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ビールとジンジャエールで♪オシャレなシャンディーガフを作ろう!

最初に「とりあえずビール」をしてみたい!!けどビールがどうも苦手・・・。そんな方のために、ビールとジンジャエールで作ったシャンディーガフはいかがですか??苦いビールにジンジャエールが混ざって、とっても飲みやすいフレーバービールになりますよ♪

ビール+ジンジャエール=シャンディーガフって?

ビール+ジンジャエール=シャンディーガフって?

シャンディガフは、ビールベースのカクテルで、ジンジャエールと合わせたもの。ビール特有のホップの苦味をジンジャエールが和らげ、同時に生姜のピリッとした風味を添える。単にシャンディとも呼ぶ。

出典:https://ja.wikipedia.org

ビール+ジンジャエール=シャンディーガフって?

ジンジャエールを混ぜるとあら不思議。さっぱりさわやかでなんと飲みやすいことか

出典:http://matome.naver.jp

ビール+ジンジャエール=シャンディーガフって?

ジンジャエールの甘さがビールの苦味を和らげ、飲みやすくて美味しい

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ホップの苦味をジンジャエールが和らげ、同時に生姜のピリッとした風味を添える

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ビールをジュースで割っているので、アルコール度数も低め

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ビール+ジンジャエール=シャンディーガフの作り方

イギリスでポピュラーな飲み物として知られているカクテル、シャンディ・ガフをご紹介します。ビールにジンジャエールを入れるだけで、ほんのり甘くお洒落なカクテルになりますよ!

出典:http://food.kihon.jp

ビール+ジンジャエール=シャンディーガフの作り方

シャンディガフの作り方

ビール:グラス1/2杯
ジンジャーエール:グラス1/2杯

STEP1:冷たさを長く持続させるため、グラス、ビール、ジンジャエールをよくを冷やしておきます。

出典:http://food.kihon.jp

ビール+ジンジャエール=シャンディーガフの作り方

STEP2:グラスにビールを注ぎます。
STEP3:ビールを注いだグラスにジンジャーエールを注ぎ、軽く混ぜ完成です。

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ビール+ジンジャエール=シャンディーガフの作り方

シンプルなカクテルだけにビールとジンジャーエールの割合で風味は大きく変わります。
スタンダードな割合は1対1ですが、ビール独特の風味が苦手な方や、甘いカクテルがお好きな方はジンジャーエールの割合を増やしても大丈夫。

出典:http://beer-chikara.jp

ビール+ジンジャエール=シャンディーガフの作り方

そして、どのジンジャーエールを使うのか、どのビールを使うのかというところもポイントになります。

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ビール+ジンジャエール=シャンディーガフの作り方

シャンディガフに使いたいジンジャーエール!

ビール+ジンジャエール=シャンディーガフの作り方

・カナダドライ ジンジャエール
軽くサッパリした味わい。ガブガブ飲める系。透明度の高い黄金色が明るい。

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ビール+ジンジャエール=シャンディーガフの作り方

ビール+ジンジャエール=シャンディーガフの作り方

・ウィルキンソン ジンジャエール
炭酸、風味ともにしっかり重め。辛口。アンバー。ウィルキンソンには「ドライジンジャエール」もあります。こちらは全体的に軽めに仕上がっていて「ウィルキンソン ジンジャエール」よりも口当たりが軽く、カナダドライジンジャーエールに似ています。

出典:http://beer-chikara.jp

ビール+ジンジャエール=シャンディーガフの作り方

シャンディガフに使いたいビール!!

ビールは酵母によって、エールとラガーに分類されます。エールには「上面発酵酵母」が、ラガーには「下面発酵酵母」が使用されます。上面発酵酵母は15℃~24℃、下面発酵酵母は10℃以下と活動温度が違うのが特徴で、そのため香りや味わいにもそれぞれの特徴が現れます。

出典:http://event.rakuten.co.jp

ラガーとエールの材料や醸造法を混合させた ビールをハイブリッドと呼びます。その他、自然発酵やフルーツ・ビールという種類があります。

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シャンディガフに使いたいビール!!

ベルギーが原産地のビールは、オレンジや柑橘のようなフルーティな味わいが特徴です。ドイツが原産地のものは、クローヴのようなスパイシーな香りやバナナの味がするものが多いです。クリーミーな口あたりで、世界中で愛されるやわらかいスタイルのビールです。

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シャンディガフに使いたいビール!!

シャンディガフに使いたいビール!!

アメリカ産のようなライトボディのものから、イギリスのビッターやエクストラ・スペシャルのようなフルボディのものまで、国やブルワリーによってスタイルが非常に異なります。

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シャンディガフに使いたいビール!!

シャンディガフに使いたいビール!!

大聖堂で知られるケルンの街で作られるケルシュは、大麦、小麦の麦芽から作られる、淡い黄金色をしたフルーティな印象のビールです。上面発酵法なので、エールと呼ばれることが多いですが、ラガーと同様に低温で熟成されるハイブリッドのビールです。

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シャンディガフに使いたいビール!!

ビールとジンジャエールは相性抜群♪

いかがでしたか?

ビールが苦手な人も、ジンジャエールを混ぜてみんなで乾杯しましょう☆

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