2016/04/02 更新
身近のアレルギー小麦アレルギーの命にかかわるアナフィラキシー症状
食物アレルギーは、子供だけがなるものではありません。大人になってから急に発症したという方が意外と多いのです。その中のひとつが小麦によるアレルギーです。アナフィラキシー症状はひどい場合は死に至ることがあります。今回は身近な小麦アレルギーについてまとめました。
コムギ(小麦、英名: Wheat)は、イネ科コムギ属に属する一年草の植物。一般的にはパンコムギ(学名: Triticum aestivum)を指すが、広義にはT. compactum(クラブコムギ、英: club wheat)や T. durum(デュラムコムギ、英: Durum wheat、マカロニコムギ、英: Macaroni wheat)などコムギ属 (学名: Triticum、英: Wheat) 植物全般を指す。世界三大穀物の一つ。古くから栽培され、世界で最も生産量の多い穀物のひとつである。年間生産量は6億トン近くありトウモロコシの8億トンに並んでいる。
収穫された種子は粉にして小麦粉として使われる。小麦粉はパンやうどん、中華麺、菓子、パスタ、そうめん、クスクスなどの原料となる。粒の硬さにより、生成される小麦粉の種類、用途が異なる。ビールは通常オオムギから作られるものであるが、白ビールはコムギの麦芽を多く使用して作られる。
今まで小麦を食べても大丈夫だった人が小麦アレルギーになるメカニズムの1つとして考えられているのは、「経皮感作」というメカニズムです。
加水分解した小麦を含む石鹸で、小麦アレルギーになったり、石鹸を使うとアレルギー症状が出る人が報告されました。特に、このような石鹸を使った上で小麦を食べて運動すると、全身のアレルギー症状であるアナフィラキシーを起こす病気を「加水分解小麦型食物依存性運動誘発アナフィラキシー」と呼ばれています。
小麦アレルギーの症状として、皮膚に出てくる症状と全身の症状があります。
皮膚に出てくる症状は、小麦の成分を含む石鹸を使った部分に蚊に刺されたような蕁麻疹が出てきたり、赤い発疹である紅斑が出てきます。まぶたの腫れも出てきます。アトピー性皮膚炎の原因が小麦の場合がありますので、数日して、アトピー性皮膚炎の出現や悪化が見られます。
全身の症状は、小麦を食べることで、アナフィラキシーを起こすことです。また、小麦は食物依存性運動誘発アナフィラキシーの原因の1つです。これは、小麦を食べて数時間以内に運動すると、アナフィラキシーを起こします。
•皮膚…赤い発疹、盛り上がった蕁麻疹、かゆみ、目の周りの腫れ
•消化器…ノドの痛み・違和感、吐き気、嘔吐、腹痛、下痢
•呼吸器…くしゃみ、鼻水、鼻づまり、喘鳴(ゼイゼイ、ヒューヒュー)、声がかれる嗄声、犬吠様な咳、呼吸困難
•循環器…脈拍が多い頻脈、血圧低下、手足が冷たい、
•神経…元気がない、活動レベルの低下、めまい、不穏、意識消失
材料(4人分)
ライスペーパー 1袋
打粉(片栗粉か米粉) 適宜
豚ひき 400㌘
キャベツ 中1個か大1個
ニラ 3束
生姜 3かけ
ごま油 大さじ4
片栗粉 大さじ4~6
塩 小さじ2
コショウ 適宜
小麦アレルギー対応レシピ:ライスペーパーで棒餃子レシピ
1
キャベツ・ニラをみじん切りに、生姜をすりおろす。
2
具材のすべての材料を粘りが出るまでしっかり混ぜる(ひとかたまりになるくらいしっかりと)
3
ライスペーパーを水にしっかりくぐらせ濡らしたキッチンペーパーの上に置く。
4
具材を③の上に置いて棒状に包んでいく
5
打粉をふったバットの上に包んだものを置いていく
(このときくっつかないように置く)
6
ホットプレートかフライパンで 油を引いてくっつかないように並べ、片面5~7分ずつ焼く。
★この時、絶対に水は入れてはいけません。ライスペーパーが溶けます。
材料
米粉 100%(400g)
上白糖 10%(40g)
塩 2%(8g)
イースト 1%(4g)
水 90%(360cc)
サラダ油 10%(40cc)
小麦アレルギー対応レシピ:小麦アレルギー対応パンレシピ手順①
ボールに水以外の材料を全て計ります
小麦アレルギー対応レシピ:小麦アレルギー対応パンレシピ手順②
ホイッパーでかき混ぜたあとに水を入れます
小麦アレルギー対応レシピ:小麦アレルギー対応パンレシピ手順③
よくかき混ぜたら、食パン型に流し込みます
小麦アレルギー対応レシピ:小麦アレルギー対応パンレシピ手順④
ラップを張って発酵で分量の3倍くらいになったら、
小麦アレルギー対応レシピ:小麦アレルギー対応パンレシピ手順⑤
ラップを剥がして、銀紙でまいて、オーブンに入れます
小麦アレルギー対応レシピ:小麦アレルギー対応パンレシピ手順⑥
220°20分
200°15分
180°15分
冷ますと切りやすくなります
小麦アレルギー対応レシピ:小麦アレルギー対応パンレシピ コツ・ポイント
かき混ぜるとき、下の方まで丁寧に混ぜます
発酵は、常温発酵です
材料
こめの香(グルテンフリー) 35g
豆乳(無調整) 59g
はちみつ 15g
重曹 1g
小麦アレルギー対応レシピ:小麦アレルギー対応 米粉のホットケーキレシピ手順①
ボールにこめの香(グルテンフリー)、豆乳、はちみつ、重曹を入れ、よく混ぜる。
小麦アレルギー対応レシピ:小麦アレルギー対応 米粉のホットケーキレシピ手順②
フライパンに油を薄くひき、<1>の生地を流し入れ、両面を焼く。
小麦アレルギー対応レシピ:小麦アレルギー対応 米粉のホットケーキレシピ手順③
お好みでメープルシロップをかけて、出来上がり。
小麦アレルギー対応レシピ:小麦アレルギー対応 米粉のホットケーキレシピ コツ・ポイント
豆乳の量を増やし、泡立て器で泡立て、泡が消えないようにそっと焼けば、厚焼きになります。