんなスフレの使い方を大特集♡

使い方の前に・・・スフレってどうやって作るの?

いろんな使い方をご紹介する前に・・・まずはスフレの作り方をご紹介!
一体スフレはどうやって作られるのでしょう?

スフレ (仏: soufflé) は、メレンゲに様々な材料を混ぜオーブンで焼いて作る、軽くふわふわとした料理。 主菜またはデザートとされる。

出典:https://ja.wikipedia.org

スフレを作る上で重要なのがメレンゲ!
これがスフレの核といっても過言ではありません・・・!

手で混ぜるとなれば結構根気のいるメレンゲですが
電動の物があれば簡単です♡
このメレンゲが大事な作業ですので頑張りましょう!

また基本的なスフレはお菓子と思われがちですが定義でもそんなことはありません♡
お料理にも使えちゃうんですよ!

それではいろんな使い方をするスフレのレシピをご紹介!

スフレの使い方その1! チーズケーキ!

まずはスイーツとしての使い方から!

もしかしたら一番有名かもしれないスフレの使い方ですよね!
ふわふわな生地に甘すぎないチーズが何とも絶妙♡

材料 (18cmの型用です)
クリームチーズ 200g
砂糖 100g
生クリーム 100ml
卵黄 4個分
レモン汁 大さじ1
薄力粉 50g
卵白 4個分

作り方
1
ケーキの型に、クッキングシートをひいておきます。
薄力粉は、振るっておきましょう。
2
卵白をボウルに入れ、かたく泡立てておきます。
3
クリームチーズを電子レンジでやわらかくし、別のボウルに入れて、砂糖とよく混ぜ合わせます。
4
3の中に、卵黄・生クリーム・レモン汁を少しずつ加え、よく混ぜ合わせます。
5
その中に、振るった薄力粉を入れ、さっくりと混ぜ合わせましょう。
6
最後に泡立てた卵白を2回に分けて、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。
7
型に流しいれます。鉄板に、水をはって、型をのせ、160℃で1時間焼いてください。

これでフワフワ濃厚のスフレチーズケーキが出来上がり♡
スフレの魅力を前面に押し出す使い方ですよね♡

あなたのティータイムにいかがですか?

スフレの使い方その2! ふわふわオムレツ♡

次の使い方は料理としての使い方!

ふわふわオムレツなんて聞くだけでおいしそう!
フランスのモンサンミッシェルでだされているというレシピです☆
人気メニューなのでぜひ一度お試しを♡

材料 (一人分です)
卵 2~3個
ミルク or 生クリーム 大さじ1~2
塩、胡椒、バター 適宜

1
卵の黄身と白身を分け、黄身にミルク(生クリーム)塩、胡椒をして、割りほぐしておく。塩は白身にも加えるので控えめにしましょう。
2
卵の白身は水気、油気のないボールに割り入れ、塩を一つまみ加え、泡立器で角がたち、ボールを返しても落ちない位固くたてます。
3
黄身に、泡立てた白身の3分1を加え、良く混ぜ合わせ、残りの白身を加えはさっくりと全体が均一になる様に合わせ混ぜましょう。
4
フライパンを火にかけ、バターを入れて溶かし、十分に温まったら、3をフライパンに均一になるようにヘラで広げていきます。
5
火加減を、中火~弱火にし(コンロによって調整してください)ゆっくりと焼き上げていきます。
6
ふちが固まって来て、中心部は半熟の状態で焼き上がり。お皿に移し入れながら半分に折り込むように盛りつけて出来上がり!

これでモンサンミッシェルのオムレツ専門店風のオムレツができました!
なかなか思いつきそうでつかなかったスフレの使い方ですよね・・・!

そんなに難しい使い方でもないので是非一度作ってみてください♡

スフレの使い方その3! ジャガイモのスフレ!

最後の使い方も料理としての使い方!

しかもジャガイモと一緒にサイドディッシュとしての使い方!
これが出るとなんだかおしゃれ♡

材料 (ココット型3個分です)
じゃがいも 大1個
●生クリーム 大さじ1
●塩 少々
●ブラックペッパー 少々
●ガーリックソルト 少々
●パルメザンチーズ(粉) 大さじ1
卵(L) 2個
パセリ(みじん切り)  少々

1
オーブンは180℃(350°F)に温めておきましょう。型にバター(分量外)を薄く塗っておきます。
2
じゃがいもは皮を剥いて適当な大きさに切りましょう。よく洗ってでんぷんを取り、ボウルに入れて軽くラップをします。
3
2をレンジで3分加熱しましょう。熱いうちにマッシュし、●で味付けをしておきます。
4
卵を卵黄と黄身に分け、卵黄は3のボウルに入れる。もう1つのボウルに卵白を入れ、しっかりとしたメレンゲを作ります。
5
メレンゲを半量づつ3のボウルに加え、泡を消さない様にしてボウルの底からすくう様にして混ぜ合わせます。
6
型にそれぞれ生地を入れ、オーブンで15分ほど焼きましょう。途中焦げそうであればアルミをふんわりかけて焼きます。
7
竹串やつま楊枝などを中心に刺してみて、何もついてこないようなら完成!熱々のうちに召し上がれ♪

ジャガイモと一緒にする使い方なんて意外ですよね・・・!
でもこれがあるとボリューミーにもなって何よりおいしい!

ぜひ一度作ってみてくださいね♡

スフレの使い方わかっていただけました?

スフレの使い方は多種多様!
ふわふわにして火を通すのなら何でも使えますよ♡
即席めんに入れる玉子を白身でメレンゲを作って黄身を混ぜ鍋に入れて
ふわふわ玉子でおいしく食べる方も・・・!
本当に使い方はあなた次第!

料理としての使い方を考えるもよし
スイーツとしてもっと枠を広げた使い方を考えるもよし・・・
ぜひあなただけのスフレの使い方を探してみてください!

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