意外と高カロリー!?恵方巻きのカロリーと低カロリーレシピをご紹介
2016/03/01
盛戸未来
アンチエイジング効果のあるにんじん。そんなにんじんを低カロリーなお料理にして食べられたら、ダイエットにもなって一石二鳥ですよね。そこで今回は、にんじんを使った低カロリーレシピをご紹介します。栄養満点のにんじんをカロリーを気にせずいただきましょう!
緑黄色野菜の中でも特に栄養価が高く、高酸化作用の強いにんじんは、アンチエイジング効果のある野菜として、女性におすすめの野菜です。そんなにんじんを、低カロリーな料理にしていただけば、ダイエット効果も期待できて一石二鳥ですよね。
そこで今回は、そんなにんじんを使った低カロリー料理のレシピをご紹介します。
そもそもにんじんのカロリーは、100グラムあたり44キロカロリー。同じ根菜であるじゃがいもは100グラム当たり76キロカロリー、玉ねぎは37キロカロリーと、比較的カロリーは低いほうのようです。
にんじんを使ったお料理にはいろいろありますが、低カロリーなお料理であれば、ダイエット中でも気兼ねなく食べられますね♪
それでは早速、にんじんを使った低カロリーレシピをご紹介していきましょう!低カロリーなのはもちろんのこと、誰でも簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね♪
材料 (1人分)
木綿豆腐150g
ほうれん草100g
人参30g
板こんにゃく60g
すりごま大1
純正こうじ味噌(マルサン)大1/2
黒砂糖 小1
一食45キロカロリーのとっても低カロリーな、にんじんを使った副菜のレシピです。具沢山で彩りも美しいだけでなく、栄養も満点!豆腐とゴマ、味噌のまろやかで濃厚な風味がたまりません。和食には欠かせない絶品白和えが低カロリーにできるなんてうれしいですね♪
材料 (2人分)
豚肉切り落とし250g
にんじん1/2本
インゲン8本
エノキ1/2株
小麦粉大1.5
水大3
パン粉30g
野菜とえのきを巻いた、栄養満点かつカロリー控えめなカツのレシピです。こちらのレシピでは、お肉を揚げていないので、通常の揚げ物よりかなりカロリーオフになっています。トンカツというと、ダイエット中の大敵ですが、この野菜巻き揚げだったら気にせず食べられますね。
材料 (4人分)
こんにゃく1枚(200g)
ごま油 大さじ1/2
玉ねぎ(薄切り)100g
にんじん(千切り)40g
シソ(千切り)4枚
醤油大さじ2
砂糖大さじ2
酢大さじ3
だし汁 大さじ2
塩少々
低カロリー食材の代表的存在でもあるこんにゃくを使った、低カロリーなさっぱり南蛮漬けのレシピです。こんにゃくは弾力があるので食べ応えもあり、お腹にもたまります。南蛮漬けのさっぱりとした味付けで、にんじんがあまり得意でない方もきっと美味しく食べられますよ♪
材料 (1人前)
にんじん1/2本
プチトマト8個
シーフードミックス50g
玉ねぎ1/8個
ニンニク 1/2片
ブイヨン1/2個
調理酒 適量
オリーブオイル 適量
塩適量
パスタもカロリーが高く、ダイエット中にはなるべく避けたいお料理ですが、なんとこちらのレシピでは、にんじんを麺状に切ってパスタに見立てることで、かなりカロリーをカットすることができています。にんじんをパスタの代わりに使うことで、にんじんを美味しく食べることができますし、トマトソースとの相性も抜群で美味しいですよ♪
材料 (パウンドケーキ1個/15cmの丸型1台分)
■ WET
にんじん1本(皮付きで120~150g)
すりおろした状態で100~120 g
レーズン30 g
卵2個
サラダ油大さじ3
砂糖(きび砂糖)50 g
ミックススパイス※小さじ1
※シナモン小さじ1+しょうが少々でも◎
■ DRY
薄力粉100 g
ベーキングパウダー小さじ1
■ ICING(お好みで)
クリームチーズ80 g
粉砂糖40 g
にんじん本来の甘さを生かしたキャロットケーキを、低カロリーに仕上げるレシピです。油と砂糖を減らすことで、カロリーオフを実現しています。必要な材料が多く、一見作るのが大変そうですが、ワンボウルで簡単にできるので、ぜひ作ってみてくださいね。
ダイエット中で甘いものを控える必要がある方も、これなら気兼ねなく食べられますよ。
いかがでしたでしょうか?
にんじんを使った低カロリー料理のレシピをご紹介しました。
低カロリーなにんじん料理であれば、アンチエイジングしながらダイエットができちゃいます♪
ぜひ一度試してみてくださいね。
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