オリーブオイルを活用しよう!オリーブオイルを使った簡単レシピ5選!
2015/09/25
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オイルパスタやサラダのドレッシングなど、色んな使い方があるオリーブオイル。料理にはもちろん化粧品にも使われています。摂取すると循環器系疾患の予防や抗酸化作用などがあり、健康にも良いのです♪そんなオリーブオイルの使い方レシピ集をご紹介します!
スーパーでも売っているエクストラ・ヴァージン・オイルですが、他のオリーブオイルとどう違うのか、具体的に知らないかたのためにその違いをご紹介します♪
果汁から遠心分離などによって直接得られた油をヴァージン・オイルと呼び、その中でも果汁としての香りが良好で油としての品質がとても高いものを特にエクストラ・ヴァージン・オイルと呼ぶ。
また、品質の悪いヴァージンオイルを精製(脱酸・脱臭・脱色等)したもので、酸度が0.3%以下のものを精製オリーブオイルといい、この精製オイルと中程度の品質のヴァージンオイルをブレンドし、酸度1.0%以下にしたものをオリーブオイル(日本では「ピュアオリーブオイル」の名で知られる)と呼ぶ。
上記のように、ヴァージン・オイルの中でも最高級のものをエクストラ・ヴァージン・オイルといいます。オリーブの香りも強いので調理法としては、炒め物などに使用するよりもサラダなど香りを生かす使い方が適しています。通常のオリーブオイルは炒め物など、幅広く使っていただいてOKです♪
材料(2人分)
ホタルイカ:150g
ニンニク:2カケ分
オリーブオイル(生食用):大さじ5
クレイジーソルト:適量
パセリ:少々
オリーブオイルを使ったおしゃれで美味しいアヒージョの作り方レシピです。出来たものをパスタやバゲットに絡める使い方をしても美味しくいただけます♪
ホタルイカは目と口と中骨を、骨抜きで取り除きます。
※胴の中央の身を深さ5㎜ほど骨抜きの先で挟むと中骨がひっかかります。
ニンニクはスライスに、パセリはみじん切りにします。
※パセリはドライでもOK。
小さめのフライパン(又は小鍋)にオリーブオイルと②のニンニクを入れ、弱火で炒め香りが立ったら、①を加え強火でさっと手早く炒め、クレイジーソルトで味を整え火を止めます。
器に盛り付け②のパセリを散らして出来上がりです。
小鍋ならそのままテーブルに出していただきます。
残ったニンニクオイルは美味しいのでパンにつけていただきます。
材料(2人分)
パスタ:200〜240gくらい
ニンニク:1片
玉ねぎ(小さめ):1個
ベーコン(1cmの角切り):70g
ブロッコリー(小房に分ける):1株
オリーブオイル:大さじ1と1/2
塩こしょう:適宜
オリーブオイルの使い方では定番の、オイルパスタのレシピです。少ない調味料で美味しく作れる、シンプルなパスタです♪
玉ねぎはみじん切り、ニンニクは薄切りにします。
パスタは袋の表示より1分少なく茹でてザルにあげます。オリーブ油大さじ1/2をからめます。
*ゆで汁は少し取っておく。
パスタを茹でた湯でブロッコリーを茹でます。沸騰から2分で引き上げます。
フライパンにベーコンを入れ、弱火でじっくり炒めます。脂が出て周りがカリッとしたら、キッチンペーパーに上げておきます。
フライパンにオリーブ油大さじ1とニンニクを入れて弱火にかけ香りが出始めたら玉ねぎも加えて炒めます。全体が透明になったらベーコン、ブロッコリーも加えて塩こしょうします。
パスタも加えたら火を強め、手早く全体を混ぜたら、出来上がり。
*水分が足りなければゆで汁を加えて下さい。
材料(4人分)
いわし(小):500g (1尾大・中・小=70・50・30g)
塩:大さじ2/3
パセリ:大さじ3 (1枝=5g)
にんにく:1かけ (1かけ=10g=大さじ2/3=小さじ2 )
赤唐辛子:1本
クミンシード:大さじ1/2
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塩:大さじ1
エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル:1カップ
レモン(果汁):1/2カップ (1コ分=45cc)
青魚のイワシとオリーブオイルを組み合わせたレシピです。オリーブオイルに浸す、という使い方をされた事がある方はあまりいないかもしれませんが、イワシもオリーブオイルも体にいいのでぜひ挑戦してみてください。
①いわしは頭を切り落とし、腹に切れ目を入れてワタを取り出し、中骨にそって手開きして、骨を除く。水洗いした後、塩を絡めてボウル等に並べ入れる。
②①に熱湯を回しかけ、2-3分おいてから湯を捨て、バット等の平たい器に入れ替える。
③種を除いた赤唐辛子・パセリ・にんにくをみじん切りにして、クミンシードとともに②にちらす。よく混ぜたAを注いで1時間ほど冷蔵庫で冷やす。
材料(直径4cmのクッキー約20枚分)
オートミール:130g
薄力粉:135g
アーモンド粉:40g
エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル:65g
きび砂糖:100g
卵:1個
牛乳:大さじ1
ベーキングパウダー:小さじ1/2
塩:小さじ1/4
チョコチップ:50g
レーズン:40g
スイーツ用のオイルとしての使い方レシピです。バターの代わりに使うことで通常よりヘルシーに仕上がります♪
①フードプロセッサーにオリーブ油と砂糖を入れて混ぜる。その後卵と牛乳を加えて混ぜる。
②オートミール、薄力粉、アーモンド粉、ベーキングパウダー、塩を加えて混ぜ、チョコチップとレーズンを加えて混ぜる。
③天板にオーブンシートをしいて、②を20個くらいに丸めて並べ、手で平らに形を整える。180℃のオーブンで13〜15分焼き、アミの上にのせて冷ます。
材料(2~3人分)
はんぺん:120g
にんにく(スライス):2~3枚
オリーブオイル:大さじ1/2
粗挽き黒こしょう:適宜
しょうゆ:適宜
さっと炒めるだけでできる、簡単なオリーブオイルの使い方レシピです。バター焼きでなく、オリーブオイルで焼けばヘルシーで一味違った一品になります!おかずにもう一品欲しいという時に便利なレシピです。
①はんぺんは食べやすい大きさの角切りにする。フライパンにオリーブオイル、スライスにんにくを加え弱火にかける。
②にんにくのいい香りが出てきたら、①のはんぺんを加え、両面をきつね色に焼く。
③仕上げに、お好みで粗挽き黒こしょう、しょうゆを加え、さっと全体を混ぜる。
食卓のおかずからスイーツまで、色んなオリーブオイルの使い方レシピをご紹介しましたがいかがでしたでしょうか?是非是非、色んな使い方でオリーブオイルを活用して、美味しく健康的な毎日を送ってください!
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