2017/07/05
kurom9601
2015/10/19 更新
普段、あまり納豆とうどんを組み合わせることはないかもしれませんが、実は納豆とうどんはとっても相性が良い食材なんです!今回は、そんな納豆とうどんを使ってできる、簡単アレンジレシピをご紹介します。なかなか思いつかないような、目からうろこのレシピばかりですよ♪
材料(1人分)
納豆:1パック
ニラ:適量
玉ねぎ:適量
うどん:1玉
だし醤油:大さじ1
たまご:1個
まろやかなお味が特徴の、納豆をつかったアレンジうどんのレシピです。納豆のねばりけと卵の滑らかさで、まったりとした濃いめの味付けに仕上がっています。納豆は、付属のタレを入れずに混ぜておくのがポイントです。普通のうどんに飽きてしまった方にはぴったりの、ちょっと変わった一品です。
材料(4人分)
プライムバーモントカレー<中辛>:1/2(4皿分)54.5g
納豆:2パック100g
ぶなしめじ・舞茸・エリンギ・えのきだけなどあわせて:300g
長ねぎ:60g
めんつゆ(ストレートタイプ):600ml3カップ
湯:600ml3カップ
貝割れ大根:16g
ゆでうどん:4玉840g
カレーうどんといえば、うどんの大定番の味付けですが、そこに納豆をプラスすることで、また新たな美味しさになります。作り方はとっても簡単。普通のカレーうどんの作り方に、途中で納豆を投入するだけ。それだけで、納豆のとろみとコクが加わった、おいしいカレーうどんになります。納豆の粘り気によって、よりうどんとカレーが絡みついて美味しくいただけます。
材料(2人分)
うどん:2玉440g
オクラ:4本40g
納豆:2パック100g
塩:少々
キユーピー ノンオイルゆずこしょう:適量
キユーピーのたまご とろ~り半熟たまご:2個100g
よりさっぱりといただきたい方におすすめなのが、こちらのサラダ感覚の納豆うどんです。納豆に加えてオクラが入っているので、ネバネバとした食感をより楽しむことができますし、健康にもばっちり!味付けはシンプルにドレッシングなので、あっさりといただくことができますよ。
材料(4人分)
冷凍うどん:4玉(800g)
アボカド:1個(350g)
納豆:2パック(80g)
焼きのり(全判):5枚
しょうゆ:大さじ3
ごま油:大さじ3
おろしにんにく:1かけ分
すり白ごま:大さじ1
一味違ったうどんを味わいたい方におすすめなのが、こちらの一品。のりだれによって、和風でありながらパンチのあるお味に仕上げることができます。納豆とアボカドの相性も抜群で、アボカドの濃厚さと納豆のコクがよく合います。
材料(1人分)
冷凍うどん(シマダヤの冷凍うどん):1玉
納豆:1パック
紫蘇:大さじ1(きざんでおく)
ミョウガ:大さじ1(きざんでおく)
たくわん:大さじ1(きざんでおく)
野沢菜:大さじ1(きざんでおく)
柴漬け:大さじ1(きざんでおく)
マヨネーズ:大さじ1/2~1
めんつゆ(濃縮2倍タイプ):大さじ2
わさび:少々
見た目も華やかで、食感も楽しい納豆うどんです。さまざまなお漬物がはいっているので、とにかく食感の良さが特徴です。お漬物と納豆の相性が良くないわけがありません!手軽に美味しいうどんが食べられるレシピです。
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