2015/10/14
maritarosu
2016/04/11 更新
サイコロステーキ、よく食べませんか?お手ごろの価格で、気軽にお肉を食べたいときにぴったりです。でも、焼き方ひとつで、一般的なサイコロステーキが、極上の味に変わります。では、今回は、お手軽なサイコロステーキを極上の味に変える焼き方をご紹介しましょう。
私は、ときどき、無性にお肉が食べたくなることがあります。血の滴るような豪華なビーフステーキです。でも、買い物に行ってワゴンに放り込むのは、お手軽価格のサイコロステーキになってしまいます。そこで、普通のサイコロステーキを豪華なビーフステーキのように仕上げる焼き方を調べてみると・・・ありました!
これで、これからは、ステーキが食べたくなれば、いつも豪華で美味しいビーフステーキを味わうことができそうです。ポイントとなる焼き方などをご紹介します。ちょっとしたコツや焼き方ひとつでお肉の味が変わります。皆さんも、同じ食べるなら、美味しいサイコロステーキを味わってくださいね。
サイコロステーキの焼き方・・・1.牛肉を重曹水につける
牛肉を重曹水につけることによって、タンパク質を分解する重曹が、牛肉をやわらかくしてくれます。
サイコロステーキの焼き方・・・2.牛肉に風味をつける
にんにくチップを作った後の、オリーブオイルで牛肉を焼くと、にんにくの風味がお肉について、いい香りのサイコロステーキになります。
サイコロステーキの焼き方・・・3.ソースにしょう油を入れる
サイコロステーキのソースに、しょう油を入れると、うまみ成分の強い、牛肉になります。
サイコロステーキの焼き方・・・4.塩こしょうは焼く直前に
塩コショウをふってから、時間を置いてしまうと、牛肉が固くなるので、焼く直前にします。
サイコロステーキの焼き方・・・5.牛肉は一気に強火で焼く
牛肉を強火で一気に焼くと、うまみ成分を閉じ込めて、おいしいサイコロステーキになります。
サイコロステーキの焼き方・・・6.フタをして蒸し焼きにする
サイコロステーキに焼き色がついたら、フタをして蒸し焼きにすると、やわらかい牛肉になります。
サイコロステーキの焼き方・・・まとめ
お肉を焼くには、ただ鉄板に乗せるだけではなかったようです。さまざまな工夫が必要なのですね。でも、そのひとつひとつは、けっして難しいことではありません。記載したサイコロステーキの焼き方のレシピに注意するだけで、美味しいサイコロステーキが味わえるのなら、お安い御用ですね。
うまみ成分を補ったり、塩コショウのタイミングなど、たいへん勉強になった気がします。なかでも、重曹水につけることにより、牛肉を柔らかくする方法には驚きました。これで、これからは硬いお肉もなんのその・・・ってことになりそうですね。
成型肉のサイコロステーキの焼き方
材料 (4人分)
成型サイコロステーキ肉・・・300gぐらい
大根・・・半分くらい
塩コショウ・・・味見しながら
成型肉のサイコロステーキの焼き方・・・1
油を引かず、成型肉(サイコロステーキ)を焼きます。 強めの中火で焼いてください。
成型肉のサイコロステーキの焼き方・・・2
肉を焼いてる間に、大根を下ろします。
汁気は切っておきます。
成型肉のサイコロステーキの焼き方・・・3
肉から油が出たらキッチンペーパーで油を吸いとってください。
成型肉のサイコロステーキの焼き方・・・4
大根を入れてから煮るので、中まで焼けて無くてもOKです。
成型肉のサイコロステーキの焼き方・・・5
大根おろしを投入してください。
成型肉のサイコロステーキの焼き方・・・6
火が通ってきたら、塩コショウで味付けします。
成型肉のサイコロステーキの焼き方・・・7
油まみれの成型肉が、大根おろしのお陰で食べやすくなりました。
確かに、成型肉のサイコロステーキの場合、ギトギトの油が気になりますね。やはり、こまめな油のふき取りとがポイントのようです。さらに、大根おろしと、あわせることにより、さっぱりとした味わいに仕上がっているようです。
水切り豆腐のサイコロステーキの焼き方
材 料(2人分)
木綿豆腐・・・1丁
バター・・・小さじ1
しょう油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
塩コショウ・・・少々
水切り豆腐のサイコロステーキの焼き方・・・1
木綿豆腐を2時間程水切りしておきます。
水切りした豆腐に斜めに切り目を入れサイコロ状にカットします。
水切り豆腐のサイコロステーキの焼き方・・・2
フライパンにバターをひき、豆腐を表裏をひっくり返しながら、こんがりと焼きます。
水切り豆腐のサイコロステーキの焼き方・・・3
次にしょう油とみりんを回し入れ味付けをします。仕上げに塩コショウをして味を整えます。
水切り豆腐のサイコロステーキの焼き方・・・4
出来上がりました。
たまには、豆腐ステーキも美味しいですね。バターしょうゆでいただく豆腐ステーキはいかがですか?少々バターを使っても、豆腐は豆腐。濃い目の味付けでも、あっさり、いただけますね。
いかがでしたか?同じサイコロステーキでも焼き方を工夫することで、お手ごろのサイコロステーキが、極上のサイコロステーキに仕上がりました。ちょっとした工夫が、皆さんの食生活をワンランク上の味わいあるものに引き上げるのです。
また、形成肉のサイコロステーキや豆腐ステーキについてのレシピも記載しておきましたので、参考に、いろいろな、サイコロステーキに挑戦してみませんか?
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