2016/04/24
nium
2016/04/10 更新
あなたの卵かけご飯はどんなレシピですか?「卵かけご飯って卵を割ってかけるだけでしょ?」そう思っていませんか?朝でもさらっと食べられる、おいし~い卵かけご飯。毎日食べても飽きないようなアレンジレシピもご紹介します!あなたのお気に入りを見つけてくださいね♪
美味しい卵かけご飯レシピ①基本の卵かけご飯レシピ
まずは基本の卵かけご飯レシピをご紹介。
日本で鶏卵を食べるようになったのは、江戸時代からと言われています。
また卵かけご飯を初めて食べたのは1877年とされ、庶民の味となったのは1955年頃と、割と最近のような印象を受けますね。
海外では基本的に生卵を食べる習慣はなく、その為か海外の卵を生で、卵かけご飯などにして食べるのはサルモネラ食中毒になる恐れがあります。
また、妊娠中の方も上記の食中毒や、産まれてくる赤ちゃんが卵アレルギーになる可能性があるようで、出来るだけ控えた方がいいとされています。
茶碗に軽く1杯のご飯をよそい、真ん中に窪みをつくり
→①卵1個の黄身・白身ともに入れる
→②黄身1個分だけ入れる
→③黄身2個分・白身1個分入れる
お好みの卵を入れたら、醤油をかけてご飯と混ぜて食べる
1、茶碗とは別の器に卵を割り入れてときほぐし、味を確認しながら醤油を注ぐ
2、茶碗に軽くご飯をよそい、真ん中に窪みをつくる
3、1を2にかけて食べる
1、茶碗に軽くご飯をよそい、先に醤油を直接かける
2、溶いた卵を1のご飯にかけて食べる
≪材料≫
卵 1個
ご飯 1膳
醤油 適量
冷凍した卵を使ったレシピのご紹介です。
一度冷凍するともっちり食感になりますね。
まん丸の黄身が可愛く美味しい卵かけご飯レシピです♪
安くてたくさん買っちゃった・・・
人にたくさんもらっちゃった・・・
そんな卵があったら賞味期限が切れる前に冷凍庫へ!
事前準備
①卵を割らずにそのまま冷凍できるプラスチック容器にいれ、冷凍庫で1日以上冷凍する
(冷凍すると卵の殻にひびが入るので、空気に触れないように密閉します)
②冷凍した卵を冷凍庫から出し、1時間以上、白身がさらっとするまで自然解凍する
ご飯にかけて食べるだけ!
熱々のご飯を器によそい、卵をかけ、醤油などお好みで味を調節して完成!
≪材料≫
卵 1個
納豆 1パック
絹ごし豆腐 1/4丁
万能ねぎの小口切り 適宜
温かいご飯 小どんぶり1膳分
めんつゆ(3倍濃縮) 少々
卵はもちろん、納豆や豆腐などの大豆製品も健康にいいといわれる食べ物ですね!
豆腐はこれからの夏にもさっぱりしていて食べやすいレシピです。
食欲がない時にもさらっと食べられて、栄養満点ですね♪
1、納豆・添付の納豆のたれ、お好みで添付のからしを半分・豆腐を入れてよく混ぜる
2、ご飯を茶碗などによそい、1を乗せて細かく切った万能ねぎをかける
3、卵を入れ、めんつゆで味を調節し、残っているからしを添えて完成
≪材料≫
ご飯 1膳
卵 1個
ベーコン 1/2枚
とろけるスライスチーズ 1枚
バジル 少々
醤油 少々
和の卵かけご飯にチーズとベーコンをプラス!
ドリアみたいな卵かけご飯レシピです♪
とろぉっとチーズが美味しそうですね。
1、熱々のご飯をよそい、卵を入れ、黄身が破裂しないよう楊枝で1つ穴を開けておく
2、切ったベーコンと、ちぎったチーズを卵の周りに入れ、バジルをかける
3、電子レンジ500Wで1分くらい、ラップをせずに加熱する
(卵が半熟になる程度)
4、醤油などを調節しながらかけて完成!
≪材料≫
ご飯 軽く茶碗に1杯(100g)
お茶づけ海苔 1小袋
卵 1個
青じそ 1枚
お茶漬けの元を使った卵かけご飯レシピです。
お茶漬け海苔を他の味にしても美味しいかもしれませんし
薬味の青じそを三つ葉やみょうがにしてもいいですね♪
1、お茶漬け海苔をかける
茶碗にご飯を軽くよそい、お茶漬け海苔をかける
2、卵を乗せる
ご飯の真ん中に窪みを作り、卵を割りいれる
3、青じそをかける
千切りにしたたっぷりの青じそなどの薬味をかけて完成!
シンプルだからこそ、お米にこだわったり、卵を選んだり・・・
卵かけご飯用の醤油などもありますね。
色々なアレンジもあって、飽きることなく食べられます♪
食べ過ぎ注意、ではありますが、あなた好みの卵かけご飯レシピ、是非見つけてくださいね!
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